Правила получения квоты на РВП для граждан Украины в 2018 году

Квота Разрешение на временное проживание дается только определенным категориям граждан. К ним относятся люди, которые вынужденно покинули свою страну. РВП отмечается прямо в удостоверении личности гражданина. Такая отметка является подтверждением его законного проживания на территории России. В некоторых случаях разрешение оформляется, как отдельная бумага. Однако это, как правило, касается людей без гражданства. РВП действует до того момента, пока гражданин Украины получит вид на жительство. Максимальный срок действия РВП составляет 3 года с момента его оформления. Согласно законодательству РФ, продлить срок действия РВП невозможно.

В каждом регионе РФ действуют определенные квоты, благодаря которым гражданин Украины может рассчитывать на РВП. Если в каком-то регионе таких квот не предусмотрено, то получение РВП для граждан Украины должно осуществляться на основаниях, предписанных законом. Получая разрешение, человеку предоставляются следующие права:

  • медицинское обслуживание, в соответствии с законом;
  • отсутствие дополнительных требований при трудоустройстве;
  • все права, предписанные законом для украинских граждан, проживающих в РФ.

В 2017 году квота для граждан Украины увеличилась в среднем почти в два раза. Теперь Москва и многие другие регионы могут предоставлять РВП для большего количества граждан. Такое изменения вызвано резким возрастанием количества украинских граждан, которые вынуждены были оставить свою родину.

Для получения разрешения на временное проживание для граждан Украины определена специальная процедура, первый этап которой заключается в подаче необходимых документов в территориальные органы Федеральной миграционной службы. В пакет документов входят:

  1. Удостоверение личности.
  2. Миграционная карта, которую человек заполнял, когда пересекал границу.
  3. Заявление на квоту, которое подается в двух экземплярах.
  4. 2 фотографии на документы. Если человек носит затемненные очки, то для снимка их нужно снять. На фото лицо должно быть видно максимально четко. Не должно быть головного убора, кроме случаев, когда головной убор связан с религиозными убеждениями.
  5. Медицинская справка, в которой указано отсутствие наркотической зависимости у человека, а также отсутствие каких-либо заболеваний инфекционного характера.
  6. Выписка, подтверждающая оплату госпошлины.

После подачи вышеперечисленных документов представители ФМС должны принять решение в течение двух месяцев. Следующий этап, после положительного решения о выдаче РВП, заключается в дактилоскопической регистрации. Затем необходимо зарегистрироваться по месту проживания. С этого момента человек, получивший «зеленый свет» на временное проживание на территории РФ, может претендовать на предоставление государством вида на жительство. Стоит отметить, что устраиваться на работу можно только в пределах того региона, где было получено РВП.

Получение РВП без предоставления квоты

Законодательством предусмотрено право на получение РВП для определенных категорий граждан на законных основаниях, вне зависимости от установленной в данном регионе квоты. Сюда относятся несовершеннолетние беженцы из Украины, которые проходят процедуру с родителями. Также РВП без квоты могут получить недееспособные граждане Украины, которым еще не исполнилось 18 лет. В таких случаях заявление со всеми документами в ФМС могут подавать родители. Если родителя таких детей недееспособны, им также предоставляется РВП без учета квоты.

Читайте также: Правила получения вида на жительство в России

Кроме того, разрешение на временное жительство предоставляется лицам, чьи дети являются гражданами России, а также людям, которые находятся в браке с жителями России. Получить РВП без квот может человек, занимающийся инвестированием в России. При этом размер минимальных инвестиций устанавливается законом. Также в эту категорию попадают лица, которые являются участниками программ для переселенцев.

Советы для граждан Украины

Решение представителей Федеральной миграционной службы во многом зависит от ряда факторов. Зная их, человек может избежать допущения каких-либо ошибок и увеличить свои шансы на получение РВП. Во-первых, в течение периода рассмотрения заявления сотрудники службы могут осуществить выезд по указанному в документах адресу для проверки фактического проживания гражданина. Для того чтобы квота была предоставлена, важно выполнять все требования правительства касательно пребывания украинских граждан на территории России.

В случае отказа человек не имеет права обратиться с иском в суд. Если человек не имеет статуса, соответствующего действующему законодательству, период разрешения на временное проживание может быть сокращен до трех месяцев. По истечении этого периода гражданину нужно будет выехать из России. Возможность вернуться в страну ему представится только через полгода. Таким образом, государственные власти стремятся ограничить поток миграции, предотвращая переезд в Россию без определенной цели, такой как, например, трудоустройство.

После того как человек принимает решение переехать в Россию, он должен четко определить цели своего переезда. Это, в свою очередь, определит его будущий правовой статус. В большинстве случаев такие граждане получают статус беженца. После прибытия на новое место жительства необходимо подать весь пакет документов с заявлением в местный орган Федеральной миграционной службы. Сегодня подать документы на получение РВП по квоте можно через Интернет. Сотрудники ФМС принимают заявления в электронном виде. Чтобы совершить эту процедуру, человек должен зарегистрироваться на сайте Единого портала государственных услуг.

После завершения рассмотрения поданных документов представители миграционной службы выносят решение о том, будет ли данному лицу предоставлена квота. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Если гражданин получил отказ, то в письме должны быть указаны его причины.

Как писать заявление

Одной из причин отказа могут стать ошибки, которые были допущены в поданном заявлении. Данная бумага оформляется по четко установленному образцу. Здесь должны быть указаны личные данные гражданина в виде ФИО, даты рождения, места рождения, пола, гражданства, данные о полученном образовании, адрес фактического проживания, семейный статус, трудовой стаж, контактный телефон. Также необходимо указать ФИО самых близких родственников.

Помимо личных данных, здесь должны быть описаны причины, по которым, собственно, и подается данное заявление. Гражданин должен указать сферу трудовой деятельности, которой он планирует заниматься на территории данного региона. Нельзя скрывать факты уголовных преступлений, правонарушений, если таковые имели место быть в жизни гражданина Украины. В конце нужно подтвердить свое осознание ответственности за предоставление неправильных данных и ложной информации.

Стоит учитывать, что решение о квоте на получение РВП правительством РФ устанавливается каждый год. И если в этом году квота увеличилась практически вдвое, то не факт, что в 2018 картина останется такой же. Для граждан Украины, которые не относятся к категориям, получающим разрешение на временное проживание, без квоты, важно успеть подать заявление и все необходимые документы еще до того, как квота будет исчерпана. Если разрешение на РВП в данном регионе уже выдано максимальному количеству граждан Украины, то последующие заявления представителями Федеральной миграционной службы не будут подлежать рассмотрению. В этом случае нужно будет дождаться следующего года, и после определения властями нового значения квоты можно будет заново подавать документы.

Бывают также ситуации, когда прием электронных заявок временно не осуществляется. Такое в последний раз случалось в 2013 году, когда гражданам Украины было сообщено, что электронные заявления временно не рассматриваются по техническим причинам. Поэтому важно обращать внимание на изменения в условиях получения РВП, чтобы не получить отказ и не потерять много времени из-за допущения каких-либо ошибок.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*