Все о процедуре банкротства физических лиц в 2020 году

КопилкаМногие жители нашей страны ожидали выхода закона о банкротстве. Сначала его введение планировали в начале июля 2015 года (1-го числа); так как к тому времени не был урегулирован ряд вопросов, законодатели отложили его вступление в силу. Итак, с 1 октября 2015 г. можно легально применять к физическим лицам банкротство. Рассмотрим далее все нюансы этого процесса и последствия применения законодательства.

Кто может подать на банкротство, и при каких условиях

Возможность объявить себя несостоятельными в финансовом плане появилась у физических лиц, которые:

  • имеют долги перед одной или несколькими кредитными организациями в общем объеме более 500 тысяч рублей;
  • задержали ежемесячные платежи по кредитам на срок свыше трех месяцев;
  • не имеют имущества, или сумма, за которую его можно реализовать, не должна превышать общую сумму средств, которые с него требуют финансовые и прочие организации.

По последнему пункту в тексте закона о банкротстве есть еще один момент, который может стать основанием для признания физических лиц несостоятельными плательщиками – разрешается подавать на банкротство тем, кто имеет обязательства по исполнительным документам не менее 10% от общей задолженности.

Подать заявление в суд, чтобы признать банкротство, может как сам должник, так и банк или налоговая служба. Свежие новости подтверждают, что часто финансовые организации, которые не могут добровольно получить от должника деньги, инициируют процедуру объявления физических лиц неплатежеспособными.

Какие стадии могут предшествовать объявлению физических лиц неплатежеспособными

Как правило, банкротство используется в самых крайних случаях. К нему прибегают, если другими способами получить деньги с лиц не удалось. До 1 октября 2015 года банки использовали только следующие способы урегулирования разногласий:

  1. Реструктуризация – составление нового графика выплат долга, который помогает рассчитаться с кредитами не более чем за 3 года. Рассрочка возможна, если есть постоянное и официальное место работы, а также при отсутствии судимости за экономические преступления.
  2. Если имущество находится в залоге у банка, то до процедуры банкротства финансовая организация вправе просить его ареста. После этого долг гасится частично или полностью.
  3. Мировое соглашение – договор, с которым согласны обе стороны, и кредитор имеет доказательства того, что он будет исполняться. Чаще всего банки идут на эту меру только при погашении долга.

Читайте также: Длительность зачисления средств на карту Сбербанка

Способы решения спорных вопросов до суда приведены тут неслучайно. По закону, начавшему свое действие 1 октября 2015 года, перед тем как инициировать процедуру дефолта физлица, банк и должник обязаны провести переговоры и рассмотреть иные способы урегулирования конфликта. Подать заявление можно только после того, как все попытки решить вопрос без участия судебных органов не увенчались успехом.

Что нужно указать в заявлении и куда его подавать

Когда закон только готовился, вся процедура казалось простой, но на самом деле банкротство – это очень сложный процесс с юридической точки зрения. В заявлении нужно отразить достаточно большое количество моментов (лучше всего подтвердить их документально):

  • в шапке указываются реквизиты Арбитражного суда по месту жительства должника;
  • обязательно должны присутствовать полные паспортные данные физических лиц, претендующих на признание их несостоятельными в финансовом плане;
  • подсчитывается общая сумма долговых обязательств;
  • указываются полные данные о кредиторах;
  • описывается все имущество, которое есть у должника;
  • за последние три года необходимо описать все сделки купли-продажи, которые были проведены;
  • подготавливаются справки и указываются сведения о доходах за 3 года;
  • приводится список счетов и вкладов;
  • вносятся сведения о регистрации и расторжении брака.

Все эти данные необходимы для того, чтобы исключить возможности махинаций с имуществом и фиктивные разводы. После рассмотрения заявления и принятия по нему положительного решения, суд назначает управляющего, который будет распоряжаться имуществом банкротов.

Что происходит после решения суда

Люди часто полагают, что полученное в суде решение о банкротстве списывает все долги, и на этом процедура заканчивается, но на самом деле это не так. После того как суд признает физических лиц несостоятельными, начинается основной и зачастую очень неприятный для должников процесс – отчуждение имущества.

Под надзором финансового управляющего реализуется имущество должника, кроме:

  1. Единственного жилья или земельного участка. Если они были куплены в ипотеку, то такое имущество будет реализовано в первую очередь.
  2. Одежды и обуви, которые относятся к вещам индивидуального пользования. Однако, если должник имеет, к примеру, коллекцию шуб, то она будет выставлена на торги, так как относится к предметам роскоши. Предметы обыкновенной обстановки также чаще всего не подлежат аресту и последующей реализации.
  3. Денег. У должника и каждого его иждивенца должно оставаться по сумме, равной прожиточному минимуму.
  4. Топливо, необходимое для обогрева жилья и приготовления пищи. В сельской местности управляющие не имеют право отчуждать дрова или уголь, даже если их запасы чрезмерны. Если в городской квартире у вас стоит несколько баллонов газа, то их также не заберут.
  5. Домашних и сельскохозяйственных животных. Также не продаются постройки, которые необходимы для их содержания. Не подлежат реализации корма.
  6. Не арестовывают то, что должник выиграл, получил в качестве государственной награды или памятного знака за достижения или победу в соревнованиях.

В момент рассмотрения закона 15 июня на Арбитражный суд возложили дополнительные обязательства. Все сделки за предшествующие три года до подачи заявления на банкротство будут проверяться во время рассмотрения дела. Именно из-за большого количества обязательств судов и их неготовности введение закона было перенесено на 1 октября 2015 года.

Сколько стоит стать банкротом

Многие имеют ошибочное мнение, что за банкротство не нужно платить. На самом деле на физических лиц, которые хотят объявить себя несостоятельными, возлагают обязательства не только по сбору документов и подготовке имущества к реализации. Перед тем как подавать заявление, необходимо скопить деньги, чтобы внести их:

  • за работу арбитражного управляющего – 10 тысяч рублей (вносятся одновременно с подачей заявления);
  • за пошлину в казну государства – 6 тысяч рублей.

Это минимальная сумма, которую с физических лиц берут за объявление их неплатежеспособными. Дополнительно после реализации имущества финансовому управляющему необходимо будет отдать 2% от общей суммы сделок. При этом эти деньги не удерживаются автоматически – их вносит должник лично.

Читайте также: Сколько времени занимает перевод с карты Тинькофф на карту Сбербанка

Если будущий банкрот не в состоянии сам подготовить документы для суда, то помощь в подготовке процедуры могут взять на себя юридические конторы. Однако им потребуется заплатить вознаграждение за работу.

Фиктивное банкротство и его последствия

У многих, кто с 1 октября начал собирать документы на дефолт физических лиц, были мысли, что это легкий способ списать все долги за кредиты в 2015 году, и продолжить вести за счет банков обеспеченную жизнь. Свое имущество они незадолго до принятия закона переписали на ближайших родственников, а бытовую технику раздали друзьям или спрятали. Таким людям в дефолте будет отказано.

За незаконные сделки предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. С 01. 07. 2015 в УК РФ внесли статью, которая приравнивает сокрытие имущества к преступлениям. Ответственностью за такие действия станет реальный срок – до 6 лет.

Меры против фиктивных дел об объявлении физических лиц необходимы для того, чтобы люди использовали банкротство только в самом крайнем случае. Юристы советуют подавать заявление на признание себя несостоятельным только в случае возникновения серьезных расходов (потеря работы, жилья, агрессивное отчуждение имущества при разводе) и сокращения доходов.

Всех, кто провел против себя процедуру признания неплатежеспособности после 1 октября, коснутся следующие последствия:

  • на время проведения торгов и рассмотрения дела в суде банкроту запрещено покидать пределы страны (как минимум не получится отдохнуть на зарубежных курортах);
  • в течение трех лет для физических лиц будет действовать запрет на открытие собственного бизнеса;
  • банкротство навсегда будет занесено в кредитную историю.

Как сохранить свое имущество

В законе от 1 октября 2015 года предусмотрено одно положение, которое позволит сохранить свое имущество тем, кто готов отдать ранее заимствованные средства, но не сделал это ранее из-за несогласия банка. Если у лиц, попавших в трудную ситуацию, есть постоянный доход, то возможен пересмотр процентов по кредиту до ставки рефинансирования и создание нового графика платежей. На эту меру суд идет только, если существует возможность за 3 года полностью выплатить долг.

Безвозмездно долги списываются только в одном случае – если имущества и дохода нет, а также когда суммы реализации конфискованных вещей не хватает, чтобы полностью отдать все.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!





Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.


*