Какая доплата за вредные условия труда в 2020 году

СваркаСогласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работники, трудящиеся в особо тяжелых условиях, имеют право на получение дополнительной оплаты за свой труд. Кроме этого, они могут претендовать на ряд привилегий, а также требовать себе обеспечения особых условий на рабочем месте, которые смогут частично компенсировать негативные особенности их работы.

Право на доплаты работники получают не за собственно тяжелые условия труда, а вследствие их негативного влияния на здоровье сотрудников. В этой статье пойдет речь о видах деятельности, за которые положены особые доплаты, об их размерах, и о порядке их получения.

Выплаты за вредные условия труда

С 20 ноября 2008 года действует постановление правительства Российской Федерации, в котором определены минимальные размеры доплат за вредные и тяжелые условия труда. В нем указаны виды деятельности, а также условия труда, которые следует рассматривать как вредные. Согласно постановлению, работники могут рассчитывать на следующие доплаты и привилегии:

  1. Оплата труда повышается минимум на четыре процента по сравнению с аналогичным трудом в нормальных условиях.
  2. Каждый год сотрудник имеет право на семь дополнительных дней к отпуску, они оплачиваются, как и прочие дни отпуска.
  3. Рабочая неделя сотрудников, работающих во вредных условиях, не может превышать 36 часов.

Стоит помнить, что приведенные выше привилегии и доплаты устанавливают лишь минимальный уровень компенсаций, на который работник может рассчитывать от своего работодателя.

Согласно разъяснениям Министерства труда, работодатель имеет полное право самостоятельно повышать для своих сотрудников размеры доплат за вредные и тяжелые условия труда. Это важно, ведь доплаты будут учитываться в качестве компенсаций за тяжелые условия труда, а не в качестве обычного повышения зарплаты. Это позволит работнику рассчитывать на более выгодную пенсию и другие социальные выплаты.

Для того чтобы получить возможность выплачивать сотрудникам повышенную зарплату по графе «доплаты за вредные условия труда», необходимо провести аттестацию этих условий. Порядок следующий: создается специальная аттестационная комиссия, которая проводит изучения условий труда рабочих и выносит свое решение насчет оправданности предоставления доплат. Таким образом, новые доплаты устанавливаются при выявлении факта тяжелых условий труда, а не по самому факту профессии работника. Ведь даже весьма тяжелые виды деятельности могут осуществляться в надлежащих условиях. Если же профессия присутствует в списке профессий с особо вредными условиями труда, то выплаты осуществляются без проведения аттестации.

Читайте также: Как ведутся и хранятся трудовые книжки в этом году

Перечень производств, профессий и цехов с особо тяжелыми условиями труда был определен еще в СССР в 1974 году. Тогда же были созданы инструкции о порядке применения этого списка. Таким образом, при СССР дополнительные выплаты производились по факту профессии работника и его места работы. В нынешнее время появилась возможность получить право на доплаты и работникам других профессий. Как уже упоминалось выше, для этого необходимо провести аттестацию условий труда.

Какая работа вредная

Вредной работой считается такая, что приводит к повышению частоты заболеваний человека, ухудшает его иммунитет, вызывает профессиональные болезни, понижает работоспособность сотрудника, влияет на его репродуктивные возможности, снижает вероятность иметь здоровое потомство.

Интересно, что согласно всем постановлениям и инструкциям, право на доплаты могут получать только представители рабочих профессий, сопряженных с физическим трудом на производстве. В то же время офисные сотрудники не могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Единственной возможностью получить их будет доказать, что место их работы представляет угрозу для здоровья. Такие ситуации возникают при расположении офисов вблизи от работающих вредных производств или мест захоронения отходов.

В то же время сам труд офисного работника, даже если он сопряжен с использованием вредного цифрового оборудования вроде мониторов компьютеров, не является основанием для выплаты дополнительных средств. Не может быть использована для признания работы вредной и ее слишком большая продолжительность. Многие сотрудники работают полные или почти полные сутки и имеют двое суток выходных. Такой график работы вреден для здоровья, однако работающие по нему сотрудники не аттестуются как занятые на вредных производствах.

Для того чтобы произвести аттестацию рабочего места, необходимо согласие работодателя. Собственно, он и может ее устроить, однако службы охраны труда могут лишь рекомендовать произвести такое обследование. Если же обследование было произведено, появляется возможность добиться установления дополнительных платежей для работающих в неблагоприятной среде сотрудников. Отмена этих платежей возможна только в случае изменения условий труда.

Неблагоприятная среда и налогообложение

Выплаты отпускных за дополнительные дни отдыха причисляются к категории гарантийных выплат. Таким образом, платежи НДФЛ с этих выплат производятся на общих основаниях. Надбавки к зарплате также подвергаются налогообложению на общих основаниях, они рассматриваются как повышение заработной платы. Однако этот тип выплат не стоит путать с компенсациями за особо тяжелые или вредные типы работ, они представляют собой отдельные типы платежей и регулируются другими документами. Компенсационные платежи не облагаются НДФЛ, так как призваны возместить работнику не затраченный им труд, а понесенный его здоровьем ущерб, поэтому они не являются частью заработной платы.

Интересно, что работникам, занятым на вредных производствах, согласно Трудовому кодексу положены натуральные выплаты молоком или же соответствующими ему по пищевой ценности продуктами. По желанию работник может заменить натуральную выдачу продуктов начислением денежной выплаты. Последняя по своему размеру должна соответствовать стоимости молока или других продуктов по замене. Натуральные выплаты и заменяющие их денежные не облагаются налогами. Однако стоит помнить, что это касается только компенсационных выплат, призванных поддержать на должном уровне здоровье работника, испытывающего серьезные нагрузки.

Как рассчитывается размер доплат в 2020 году

Расчет возможен только после аттестации, в результате нее должно быть определено соотношение условий труда с гигиеническими нормами и наносимым здоровью работника вредом. В зависимости от тяжести наносимого вреда, месту работы присуждается один из четырех классов:

  • 1-й считается вполне благоприятным для здоровья работника.
  • 2-й определяется как допустимый.
  • 3-й считается вредным.
  • 4-й свидетельствует об экстремальных условиях труда.

Занятые на рабочих местах, относимых к первым двум классам, не имеют права на получение дополнительных выплат. Занятые в условиях четвертого класса должны быть немедленно отстранены от такого производства без увольнения и сокращения заработной платы. Дело в том, что работа в таких условиях недопустима, поэтому работодатель должен срочно улучшить условия труда рабочих, до этого трудовая деятельность воспрещена. Исключение составляют случаи ликвидации аварий и их последствий. Ведь в этом случае, если не бороться с аварией, общий ущерб может оказаться намного выше.

Работа третьего класса в свою очередь делится на четыре степени, из которых первая наименее тяжелая, а последняя – наиболее. В зависимости от конкретных обстоятельств, присуждается та или иная степень тяжести, при этом определяется, какую часть от общей продолжительности рабочего дня работник находится под вредным воздействием. Порядок дальнейшего расчета довольно сложен, по этому вопросу лучше обратиться к профессиональному бухгалтеру. Однако стоит помнить, что минимальным размером доплаты являются 4 процента от ставки, а максимальным – 24%. В то же время при заключении договора с работодателем эти значения могут быть увеличены, при работе по трудовой книжке – нет.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!




Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *