Зарплата врачей в 2014 году будет зависеть от качества их работы

Врач и медсестра относятся в нашей стране к числу так называемых бюджетных профессий, следовательно, размер оплаты их нелёгкого труда целиком и полностью зависит от принятого бюджета на соответствующий год.

Повышение зарплат врачам в 2014 году неизбежно

По данным Министерства здравоохранения, зарплата работников (сотрудников другими словами) мед. учреждений в сфере обязательного мед. страхования (то есть ОМС) за 9 месяцев текущего года составила 24 тысячи рублей в месяц, причём ежемесячный заработок российских врачей равен 40,4 тыс. рублей, а медсестер 22,5 тыс. рублей. Установленные ставки и оклады в государственном секторе (ОМС) настолько малы, что врачи вынуждены уходить в частные клиники или вообще покинуть медицину.

Такие негативные тенденции привели к ежегодно растущему дефициту медицинского персонала в больницах и поликлиниках, что в свою очередь, отражается на повышенных нагрузках (перегрузках) оставшихся специалистов. В конечном счёте, мизерные зарплаты медиков сказываются на качестве медицинского обслуживания россиян.

Где деньги, медбрат?

В рамках нац. проекта (весьма известного кстати) «Здоровье», а кроме того в соответствии с принятыми на региональных уровнях программами по модернизации здравоохранения  значительные средства направляются в настоящее время в медицинские учреждения. Часть из них должна быть направлена на увеличение стимулирующей части оплаты труда медиков.

В системе здравоохранения применяется сложная система оплаты труда, поскольку в ней отражается непростой характер работы людей в белых халатах – здесь и суточные, и ночные дежурства, и вредность, и участие в диспансеризации. Но в основе системы оплаты – базовая ставка доктора. В зависимости от специальности или же должности сотрудника она варьируется в пределах 4 – 6 тысяч рублей в месяц. К базовой ставке плюсуются надбавки за стаж, категорию, вредность, учёную степень, региональные надбавки и другие. Не секрет, что на одну ставку достойно жить специалист сегодня не может. Он, как правило, работает на полторы, а то и две ставки.

А на стимулирующую часть оплаты труда, несмотря на вливание финансовых средств, медик рассчитывает с опаской. Дело в том, главврачи получили широкие (и бесконтрольные) полномочия по распределению надбавок стимулирующего характера, включая средства, полученные от оказания платных услуг медучреждением. Здесь кроется корень проблемы со средней зарплатой врачей. Видимо, слишком высоки заработки администраций поликлиник и больниц (здесь и юристы, и финансисты, и заместители, и консультанты, работающие в сфере здравоохранения), что практикующий врач получает заработную плату, не совместимую с достойной жизнью. А цифры о средней зарплате растут неуклонно.

Доктор, на что жалуетесь? Программы по увеличению заработных плат врачей

Правительство страны утвердило Программу «Развитие здравоохранения», которая рассчитана на 2013 – 2020 годы. В ходе реализации данной Программы ожидается, что к 2018 году зарплата медработников с высшим образованием достигнет 200% по отношению к средней по региону, а зарплата среднего и младшего медицинского персонала – стопроцентного уровня.

В официальном заявлении Министерства труда отмечено, что повышение зарплат будет происходить вместе (одновременно) с переходом (это одно из нововведений) на «эффективный контракт», главная задача которого – повышение качества медицинских услуг, а также внедрение новых, современных технологий работы.

«Эффективный контракт» — это документ, отражающий трудовые отношения между работодателем (речь идёт лишь о государственных и муниципальных учреждениях) и работниками. В него должны быть включены:

  • система оценки (показатели и критерии) эффективности деятельности медработника;
  • система оплаты труда, учитывающая различия в сложности (которая требует профессионализма) выполняемой работы, а ко всему прочему количество и (что особенно важно) качество совершенного труда;
  • система нормирования труда;
  • система предоставляемых работнику льгот.

Иными словами, работодателей обяжут утвердить системы оценки (оплаты) труда в зависимости от сложности и эффективности выполняемой доктором работы. До конца 2014 года Министерство труда намерено завершить переход отрасли на «эффективный контракт».

Минздрав опубликовал окончательный вариант приказа о независимой оценке качества работы государственных медицинских учреждений. Мнения пациентов будут влиять теперь на заработок докторов по системе «эффективного контракта». В приказе представлены образцы анкет для опроса пациентов больниц и поликлиник во всех регионах России. Проведение независимой оценки будет проходить в 4 этапа. Планируется, что результатом данного исследования станет создание итогового рейтинга медучреждений (один раз в год). Несомненно, что здесь подразумевается включение механизма общественного контроля над качеством амбулаторных и стационарных услуг медиков.

А в это время врачи сами себе ставят диагноз – «синдром профессионального выгорания», симптомами которого являются (с различной степенью выраженности) такие показания, которые в нашей традиционной медицинской культуре наблюдаются впервые, — истощение с психосоматическими нарушениями, равнодушие к пациентам, игнорирование мнения коллег, неудовлетворённость своей работой.

Опытный доктор с доплатой за высшую категорию имеет ежемесячную ставку в сумме 6 500 рублей, за 30-летний стаж выплачивают 2 600 рублей, за вредные условия труда 1 900 рублей, плюс небольшие доплаты за дежурства и совместительства. Не трудно подсчитать, что до средних 40 400 рублей по стране ему не дотянуться, даже работая на 2 ставки! Разве можно говорить об удовлетворённости своей работой?

Про вершки и корешки

До сих пор речь шла о медицинских работниках, которые трудятся в государственных учреждениях. Условно эту ситуацию можно назвать «вершками», поскольку она находится на поверхности, и с ней большинство россиян так или иначе знакомы.

«Корешки» — это корпоративная медицина, о которой не принято громко говорить. Состоятельные компании обеспечивают своим работникам достойный уровень медицинского обслуживания (за счёт фирмы), будучи заинтересованными в сохранении работоспособности своих сотрудников.

И медики, которые трудятся в закрытых системах, тоже находятся в других, лучших условиях. Безусловно, у них есть проблемы, но, они, тем не менее (и это хорошо), не идут в сравнение с теми, которые существуют у коллег ОМС.

Вот и получается сегодня, кому – вершки, а кому – корешки. В отличие от зарплат учителей, в сфере здравоохранения ситуация в 2014 году принципиально не изменится. Как будут развиваться события дальше, вы сможете узнать из новых статей портала finbazis.ru.

Самое популярное:

2 Comments

  1. На себе ощутили реструктуризацию оплаты труда сотрудники «скорой помощи», где я работаю, нашего славного города Орска: с 1-го января 2014 года она уменьшилась у фельдшеров на 4 тыс. рублей, у врачей — на 5 тысяч. Несмотря на инфляцию в прошлом году порядка 30%. Хоть и отработал в медицине врачом 25 лет, буду увольняться. Надоело всё. Есть места, где можно заработать не меньше денег с меньшими физическими и психо-эмоциональными затратами…

  2. У меня за январь зарплата с 12 тыс упала до 8 тыс руб. На 4 тысячи. Аванс за февраль уже получили — такой же, как в январе.
    Саратов.

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*