Повышение зарплаты судебным приставам в 2014 году должно произойти по ряду причин

Все работники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России являются государственными гражданскими служащими. Внутри службы существуют два направления деятельности приставов: одни работники обеспечивают порядок и безопасность на судебном процессе, осуществляют принудительный привод граждан в суд, выезжают на задержания, а другая часть, являясь исполнителями, проводит необходимые действия по обеспечению исполнения судебных актов.

ФССП подведомственна Министерству юстиции России. Исполнение решений судов – важнейший показатель в любом государстве, поскольку правосудие считается свершённым лишь тогда, когда полностью выполнено решение суда. От квалифицированной работы судебных приставов зависит, будет ли в стране торжествовать закон

О работе и зарплате судебных приставов в текущем 2013 году

Работа сотрудника ФССП предполагает уверенные юридические знания во всех правовых аспектах деятельности, а также умение работать с людьми. Однако оплата их труда оставляет желать лучшего. В настоящее время зарплата приставов ниже средней по экономике регионов. Кроме того, их социально-правовой статус не соответствует тем задачам, которые выполняет служба.

Заработная плата работников складывается из должностного оклада, а кроме этого надбавки за выслугу лет, плюс надбавки за классный чин, за особые условия службы, плюс премии и поощрения.

С 1 октября текущего 2013 года оклады работников ФССП были повышены на 5,5%, а также были утверждены поощрения в следующих размерах:

  • В ситуации объявления благодарности от министра юстиции – один должностной оклад;
  • награда почётной грамотой от Министерства юстиции России – 1,5 должностного оклада;
  • награда медалью Гавриила Державина дает 2 должностных оклада;
  • награждение медалью Анатолия Кони – 2 должностных оклада.

Квалифицированным специалистам выплачиваются премии за добросовестное отношение к работе, а кроме этого и за выполнение особо важных, сложных заданий, за достижение высоких результатов деятельности.

Данные поощрения призваны стимулировать профессиональную деятельность сотрудников ФССП, их закрепление в службе, так как из-за низкой зарплаты на высоком уровне держится только текучесть кадров.

Сотрудникам ФССП приходится иметь дело со злостными неплательщиками штрафов, долгов, кредитов, налогов. Если в других органах государственной службы проводится сокращение численности сотрудников, то штат ФССП, наоборот, увеличивается из-за непрерывного роста количества должников, не рассчитывающихся по своим обязательствам.

Практически приставами осуществляются функции, аналогичные тем, что выполняют правоохранительные органы (принудительное исполнение уголовных и административных наказаний, розыск должников, розыск имущества), но заработок они получают в разы меньше.

В Госдуме на данный момент по разным источникам находится законопроект о придании работникам ФССП статуса правоохранителей. Что интересно, если парламент примет и одобрит данный проект, то ФССП получит не только соответствующие полномочия, но и льготы, которыми пользуются работники силовых ведомств.

Говоря о жаловании приставов, следует отметить коррупционную составляющую данной профессии. Проверка Генеральной прокуратуры, проведённая в службе, выявила многочисленные нарушения в её деятельности. Генеральный прокурор потребовал привлечь, однако, к ответственности разного вида руководство ФССП.

Дело в том, что некоторые нарушения приобретают массовый характер, например: приставы освобождают от штрафных санкций граждан, которым наказание назначил суд; в отдельных регионах выявлены случаи, когда приставы присваивали взысканные средства (прокуратурой возбуждены уголовные дела); зафиксированы случаи, когда приставы умышленно занижают стоимость арестованного имущества; выявлены также факты, когда преступления злостных (если так можно выразиться) неплательщиков алиментов, скрывались.

Довольно показательная для данной профессии цифра — к ответственности какого-либо рода привлечён в конечном итоге всего лишь один из десяти правонарушителей.

Зачастую сотрудники ФССП не отсылают, например, в пограничные органы или же в миграционную службу постановления на ограничение выезда лиц с задолженностями из страны, хотя временное ограничение выезда из России – эффективная мера понуждения должников к выполнению требований исполнительных документов.

Генпрокуратура также подчёркивает, что волокита стала нормой в ФССП и приобретает угрожающие масштабы. Ею высказаны претензии в отношении многочисленных фактов утраты исполнительных листов, в отношении  массовых случаев подмены документов с неверными данными для прекращения текущих исполнительных процессов. Розыск должников, ровно как и их имущества, а также надлежащий учёт  организованы в службе плохо.

Судебные приставы в преддверии повышения зарплаты в 2014 году

Министр юстиции, господин Коновалов, считает, что судебные приставы должны получать определённую законом долю от взысканного ими имущества должников. Такая мера позволит, по его мнению, защитить статус данной профессии, зарплата в которой критически мала. Категорически против такого подхода выступает Министерство финансов.

Кроме того, министр юстиции настаивает на самостоятельном ведении следствия и оперативно-розыскной деятельности, предусматривающей поимку должников и расследование преступлений. В настоящее время это делается с участием сотрудников МВД, прокуратуры и ФСБ.

В Министерстве также рассчитывают на принятие в 2014 году закона о придании службе статуса правоохранительного органа. В этом случае зарплаты и пенсии приставов будут приравнены к зарплатам сотрудников МВД, кроме того, сотрудники ФССП смогут рассчитывать на дополнительные социальные гарантии (служебное жильё, бесплатное медицинское обслуживание и др.).

В 2014 году Министерство финансов планирует выплатить 10 миллиардов рублей на повышение оплаты труда в ФССП. Министерством прогнозируется, что средняя зарплата судебного пристава в наступающем году не должна быть меньше 25 тысяч рублей в месяц. (читайте также: увеличение зарплаты налоговикам в 2014 году).

Руководство ФССП ведёт переговоры о весьма интересном сотрудничестве со всеми, к слову говоря, крупными отечественными банками, конечная цель этих переговоров – списание денежных средств с банковских счетов неплательщиков в соответствии с решениями судов.

Так, например, Управление ССП по Санкт-Петербургу в числе первых установило электронный документооборот с всем известным Сбербанком России и приступило к масштабному проекту по списанию средств со счетов злостных неплательщиков. Такое сотрудничество в итоге в значительной степени облегчило порядок взыскания долгов. За три месяца текущего года фактическим исполнением были закончены более 100 тысяч исполнительных производств.

Инициативу руководства службы поддержал Центробанк, от решения которого теперь зависят масштабы применения новшества.

Эксперты предполагают, что в 2014 году данный опыт будет распространён на другие регионы страны. В дальнейшем такая практика взыскания задолженностей, вполне вероятно, будет применяться в отношении и юридических лиц.

Все намеченные руководством на 2014 год меры должны привести, в конечном счёте, к повышению статуса судебного пристава, к уменьшению коррупционной составляющей в службе и к сокращению количества увольняющихся сотрудников (источник: finbazis.ru).

Самое популярное:


26 Comments

  1. Очередное бла-бла-бла-бла!!!Граждане снимите Вы розовые очки!!ФССП,как службы уже нет!!!Взыскивать некому!!!Профессионалы ушли,остались неопытные студенты,которые более года не отрабатывают и пенсионеры,которым чаю попить и кроссворд отгадать.Развалили службу окончательно.Про повышение и статус правоохранителей слышим,аж с 2007 года,а на дворе уже 2014 год.Сколько можно врать и лапшу на уши вешать?Жуткая текучка кадров,новые кадры на такую зарплату и близко не подходят.Скажу честно ждали существенного повышения и придания статуса в 2013 году.Дождались!Статуса шиш с маслом зарплату повысили на 250 руб.Люди обещаниям больше не хотят верить!И год смерти ФССП будет в 2014 году.сотрудники настроены решительно уходить со службы.

  2. Завтраки эти уже поперек глотки стоят. Служба разаваливается на глазах. Всех опытных и грамотных сотрудников выдавливают. В Управлениях бездари и тугодумы. Руководство — бывшие менты, военные прокуроры, десантники. Директор гребет доп. функции а полномочий и возможностей для их эффетивной реализации нет, ни законодательных ни фактических. На «земле» работать некому. Молодняк приходит — на них смотреть страшно. Полноценное обучение отсутствует. Народ вкалывает в лучшем случае за 15 т.р. по 12 часов в сутки. Повышение з/п в октябре больше на издевательство похоже. Нагрузка в среднем по полторы тысячи производств на брата. МТО отвратное. Бардак полнейший. Еще немного таких «усилий» «генералитета» и всю ситсему гражданского судопроизводства можно сливать в нужник. Решение суда, которое не исполняется — дешевле листа бумаги на котором оно напечатано. Осталось добить немногих оставшихся специалистов, и ИД будет полиция исполнять.

  3. Уважаемая редакция!Пожалуйста передайте заказчику этой статьи г-ну А.О. Парфенчикова,директору ФССП,чтобы придумал,что-нибудь получше этой лапши,рыбка уже протухла.Те,кто еще остался на такой лохотрон,как эта статья больше не ведутся.Утром-деньги,днем-стулья,днем-деньги,вечеров-стулья.

  4. ох уж эти сказочники :) кстати, ни одного пристава с медалью коня или гаврилы не видел

  5. Лапша с ушей уже спадать начала

  6. ФССП «умирает», читайте комментарий # 7 finansiko.ru/zarplata_sudebnyh_pristavov_2014/

  7. Сказки про повышение з/п уже надоели. После новогодних праздников нам старший сказал, какое повышение зарплаты вы хотите подняли только директору управления. А у вас и так зп хорошая целых 13000 рублей. Хотите большего вас же ни кто не держит. В серьез работников фссп уже мало кто воспринимает.

  8. К нам тоже начальник приезжал сказал что зарплата у нас очень высокая даже больше чем у налоговиков и таможенников. А в отделе у нас осталось работать из восьми приствов два :)

  9. Да, последние хрупкие надежды о всяком повышении рухнули вместе с получением январской зарплаты. Вышло еще даже меньше обычного!!! Вот тебе и повышение, о котором говорили весь 2013 год! Все, теперь только бежать!!!

  10. Справедливый 01.03.2014 at 23:09

    У власти нашего государства находятся люди которым все по барабану. Живите как хотите. Зарабатывайте как можете на содержание своих семей. А что самое обидное ничего мы с этим поделать не сможем не иначе как выразить свой личный протест написав заявление об увольнении.

  11. Господа, вижу, все, кто комментировал, работники службы, бывшие или нынешние, скажу без реверансов, службу как тащили, так и тащат те, кому не безразлично, кто еще хочет дождаться что статус поднимут, что наконец увидят какую пользу ССП приносит. В конце концов не все в жизни оценивается в деньгах. Мы люди ко всему привычные, советские, потому и работаем, главным образом даже назло Управлению, Директору и прочим. Посмотрите на МВД — там несмотря на запредельные для нас размеры зарплат тоже один молодняк без опыта » с пантами», ничего не могут, ничего не хотят. Это система. Поднимут зарплату в ССП — все останется так же как было — палочная система «рейтингов», как Сазанов подчеркивал, очень хорошо себя зарекомендовавшая, теперь она еще с новым ПК АИС, в котором ошибок больше чем пользы, ни один отчет не сходится с фактическим.

  12. Так что там с повышением то?

  13. СП по ОУПДС 09.03.2014 at 17:13

    Нам не поднимут з\п по тому случаю, что руководство Ц.А. не знает наших проблем. Они думают, что у нас всё в шоколаде. Им не в невдомёк что значит простоять целый день в бронике, они даже и малейшего представления не имеют о приводах и их осуществлении, что такое ходить с исполнителями на исполнительные действия и выслушивать оскорбления и выматывание нервов. Они считают, что деньги взыскиваются сами собой. А то что мы необуты и несыты, у некоторых даже негде жить, так это им пох. Ведь они всё делают для того, что бы опытные и ценные кадры последние разбежались, а они набирали тупорылых и ими руководили. А те в свою очередь глядя на это *лядство долго не задерживаются, а эта текучка кадров, как раз то, что им и нужно. В мутной воде рыбку легче ловить. Этот долбанутый АИС, который выдёргивает из наших рядов СП, этот перечень лиц находящихся в розыске на 3000 страниц. Да при таком объёме просто физически невозможно провести сверку. Эти симуляции с проносами. А ведь им и невдомёк, что сейчас есть керамические ножи на которые рамка не реагирует. Руководство и систему ФССП нужно в корне менять…

    • Согласна со всеми почти высказываниями, сама проработала в службе 6 лет, не хотела оттуда уходить, да и сейчас возвратиться хочу, ну мое это мое, но скрепя сердце ушла со службы в 2013г., надоела эта палочная система(хотя даже по «палкам» я держалась 100% исполняя их) и зарплата, которой еще и попрекают, что много зарабатываем — пример, моя зарплата составляла от 19т.р. до 23т.р. (почему такая разница, это мне ОСУС то повысят то снизят, если пререкаюсь), а за съем квартиры надо 12т.р., плюс в среднем на еду уходит 6500 (потребительская корзина рассчитана государством, хотя отличается по факту тысяч так на 2-3) а ребенок видно должен сам себе зарабатывать на учебу и одежду, лекарства ((((
      Руководство г. Москвы это отдельное государство, и что на земле происходит им даже не хочется принимать, МЫ СКАЗАЛИ а вы должны исполнять, вот их политика. А когда вечером происходит нападение на сотрудников (направлены на исполнение исполнительских действий в результате объявления усиленного режима) сразу же, а на каком вы основании находились там, ведь письменного приказа нет, это же были «так рекомендация по быстрому исполнению». А если не пошел снизили ОСУС сразу же.И так к слову, у нас девушка с севера уехала в Подмосковье и честно сказала, что там у нее зарплата больше чем на Севере. А повышение и приравнивание к МВД — сказка на ночь.
      И они не устанут это повторять, хотя может быть лет так через ….цать повысят))) полиции же повысили, сколько там институту милиции лет так 300 уже наверное, вот и институту приставов повысят через столько же)))

  14. Действующий пристав 15.03.2014 at 15:05

    Как надоело это наплевательское отношение к сотрудникам ФССП, только требуют, требуют, взыскивайте, взыскивайте, а то что картриджи на принтера сами заправляем, принтеры ремонтируем, канцелярию покупаем, потому что присылают все самое дешевое и некачественное,я уж не говорю об объеме работы,и нервах, несовместимых с заработной платой, что самое обидное работа нравиться, но работать на «голом» энтузиазме так надоело,невозможно прожить на 13000 рублей!!!!Совести нет у нашего государства((((((((((((

    • Всё в точку. Бумаги вечно не хватает, сказали сами покупайте или находите где хотите. Принтер, картридж, нормальные ручки, степлеры, бензин — это все надо самим или с боем с управы требовать. И это при том, что надо вовремя исполнять, д/б не меньше 20 окончаний в день, архив вовремя сдать — дурдом!!!

  15. Заезжал недавно к знакомым в районный отдел.Ужаснулся.В районе жителей 126 000 человек.В отделе в начале 2013 было 27 приставов-исполнителей,1 старший пристав 3 заместителя,3 дознователя,1 спец.по депозиту,5 спецов в канцелярии, 2 розыскника,3 водителя,1 уборщица,1 курьер.3 автомобиля.На 01.04.2014 остался следующий итог — 8 приставов-исполнителей (1 увольняется),1 старший пристав,2 заместителя,3дознователя,1розыскник, 0 водителей, 0 уборщица,0 курьер,0 спец.по депозиту, 2 человека в канцелярии (на них около 30 тысяч незарегистрированных документов))))))1 автомобиль МТО списало (взамен ничего не дали)1 полностью умер (у МТО денег на его ремонт уже месяцев 8-9 нет)1 автомобиль — 3 дня ездит,двенедели его ОУПДС ремонтирует на коленке)))))Классная государственная служба))))Главное ПРЕСТИЖ!!))))Заработная плата у исполнителя с выслугой и чином в районе 15-16 тыс., в канцелярии и на депозите от 9000-14000руб.Свободные ставки отправили в Крым,как и экономию ФОТ,а следовательно люди ждут с ужасом,что во втором квартале с кварталкой облом выйдет и получат они голую зарплату))))В отделе царит чемоданное настроение.

    • Это еще нормально живут. У нас на каждого исполнителя — по 30 — 40 тысяч производств. Обрабатываем одного нашего монополиста по отоплению и воде. Остальные взыскатели — по стольку по скольку. Аттестации, зачеты, занятия, экзамены — ДОСТАЛО!!! Форму не выдают, сами покупаем, зарплаты хватает только на поесть и на коммуналку. Все в кредитах и в долгах. Зарплата на платежи и долги расходится в первые три дня. На приставов — наплевали. Как хочется послать всех этих горе-руководителей. Да, блин в нашей дыре другой работы нет нифига((((

  16. откуда им все это знать, они же не читают эти все сайты!!они шоу устраивают в думе, кто-то даже иногда спит.

  17. хочу порекомендовать следующее наш исполнительский сбор пустить на повышение зарплаты и это будет правильно

  18. Реально в настоящий момент следующее: «Они» делают вид что платят, а «Мы» делаем вид что работаем, количество «Липы» запредельное:) «Ибо не..уй!» как говорится.

  19. Исполнитель 01.09.2014 at 20:21

    Работаю приставом по розыску. Работаю ровно столько сколько платят ))) Хер меня в отделе найдете ))) если что я типа на адресе!!!!! ))))

  20. И правильно! Это уже как поговорка, как платят так и работаем. Думаю 99% ФССП думают так же. Пусть наше правительство кусает себе попу за недобор денег. Вот как подымете зарплату так и ждите ответа. А пока что НУЛЬ ВАМ!

  21. а у нас в отделе девчата трубки не берут. А зачем? всё равно смысла нет впахивать за копьё. Будут нормально платить тогда будем и работать

  22. Томский отдел 15.08.2015 at 09:34

    Видимо не один наш отдел развалился. Не хватает половина сотрудников. На местах тупые малолетки. Накосячил-уволился, вот принцип этой шарашки. Зарплата нищенская. Пора уходить.

  23. нищий пристав 12.09.2015 at 23:22

    Не у одних вас всё ку*во. В Омском РОСП работает реальный сброд. Смотрю каждый день на них и удивляюсь этой гос службе. Ну как же до такого дошло что принимают и с судимостями и откровенную алкашню… Никаких доплат, ни премий. Всё для техники и канцелярии покупаем со своей нищенской зарплаты. Люди за 13 тысяч уже и по объявлениям не приходят на работу. смешно. После нового года уходим как минимум с половиной отдела. это не работа. это издевательство

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*