Разрешение на временное проживание в России для граждан Украины в 2018 — 2019 году

Украинцы и россиянеВ связи с накалившейся политической обстановкой все больше граждан Украины переезжают в Российскую Федерацию. У большинства из них есть в нашей стране родственники, готовые принять и приютить, и в целом граница между этими двумя государствами раньше была достаточно размытой. Практически все украинцы свободно владеют русским языком, а половина Украины на нем почти всегда разговаривает. Поэтому для граждан Украины нет языкового или культурного барьера, чтобы переехать в Россию.

Как бы там ни было, для переезда в любую страну необходимо оформить определенный пакет документов. Российская Федерация не исключение. Законным основанием для длительного проживания в нашей стране является:

  • гражданство Российской Федерации;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Сегодня мы поговорим именно о втором основании.

Разрешение на временное проживание (или РВП) позволяет гражданам любой страны (и даже лицам без гражданства вообще) находиться на территории России в течение года, после чего данное разрешение можно либо продлить, либо уехать из страны. Разрешение на временное проживание также позволяет официально трудоустроиться и в целом получить статус «временного гражданина».

Таким образом, разрешение на временное проживание фактически является своего рода временным гражданством. Получить этот документ не очень просто для жителей большинства стран. Тем не менее гражданам Украины (и в целом стран СНГ) предоставляется возможность получить разрешение на временное проживание на территории России на упрощенных условиях.

Читайте также: Как гражданину Украины получить вид на жительство РФ

Любому беженцу необходимо оформить этот документ прежде всего. Уже после оформления РВП можно заняться оформлением паспорта беженца, устраиваться на работу и получать другие необходимые бумаги. Это связано с тем, что в период оформления других документов у человека должно быть законное основание для пребывания в нашей стране.

Итак, если вы хотите переехать из Украины в Россию, первым делом надо оформить именно этот документ. В этой статье будет подробно описан процесс подачи заявления на разрешение на временное проживание, приведен перечень необходимых документов, а также сроки изготовления бумаги. Поскольку статья предназначена в основном для граждан Украины, все сведения будут относиться к упрощенной системе получения этого документа. Ведь, как уже было сказано, граждане СНГ вправе получить эту бумагу на облегченных условиях, которые значительно сокращают время оформления и список необходимых справок для получения РВП.

Какие права дает разрешение на временное проживание?

РВП – это в первую очередь законное основание для пребывания на территории страны. Таким образом, это один из самых главных документов для иностранного гражданина, находящегося в России.

Помимо этого, РВП позволяет своему владельцу устроиться на работу на официальных условиях наравне с гражданами Российской Федерации. Однако существует специальное ограничение – трудоустроиться владелец РВП может только в том регионе или другом субъекте Российской Федерации, в котором он оформил заявление на получение РВП. Поэтому оформлением бумаги необходимо заняться в том городе, в котором вы планируете жить ближайший год. В противном случае вы не сможете устроиться на работу, и придется заново оформлять эту бумагу.

В целом разрешение на временное проживание дает вам все права гражданина Российской Федерации. Вы можете пользоваться услугами государственных органов, становитесь законным налогоплательщиком, можете свободно перемещаться по стране (с ограничением на трудоустройство).

Какие документы необходимо собрать для того, чтобы получить разрешение на временное проживание?

Граждане Украины вправе пользоваться упрощенной схемой получения этого документа. Он подразумевает значительное сокращение пакета документов, а также экономит ваше время.

Перед тем как обращаться в отделение Федеральной миграционной службы, подготовьте пакет документов. Ниже приведен их полный перечень.

  1. Личные документы, то есть паспорт гражданина Украины (или другой страны, чьим гражданином вы являетесь).
  2. Миграционная карта. По закону граждане других стран обязаны оформить ее еще до прибытия в Российскую Федерацию.
  3. Медицинские справки, которые подтверждают отсутствие наркотической зависимости (выписка из наркологического диспансера, например) и инфекционных заболеваний. Дата выдачи этих справок должна быть не ранее, чем за один календарный месяц (тридцать дней) до момента подачи заявления.
  4. Заявление с просьбой предоставить разрешение на временное проживание. Эта бумага оформляется в двух экземплярах. Заполнить бланк можно как самостоятельно дома, так и непосредственно в Отделе Федеральной миграционной службы. Мы вам настоятельно рекомендуем оформить заявление в Отделе ФМС.
  5. Оплаченная квитанция государственной пошлины. Законодательство предусматривает, что граждане, желающие получить разрешение на временное проживание, обязаны выплатить государственную пошлину. Размер пошлины на 2019 год (как и в 2018 году) составляет 1 000 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка России. После оплаты вы получите квитанцию, которую необходимо приложить к пакету документов.
  6. Личные фотографии заявителя в том же формате, что и для паспорта, то есть 3 на 4 сантиметра. Как минимум нужно представить два фото, но лучше принести сразу четыре.

Как подать заявление на получение РВП?

Подготовив пакет документов, гражданину Украины нужно обратиться в Отдел Федеральной миграционной службы (ФМС) в том городе, в котором он планирует жить или уже проживает. После того как вы подадите документы с заявлением, придется подождать около двух месяцев (не более шестидесяти дней) до решения комиссии. В большинстве случаев, если с бумагами все в порядке, решение положительное. Когда комиссия признает ваше право получить РВП, вас известят либо письменно, либо по телефону (если вы оставите контактный номер). Сотрудники пригласят вас в отделение ФМС, чтобы получить документ.

Читайте также: Нужно ли при смене фамилии менять загранпаспорт

После получения РВП вы обязаны зарегистрироваться по месту проживания. Регистрация может быть оформлена как временная, так и постоянная.

РВП выдается на срок до одного года. В случае если вы хотите продлить этот срок, заранее обратитесь в Отдел ФМС и напишите заявление на продление разрешения.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


3 Comments

  1. На таможне в паспорте не поставили штамп о въезде, а в миграционной карте штамп стоит, в УФМС отказали в регистрации

  2. Добрый день
    Помогите мне и прояснить ситуацию которая сложилась у меня всвязи с подачей на РВП
    Моя супруга гражданство Россия. В связи со смертью её отца нам достался дом в пгт Климово где мы и собираемся проживать

    В иммиграционной службе мне сказали чтобы я предоставил аттестат или диплом где указывается что я изучал российский язык. Родился я на Кубани Краснодарский край ст. Дондуковская
    Жил и учился в Одессе. В Севастополе окончил СВВМИУ служил в Магадане в 171 ОБПЛ. Аттестат давно утерян а к диплому нам не давали выписку по изучаемым предметам. Из одесской школы 33 мне прислали выписку заверенную директором школы где указанно количество часов и оценки по всем предметам как и по русскому языку и литературе.
    В иммиграционной службе пгт Климово брянская обл мне сказали что необходима сдача экзаменов в Брянске для получения сертификата.
    Подскажите пожалуйста правомерны ли требования эти действия поскольку для меня они связанные с дополнительным расходами
    С уважением

    Разумчик Олег
    Телефон +79605475603

  3. помогите решить проблему, я приехала с Украины, хочу устроится на работу , но в бланке миграционной карты в строке цель визита частное, мне сказали что не дадут патент, подскажите могу ли я получить какие то документы вид на жительство или разрешение на временное проживание? подскажите пожалуйста!!!!!

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*




Adblock detector