Стоимость основных средств в налоговом и бухгалтерском учете в 2017 году

ПодсчетВ 2017 году бухгалтерам придется приготовиться к нововведениям, связанным с ценой основных средств (ОС) и изменением ее лимитов в налоговом и бухгалтерском учете. Отныне стоимость активов в двух данных видах учета станет существенно различаться, ввиду чего появляется налоговая разница. Сегодня постараемся разобраться в том, что же действительно изменилось в 2017 году, и какой будет стоимость ОС в налоговом и бухгалтерском учете в текущем году.

Что относится к основным средствам

Прежде чем говорить об особенностях налогообложения и отражения ОС в финансовых документах в 2017 году, вначале поговорим о том, что представляет собой данная категория средств. Основными средствами называется имущество, которое непосредственно используется для производства тех или иных товаров (услуг). Однако для того, чтобы те или иные объекты относились к ОС, в их отношении должны быть соблюдены четыре основных правила, в частности:

  • имущество должно использоваться непосредственно для производственной деятельности;
  • длительность эксплуатации указанного объекта не должна быть меньше12 месяцев;
  • имущество не будет продаваться иным лицам;
  • средство может принести экономическую выгоду.

Привести примеров основных средств можно много. Например, производственное помещение относится к ОС практически для любого вида деятельности. Туда же можно отнести оснащение цехов, транспорт, инструмент. В отрасли сельского хозяйства к основным средствам стоит отнести животных, которые используются для получения той или иной продукции.

При этом следует обратить внимание, что определенное имущество ни в коем случае нельзя отнести к ОС. К примеру, недопустимо считать основными средствами объекты, которые являются готовым продуктом. Важно отметить, что данное имущество предназначается для дальнейшей реализации, а значит, нарушается третье условие, в соответствии с которым его можно классифицировать как ОС. Аналогичным образом к данной категории нельзя относить материалы, которые использовались для производства объектов, предназначенных для перепродажи. Также к ОС не относится имущество, которое находится в пути, переданное в монтаж, а также капиталовложения.

Читайте также: Список изменений в текущем году в бухгалтерском учете

Итак, мы разобрались, что представляет собой основное средство, что можно относить к данной категории, а что – ни в коем случае нельзя. Далее поговорим о том, какие же изменения ожидают бухгалтеров в 2017 году в налоговом и бухгалтерском учете имущества подобного рода.

Особенности налогового учета

В 2016 году вступил в силу закон о нововведениях, регламентирующих стоимость ОС в налоговом учете. В соответствии с данным нормативным документом, цена имущества, которое будет считаться основным средством, составляет 100 000 рублей. Если же стоимость объектов не достигает указанной отметки, они считаются материалами. Данные новшества позволят предприятиям учитывать большее количество затрат в одном налоговом периоде. Эксперты убеждены, что повышение стоимости ОС в налоговом учете положительно скажется на финансовой деятельности компаний с различными системами налогообложения:

  • если организация обязана производить перечисления налога на прибыль, она способна провести амортизацию основных средств;
  • компании, работающие по УСН, смогут постепенно осуществлять списание в ходе всего календарного года.

Следует обратить внимание на то, что первоначальная стоимость ОС в налоговом и бухгалтерском учете формируется немного по-разному. Собственно, отличие только одно: при формировании данного показателя в бухучете обязательно необходимо указывать проценты по займам, привлеченным для приобретения основных средств, признаваемых инвестиционными активами. В остальном разницы между подсчетом данного критерия нет, и первоначальная стоимость ОС будет формироваться одинаково.

Что касается особенностей вычета НДС, они могут быть использованы только для тех основных средств, которые будут применяться для проведения операций, попадающих под налогообложение. При этом применение вычета становится возможным в любом квартале года, в котором выполнены три необходимых условия:

  1. Предприятие должно получить от поставщика счет-фактуру.
  2. Приобретенные основные средства учтены.
  3. С момента постановки объекта на учет не прошло три года.

Следует обратить внимание на тот факт, что НДС по имуществу, которое считается основным средством, но не принимает участия в проведении операций, подпадающих под налогообложение, обязательно включается в их стоимость, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Если же ОС используются для проведения операций, облагаемых НДС, то налоги следует разделить на две основные части, одна из которых будет принята к вычету, а другая войдет в стоимость объекта.

Итак, мы разобрались с тонкостями налогообложения при налоговом учете. Далее поговорим непосредственно о бухучете.

Особенности бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете предприятия самостоятельно устанавливают показатель стоимости ОС. При этом действующим законодательством предусмотрен предел цены основных фондов, который не может превышать 40 000 рублей. Таким образом, компании вольны самостоятельно устанавливать данный критерий в установленных пределах. При этом имущество, которое не отвечает требованиям ОС, не может учитываться в бухучете. Следовательно, оно не может и амортизироваться. Стоимость таких основных фондов отображается в бухучете в графе расходов непосредственно при сдаче объекта в эксплуатацию.

Учет ОС производится в соответствии с их первоначальной стоимостью. Под этим понятием понимают сумму, которую было вынуждено затратить предприятие на покупку или создание объекта, относящегося к основным средствам. Последние учитываются в полном объеме, за исключением налога на добавочную стоимость и иных видов налогообложения. Кроме того, из учета исключаются суммы, не имеющие прямого отношения к приобретению или процессу создания объекта, относящегося к основным средствам.

Все вышеописанные средства должны быть отражены в бухгалтерском учете по дебету 08 «Вложения во внеоборотные активы» и по субсчету 08-4 «Приобретение объектов основных средств». Что касается корреспонденции, данные затраты проводятся по кредиту 60 «Расчет с подрядчиками или поставщиками».

В процессе постановки основных средств на учет используется запись по дебету 01 «Основные средства», с субсчетом 08-4, а в корреспонденции отражается запись по кредиту 08. В бухучете допускается амортизация ОС, проведенная с записью по дебету 01 или 03. При помощи амортизации происходит списание первоначальной цены основных средств, которые относятся к амортизируемым.

Амортизация по имуществу подобного рода начисляется 1 числа месяца, следующего за датой постановки объекта на учет и продолжает начисляться до того момента, когда стоимость ОС не будет окончательно погашена либо же до списания имущества. В ходе эксплуатации основного средства начисление амортизации происходит непрерывно, за исключением постановки объекта на консервацию, сроком не менее 3 месяцев.

Читайте также: Сроки хранения документов в организациях

Итак, мы разобрались в основных тонкостях и изменениях в налоговом и бухгалтерском учете, касающихся стоимости ОС. Еще раз заострим ваше внимание на том, что изменения произошли лишь в сфере налогообложения, где ценовой лимит для имущества подобного рода был увеличен до 100 000 рублей. В бухучете все осталось по старому, поэтому будьте внимательны при проведении операций подобного рода.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*