В 2014 году повышение зарплаты МЧС (пожарным) продолжится

Ежегодно 27 декабря в России празднуется День спасателя, то есть День сотрудников Министерства по делам гражданской обороны, и если быть точным – и чрезвычайным ситуациям, а также и по ликвидации последствий так называемых стихийных бедствий. Чаще это ведомство называют МЧС.

Спасатели повсеместно приходят на помощь попавшим в беду россиянам – от бытовой неурядицы (случайно закрывшаяся входная дверь) до тяжёлых и экстремальных бедствий (пожары, землетрясения, наводнения, ураганы, прочие стихийные катаклизмы, рухнувшие здания, крупные ДТП и другие катастрофы). Требуется безгранично много мужества, физического и душевного здоровья, чтобы постоянно работать в эпицентрах настоящей беды.

Министерство подчиняется непосредственно Правительству страны и финансируется исключительно из средств федерального бюджета.

Чтобы понять, какие функции возложены на сотрудников МЧС, достаточно назвать  структурные  подразделения  этого ведомства:

Силы и средства, вверенные работникам ведомства, можно условно разделить на две части:

  1. наблюдение и контроль за ситуациями,
  2. ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Спасатели входят в состав следующих военизированных и невоенизированных формирований:

  1. противопожарные;
  2. аварийно-восстановительные;
  3. формирования экстренной медицинской помощи;
  4. поисково-спасательные.

В настоящее время МЧС – достаточно богатое ведомство. Например, его авиационному парку сейчас может позавидовать даже МВД. В Министерстве есть, как это ни странно, собственная крупнейшая коммерческая компания «ЭМЕРКОМ».

Оплата труда здесь именуется как денежное довольствие. Среднемесячный доход спасателей в текущем году составляет 39 тысяч  рублей. Для людей, деятельность которых сопряжена с рисками и опасностью, это невысокий уровень оплаты труда.

Формирование денежного довольствия (заработка) спасателей

С 1 января, уже правда прошедшего, 2013 года в МЧС была введена новая система, как здесь принято называть, денежного довольствия; новая — для данного ведомства, но уже год функционирующая в МВД. Принципы работы этой системы оплаты труда мы подробно рассматривали, рассчитывая зарплату полицейских, это должностной оклад сотрудника и оклад за специальное звание плюс 8 надбавок:

  • за стаж службы или выслуга лет;
  • за особые условия службы, включая надбавку за работу со средствами так называемой индивидуальной защиты органов дыхания;
  • конечно же за работу со сведениями (стоит обратить особое внимание), составляющими так называемую государственную тайну;
  • за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью и риском (куда без этого?) для жизни и, соответственно, здоровья;
  • за особые достижения в службе;
  • выплаты поощрительного характера (премии);
  • за классную квалификацию;
  • районные повышающие коэффициенты.

У военнослужащих данного Министерства, с переходом на новую систему, денежное довольствие увеличилось в среднем в ощутимые 1,6 раза, в то время как довольствие младшего начальствующего состава возросло в 2 и даже иногда в 2,5 раза. Наиболее сложная ситуация сложилась у сотрудников противопожарной службы (ППС) ведомства. Дело в том, что достаточно большое количество пожарных не относится к военнослужащим, а является вольнонаёмными, следовательно, на них не распространяются условия вновь введённой системы оплаты труда. В ходе присоединения ППС к МЧС произошло разделение работников ведомства на сотрудников «в погонах»  и на вольнонаёмных, гражданских, огнеборцев (не имеющих специального воинского звания). Ситуация явно перезрела и требует немедленного решения со стороны руководства.

Для тех пожарных, чьи заработки невелики, были предусмотрены в текущем году максимальные надбавки к должностным окладам, в частности, за участие в тушении пожаров, которым присвоена третья и выше категория сложности; за ликвидацию пожаров в крупных городах.

Однако Министерство финансов страны требует от руководителей данного ведомства сокращения штатной численности сотрудников. Памятуя о поспешном, непродуманном сокращении штатов в правоохранительных органах, МЧС производит сокращения плавно, с тем чтобы не  пострадали люди, «работающие на земле».

Будет ли в 2014 году повышение зарплаты МЧС (пожарных и т.д.)?

Глава ведомства, господин Пучков, уверен, что 2014 год будет стабильным, специалисты МЧС не прогнозируют экстраординарных природных катаклизмов.

В начале наступающего года планируется ввести в штат новую антикоррупционную единицу – отдел по вопросам (как и следовало ожидать) противодействия коррупции, который, к слову говоря, будет взаимодействовать (проще говоря, сотрудничать) с правоохранительными органами, а более того, также и с Управлением (это особенно важно) по борьбе с коррупцией (внимание) Администрации Президента. По всей вероятности, это говорит о том неблагоприятном факте, что коррупция у нас в стране достигла «чрезвычайного уровня».

В 2014 году особое внимание (и это не просто так) будет уделяться тем подразделениям, которые выполняют сложные боевые задачи – это ППС, авиация, кинологи, водолазная служба. Активно будут решаться, как ни странно, вопросы по обеспечению (весьма актуальные кстати) сотрудников МЧС жильём, а также другими социальными бонусами (читайте также: зарплата полицейских на 2014 год).

Увеличение денежного довольствия в наступающем году будет происходить за счёт совмещения двух или нескольких смежных профессий. Министр стимулировал подчинённых получать доплаты, выполняя смежную работу. Он подчеркнул, что человек, подготовленный по многим специальностям, выехав на место, сможет в комплексе решить имеющуюся проблему.

В планах руководства значится продолжение роста оплаты труда тех сотрудников, деятельность которых напрямую связана с риском и, что самое главное, опасностью для жизни и, соответственно, здоровья.

Важно, что подразделения МЧС в уже текущем, 2014 году будут укомплектованы современными (что главное) отечественными самолётами, в числе которых известный «Суперджет – 100» и также доказавший свою эффективность ТУ-214, доработанные с учётом требований, необходимых для проведения в первую очередь поисково-спасательных работ, но также позволяющие осуществлять беспосадочную эвакуацию из отдалённых районов России.

Владимир Пучков отметил уникальность нынешней ситуации в МЧС России по сравнению с аналогичными ведомствами других стран. У нас спасатели являются военнослужащими. Но от этого фактора уровень защиты населения не становится лучше. Напротив, заметил он, в Советском Союзе никогда не было (что интересно) МЧС, однако, таких провалов, к сожалению, в борьбе со стихийными бедствиями не наблюдалось. Как и эксперты данного ведомства, он задаётся вопросом: стоило ли разрушать систему Гражданской обороны и Государственную ППС ради создания службы вооружённых спасателей?

Самое популярное:

3 Comments

  1. Рубин Петрович 14.04.2014 at 17:20

    Коррупция в МЧС у нас в Обнинске достигла чрезвычайно запредельного уровня. Ну и что? Их даже «по тихому» на пенсию не отправляют.

  2. Вранье это все! Я пожарный, у меня зарплата 12 000 это что нормально а средняя по МЧС 40? Нехило да?

  3. У меня нач ГПН ФПС 95-100 тысяч рублей, у начальника управления с личным составом в 50 человек 280-320 тысяч рублей, у замов по 130 тысяч рублей, у нач СПЧ по 80 тысяч рублей, у инспекторов по 45-50 тысяч рублей.

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*