В какие страны разрешен выезд сотрудникам МВД в 2017 году

СамолетВ апреле 2014 года, как гром среди ясного неба, прозвучало требование министра В. Колокольцева ограничить выезд силовиков за пределы страны. Несмотря на то что пресс-служба пыталась сгладить ситуацию и заявляла о том, что данное распоряжение имеет исключительно рекомендательный характер, многие полицейские поняли, что на самом деле все значительно серьезнее.

Сегодня запрет по-прежнему имеет законную силу. Многие интернет-сайты перепечатывают друг у друга список стран, куда запрещено ездить работникам силовых структур. Но сами же и приводят оговорку – он далек от совершенства и формируется буквально на уровне слухов. Конкретно можно говорит лишь о том, что министерство настоятельно не рекомендуем сотрудникам МВД выезжать в те государства, с которыми у США имеются соглашения об экстрадиции.

В каких странах смогут проводить свой отпуск сотрудники силовых структур

Сперва запрет распространялся только на тех полицейских, которые имеют доступ к каким-либо служебным тайнам и могут стать источником важной информации для спецслужб стран-участниц Североатлантического блока. Однако на сегодняшний день можно с уверенностью заявлять, что съездить за рубеж не смогут даже сотрудники, работающие в региональных и территориальных отделах.

Вернее, смогут прокатиться лишь в государства, не попавшие под запрет. Список стран, выезд в которые сотрудникам силовых структур на сегодняшний день разрешен, выглядит следующим образом:

  • территория бывшего СССР – Киргизия и Армения, Таджикистан и Южная Осетия, Латвия и Узбекистан, Азербайджан и Молдова, Абхазия;
  • Азия – Лаос и всегда дружественный Китай, Мьянма и Государство Палестина, Израиль и Йемен;
  • если не считать упомянутые выше бывшие образования советского государства, можно заметить, что Европа в данном списке представлена лишь Ватиканом, Андоррой, Македонией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией;
  • Африка – Лесото и Кот-д’Ивуар, Чад и Центральноафриканская республика, Уганда и Танзания;
  • из стран американского континента в перечень попали лишь Пуэрто-Рико, Чили и островные государства в Карибском море, такие как Бонейр, Аруба и прочие.

Читайте также: На какие премии могут претендовать сотрудники полиции

В 167 стран выезд сотрудниками МВД категорически запрещен. Исключения делаются лишь для тех, кто имеет тяжелобольных родственников за рубежом. Да и то, только в том случае, если они не имеют доступа к государственным тайнам.

Что говорят официальные структуры о запрете выезда за границу силовикам

В качестве причин, по которым вообще появился перечень разрешенных для выезда стран официальными структурами при МВД, называются:

  • обеспечение безопасности силовиков. Упоминаемое выше соглашение с США об экстрадиции означает только одно – в случае каких-либо непредвиденных ситуаций Россия будет просто не в состоянии защитить своих граждан на территории стран, имеющих такие договора. Поэтому запрет позволяет исключить любые подобные случаи. «Разрешенные» же государства никаких соглашений со Штатами не имеют;
  • охрана государственной тайны. Как известно, существует три основных степени секретности данных, которые могут быть переданы спецслужбам других государств. Так вот, на сегодняшний день запрет на выезд в ряд стран распространяется на две первые из них.

Можно ли каким-то образом выехать в «запрещенную» страну

Да, можно, однако на это должно быть соответствующее законодательству разрешение начальства. Чтобы получить его, необходимо подать соответствующий рапорт (для гражданских лиц – заявление), которое будет рассмотрено в самые короткие сроки.

Если сотрудник полиции имеет тяжелобольных родственников за границей, разрешение для выезда не потребуется. Достаточно лишь представить подтверждающие документы и уведомить свое командование о необходимости отправиться в ту или иную страну.

Сильнее всего запреты на выезд в государства, входящие в так называемый эстрадиционный перечень Соединенных Штатов Америки, ударят по поклонникам туризма и отдыха за границей, работающих в правоохранительных органах и проживающих на Дальнем Востоке или в Калининградской области. Если раньше они могли отлично проводить отпуск в Европе и на популярных заграничных курортах, то сегодня эта возможность становится совершенно призрачной. В качестве альтернативы им можно предложить лишь Вьетнам, Мальдивы или Тунис.

Ради справедливости следует отметить, что некоторые туристические направления, которые были под запретом еще несколько лет назад, сегодня открыты. Это, к примеру, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Камбоджа и Китай. Но отправиться туда можно лишь после оформления соответствующего разрешения.

Как получить разрешение на выезд в одну из «разрешенных стран»

Сделать это совсем несложно. Главное – не торопиться бронировать номер в гостинице или покупать билеты на самолет до самого момента оформления соответствующего разрешения. В противном случае сотруднику вряд ли кто-то будет компенсировать расходы.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни по России

Процедура получения разрешения выглядит следующим образом:

  • указать в заявлении на отпуск ту страну, в которую вы намерены отправиться с туристическими целями;
  • подать рапорт командованию;
  • дождаться рассмотрения вашего обращения, а также оформить желанный документ;
  • передать разрешение на выезд в одну из разрешенных стран в отдел кадров для оперативного оформления заграничного паспорта.

Весь процесс занимает несколько часов от силы и не требует улаживания каких-либо бюрократических формальностей. Как только разрешение будет у вас на руках, можно смело приступать к планированию путешествия.

Когда будет отменен запрет на выезд полицейских за пределы России

Вопрос о сроках отмены всех запретов на выезд полицейских в ряд стран является весьма популярным на просторах Интернета. Но обнадеживающий ответ на него пока не в силах дать никто.

Мало того, как МВД, так и различные федеральные службы, включая ФМС, в один голос утверждают – никаких запретов или даже небольших ограничений на выезд за границу нет и никогда не было. По закону, дескать, они вообще являются нарушением гражданских прав. Никто не отрицает, что сотрудникам силовых структур при существующей политической ситуации советуют воздержаться от поездок в те государства, с которым Соединенные Штаты заключили соглашения об экстрадиции. Однако обязательного характера данная рекомендация не носит.

Несмотря на это, существует масса подтверждений тому, что сотрудников МВД все же не выпускают на отдых за границу. Имеются даже примеры применения наказаний к тем, кто совершает попытки отправиться в какое-либо из запрещенных государств. Поэтому полицейским, успевшим привыкнуть проводить отпуск на известных мировых курортах, придется ждать оптимистической информации из официальных источников, а не ориентироваться на многочисленные аналитические статьи и прогнозы, регулярно публикуемые в сети.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*