Сокращение вневедомственной охраны в 2016 и 2017 году

Вневедомственная охранаВ Российской Федерации довольно распространена проблема трудоустройства. В нашей стране часто не хватает рабочих мест не только для неквалифицированных людей, стремящихся найти работу без особых требований к образованию и опыту, но и для специально обученных, образованных и опытных кадров.

К сожалению, экономический кризис и давление со стороны западных стран в виде санкций и прочих инструментов довольно негативно отражается на всем финансовом положении Российской Федерации. Работодателям не остается ничего, кроме как стараться всеми способами сэкономить свои доходы и увеличить прибыль, чтобы остаться на плаву и не уйти в минус.

Таким образом, проблема безработицы в России становится еще острее. Владельцы предприятий сокращают всех, кого могут себе позволить. Штат уменьшается до необходимого минимума, а новых сотрудников стараются не набирать, какими бы квалифицированными они ни были. По всей стране из-за нехватки бюджета и банкротства закрываются предприятия, заводы, фирмы. Особенно сильно это затронуло филиалы зарубежных предприятий, расположенных в России. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за последние полгода закрылись несколько автомобильных заводов, в числе которых «Тойота», «Мерседес».

Разумеется, подобные события не могут не породить высокую конкуренцию среди соискателей. На сегодняшний день проблема безработицы коснулась уже около 30% населения России, которое ранее с этим не сталкивалось. Массовое сокращение штата проводится практически в каждой частной компании. Во всей этой ситуации есть, пожалуй, только один плюс – служащие, стремясь сохранить за собой рабочее место, выполняют свою работу максимально эффективно. Тем не менее такой старательностью отличаются далеко не все, и начальник рано или поздно сокращает очередного не отличившегося сотрудника.

Все это, безусловно, касается частных предприятий в первую очередь. Именно они – главные участники конкурентной борьбы на рынке. Их доход и прибыль зависит исключительно от их деятельности, и для того чтобы остаться на плаву в это нелегкое время, они обязаны принимать все возможные меры. Однако коснулась ли череда массовых сокращений государственные структуры? К сожалению, да. Даже государственные служащие попадают сейчас под сокращение штата. Однако в данном случае уменьшение численности работников происходит «с самого верха» – не от начальства, а от правительства Российской Федерации.

Читайте также: Сумма выплат по сокращению для персонала

Одной из государственных структур, страдающих в настоящее время от массовых сокращений, является силовая и военная. Военнослужащие на сегодняшний день попадают под указ президента Российской Федерации, который уменьшает численный состав этих органов примерно на десять процентов. В частности, сокращению подлежат и сотрудники вневедомственной охраны. В 2016 году их численность будет уменьшена, как и прочих силовых структур и органов, примерно на десять процентов.

Каковы последствия данного указа? Пока сложно судить, однако в сегодняшней статье мы постараемся максимально подробно рассмотреть указ о сокращении сотрудников вневедомственной охраны в 2015 году со всех возможных точек зрения. Вы узнаете:

  • историю данного вопроса – как развивалось предложение об уменьшении численности государственных служащих в общем, и сотрудников вневедомственной охраны в частности;
  • как данное сокращение повлияет на уровень безопасности в стране;
  • как сокращение скажется на самих сотрудниках – какие льготы они потеряют, какие компенсации могут ожидать;
  • какие цели преследует правительство, сокращая сотрудников вневедомственной охраны в 2016 году.

Предпосылки массового сокращения сотрудников вневедомственной охраны

О причинах последнего законопроекта, подписанного президентом летом 2016 года, мы уже вскользь упоминали. Теперь стоит поговорить о них более подробно, чтобы раскрыть проблему во всей ее полноте.

На сегодняшний день Российская Федерация страдает от давления западных санкций. Сложно это отрицать – наша экономика находится в упадке, 2016 год становится одним из самых тяжелых кризисов за последнее время, а реальный доход россиян (как и валовый внутренний продукт) очень сильно упал. Представьте, что государство – это одна большая фирма, которая, как и обычное предприятие, имеет клиентов и сотрудников.

Так вот – сотрудники вневедомственной охраны и прочие государственные служащие – это работники данного большого предприятия. А во время экономического кризиса, как мы уже говорили, любая фирма стремится любым способом остаться на плаву. Одно из логичных и довольно простых решений – это сокращение числа штатных сотрудников. Именно таким образом и поступает государство, когда уменьшает количество госслужащих.

На самом деле, постепенное сокращение штата вневедомственной охраны и в целом силовых структур ведется уже довольно давно. Еще в 2012 году по указу президента было сокращено около 13% сотрудников органов внутренних дел. А еще ранее – в 2010 году – было уволено около десяти процентов работников. Как видите, тенденция прослеживается уже довольно длительное время – целых пять лет. К слову, нетрудно отметить и постепенное увеличение доли сокращаемых работников. Если в 2010 году сократили около десяти процентов от всего штата, в 2012 году подверглись «репрессиям» около тринадцати, а в 2016 году указ обещает уволить около двадцати процентов сотрудников органов внутренних дел.

Читайте также: Как обычному человеку выжить в кризис

Последствия массового сокращения сотрудников вневедомственной охраны

Разумеется, первый вопрос, который возникает у человека при мысли о сокращении штата вневедомственной охраны: в стране станет больше преступности? На самом деле, данное последствие ожидать не стоит. Правительство уверяет, что уменьшение численности штата вневедомственной охраны не повлияет на уровень безопасности в стране, в частности на уровень преступности. У нас нет причин сомневаться в этих словах, ведь, как известно, данный показатель зависит не столько от количества сотрудников охраны, сколько от качества их работы. А в последнее время последний фактор постоянно улучшается. Регулярно проводятся переаттестации, квалификационные курсы и прочие мероприятия, которые призваны улучшить качество работы органов безопасности.

Однако помимо уровня преступности в стране, есть еще некоторые последствия, которые касаются непосредственно сотрудников:

  1. Потеря льгот и прочих привилегий. Как известно, сотрудники государственных структур (в частности вневедомственной охраны), а также их семьи пользуются определенными привилегиями от государства. Они могут получать бесплатное жилье, пособия, увеличенные отпуска, путевки в санаторно-оздоровительные лагеря и так далее. Данные льготы являются довольно весомыми, поскольку позволяют не только сэкономить массу средств, но и получить бесплатные «бонусы» от правительства. Разумеется, с потерей статуса сотрудника органов внутренних дел теряются и все привилегии. Один из животрепещущих вопросов: потеряется ли очередь на жилье при сокращении из органов внутренних дел? На данный момент нет однозначного ответа – официально очередь теряться не должна, однако на практике очень часто семьи сокращенных сотрудников вычеркивают из списка.
  2. Будущее трудоустройство. Если человек длительное время работал в государственных органах, то ему потом сложно строиться на какую-либо другую работу. Дело даже не столько в том, что в настоящее время очень высокая конкуренция между соискателями. Сотрудники органов внутренних дел весьма ограничены в выборе. Более того, большинство предлагаемых им вакансий далеко не так хорошо оплачиваются, как потерянное рабочее место. Ну и, разумеется, теряется определенная доля престижа и статуса. Если мыслить об этой проблеме более глобально, то ситуация становится еще хуже. В настоящее время множество людей попало под сокращения и находится в поисках работы. Теперь из-за указа к ним присоединятся еще и бывшие сотрудники государственных органов. Конкуренция между соискателями возрастет в разы и приведет к небывалому росту безработицы.

Самое популярное:


3 Comments

  1. Горец Уральский 01.10.2015 at 16:04

    Цитата: «Потеря льгот и прочих привилегий….» Это в каком же чине нужно быть, чтобы все льготы получить? Автор не знает тему и пишет полную ахинею. Цитата: «Правительство уверяет, что уменьшение численности штата вневедомственной охраны не повлияет на уровень безопасности в стране, в частности на уровень преступности…» Автор, а Вы сами на этих аттестациях присутствовали, чтобы слепо верить утверждениям о том, что остаются в органах профессионалы? Ответ очевиден. Качество работы улучшается за счет того, что с подчиненных снимают три шкуры. Нагрузка выросла в разы, а штат уменьшают. Люди, опытные сотрудники, бегут едва выслуга достигнет положенных 20 лет.

  2. Статья чудесная вот только про жилье я уже 10 лет служу, не заметила, чтоб оно у меня появилось, может быть это про сказку писали. А по — поводу безопасности ясно и ребенку,если улицу не будет патрулировать сотрудник полиции, ее кто-то да будет патрулировать (см. Поучительный Фильм «Ликвидация»).А про факты сокращения тема отдельная. Приказ Якунина 425 положили вместо коврика под дверью. Видимо, решили под эту шумиху друзей своих пристроить. Но не будем огорчаться, бывают перегибы, как мне пояснили. А то, что комроты нарушает не только приказ, но и ФЗ- это ничего. Не увольнять же комроты, больше , видимо некому командовать.

  3. Не имеет значения, кто издал приказ о сокращении во вневедомственной охране, как и во всей структуре МВД- идиот, потому что только идиоты рубят под собой сук. Накуролесили в образовании, наколбасили в здравоохранении, теперь вот МВД.Дядям наверху неведомо, сколько в бюджет приносила деятельность в/О? поймут, когда сократят. Отправляют на пенсию МОЛОДЫХ ветеранов, кто будет учить «Зеленых»? зато кресла под своим задом берегут те,»на верху», из кого уже давно сыплется песок. «Экономить» они затеяли…зарплаты и привилегии себе сократите, а не выбрасывайте настоящих ментов на улицу.

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*