Падение цен на нефть в 2014 и 2015 году: в чем причина?

снижение цен на нефтьРезкий обвал мировой стоимости черного золота со 106,3 до отметки в менее 90 долларов США за баррель –  сейчас главная тема для обсуждения всеми аналитическими экспертами рынка. По утверждению аналитиков, основные причины резкого обвала среднестатистической стоимости – это снижение уровня спроса и большое количество предложений. Уменьшение стоимости на нефть по марке Brent за баррель началось в августе и продолжается по сей день. Буквально пару недель назад, а если быть точным, 2-го числа октября месяца, по ноябрьским фьючерсам аналитиками было зарегистрировано падение ниже 90 долларов по WTI и 95 по Brent эталонам. В настоящий момент аналитики продолжают наблюдать снижение цен на черное золото с неутешительной динамикой и прогнозами. По утверждению ряда аналитиков с мировым именем, основополагающим фактором, способствующим быстрому падению стоимости на баррель, является стагнация в области рынка мировой экономики.

Каковы последствия снижения цены на нефть?

В настоящий момент из-за сложившейся ситуации аналитики регистрируют снижение объемов по потреблению человечеством энергоресурсов. Как это ни покажется странным и удивительным, но даже Китай сейчас показывает минимальные показатели в развитии экономики. Следующей, то есть, 2-ой причиной удешевления среднестатистической стоимости на баррель черного золота, является непрекращающийся рост объема ежеквартальной добычи. Так, например, в ливийском регионе на данный момент зафиксирован максимальный статистический показатель по добыче нефтепродукта местными нефтедобывающими предприятиями, как ни странно, не планирующими останавливаться на достигнутом. Не исключают мировые аналитики и тот факт, что на снижение стоимости нефти свое влияние оказал стабильный рост курса американской национальной валюты.

По мнению исследователей аналитиков, резкое снижение стоимости на нефть является серьезным внешнеэкономическим фактором. В некотором смысле, как считают российские аналитики, резкий обвал цен на данный продукт явился одним из основополагающих факторов развала советского союза, но сейчас не об этом. Из-за сложившейся ситуации в нынешнее время правительству России необходимо принять срочные меры, дабы минимизировать проблемы с дефицитом государственного бюджета. Возможно, некоторые из мировых поставщиков нефтепродукта смогут скорректировать мировые цены, удержав их на уровне в 100 долларов за баррель. Главной целью же в настоящий момент является приведение среднестатистической стоимости черного золота к показателю 104-х американских долларов за один баррель.

Прогноз цен на нефть от экспертов центрального банка

По утверждению главы центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, страна готова к падению стоимости за баррель до критической отметки в 60 долларов. С таким неголословным заявлением госпожа Набиуллина выступила в рамках официальной пресс-конференции, уточнив, в принципе, что данное развитие событий не ужесточит контроль над перемещением денежных средств из-за слабой эффективности инструмента. О конкретных действиях Центробанка РФ в критической ситуации пока ничего неизвестно, однако на этот счет своё мнение высказали эксперты российского министерства экономического развития.

По их мнению, допустимый Центробанком сценарий развития событий с критическим уменьшением стоимости одного барреля до 60-ти долларов США совершенно недопустим. При таком «глупом» и, мягко говоря, странном сценарии прогнозы будут ужасающими, о каком вообще спокойствии в России может идти речь?!? Более того, эксперты из Министерства экономического развития считают, что с утверждением стоимости 60 долларов за баррель не согласится ни одна экспортная компания, в каком бы сложном положении дел она ни находилась. Несмотря на это, российским аналитикам, так или иначе, необходимо согласится с тем, что худший сценарий с отрицательной динамикой цены на нефть все-таки допустим. В рамках пресс-конференции, где выступила госпожа Набиуллина, эксперт Улюкаев подчеркнул, что при случае резкого обвала цены с приведением экономического рынка к стагнации страны вряд ли смогут быстро найти выход. Он также подчеркнул, что развитие текущих событий станет для России хорошим уроком.

Прогнозы стоимости барреля нефти по версии управляющих «Роснефти»

Глава крупнейшего российского предприятия «Роснефть» Игорь Сечин категорически не согласен с мнениями своих коллег, экспертов Центробанка и минэкономразвития. Он считает, что максимум через пять лет российское нефтедобывающее предприятие в состоянии будет осуществлять поставки нефти Uralsпо цене 150 долларов за баррель. Объясняет свой прогноз господин Сечин тем, что на данный момент в месторождениях нефти наблюдается истощение природных ресурсов, что априори требует применения сложных технологичных решений и нового оборудования. Именно это, по его мнению, и является основополагающим фактором влияния на рост среднестатистической стоимости и установление благоприятной динамики в сегменте отечественного рынка.

Напомним, 29-го числа сентября месяца в рамках интервью корреспондентам Сечин заявил, что среднестатистическая цена на нефть вообще вряд ли когда-нибудь опустится ниже 90 долларов за один баррель. Отметим, что подтверждением слов Сечина является тот факт, что после реального снижения стоимости до наименьшей отметки двухлетнего отрезка времени экспертами аналитиками была зафиксирована стабилизация динамики рынка. Уже к началу октября мировыми аналитиками были зарегистрированы следующие показатели: 93,81 доллара за баррель по Brentи 91,51 доллара за WTI эталон. Что ж, будем надеяться, что оптимистичный настрой руководства минэкономразвития и предприятия «Роснефть» действительно является таковым, и прогнозируемого аналитиками обвала цен с длительной стагнацией рынка черного золота не случится.

Самое популярное:

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*