Отличия и преимущества КФХ и ИП

БизнесменУ людей, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, часто возникают вопросы касательно дальнейшего развития дела, оформления по закону. Есть несколько вариантов, начиная от ООО и заканчивая ИП. Все эти формы влияют на налоги, отчетность по ним, ответственность. Кроме того, у фермеров есть привилегия оформления КФХ (крестьянское, фермерское хозяйство). Мало кто разбирается в этих тонкостях и вообще знает, чем отличается одно понятие от другого. А между тем, неправильно оформив статус, можно понести убытки.

Под ИП понимают одно лицо, которое имеет право на всех основаниях заниматься коммерческой деятельностью. Под КФХ рассматривают общину, связанную родственными связями или обладающую на других основаниях общим имуществом, которая ведет общую сельскую деятельность. Такие люди могут производить продукцию, а также заниматься ее транспортировкой, организовывать хранение и реализацию. Главное условие тут в том, что работа должна относиться к сельскохозяйственной отрасли.

В обоих случаях невозможна регистрация в качестве юридических лиц, несмотря на то, что формально в КФХ могут быть такие поправки по закону. Но на практике это невозможно. ИП и КФХ начинают свою деятельность с момента регистрации, а прекратить могут, подав соответствующие документы. В целом многие вообще приравнивают эти два понятия. Различие лишь в том, что при фермерском сообществе можно регистрировать сразу общину, а деятельность должна быть сельскохозяйственной. В КФХ члены должны проявлять личное участие, делить расходы и прибыль.

Особенности регистрации

На данный момент во многих местах предприниматели предпочитают регистрировать именно КФХ вместо ИП. Особенно актуально для тех регионов, где упор делается именно на развитие сельскохозяйственной сферы. Сюда относится, например, Ростовская область и Воронежская. Насчет ИП в плане регистрации действуют следующие принципы:

  1. Оформление происходит по месту регистрации или в налоговой службе по месту временной прописки.
  2. Для правильности процедуры нужно подавать паспорт и заявление о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Все данные в случае положительного результата вносятся в реестр, общий для всех ИП.
  4. Одно лицо только раз может получить такой статус.

С КФХ есть отличия. Например, не нужно регистрировать всех членов общины. Должен выбираться глава, который получает статус ИП. После этого он может получить необходимый статус для своей организации, по месту прописки. Заявление все равно оформляется с просьбой о создании КФХ, но глава прилагает к нему лишь свой паспорт. Данные в общий реестр тут вносятся на таком же основании, что и о предпринимательстве. В обоих случаях срок регистрации занимает пять дней (выходные и праздники не считаются).

Количество членов и правила, связанные с ними

Ключевым отличием между двумя статусами является именно членство. ИП может быть лишь один человек. Даже если он собирается открыть свою фирму или бизнес, только один человек имеет право отвечать перед налоговыми органами. Не получится открыть индивидуальное предпринимательство даже на двоих, и при условиях родственных связей. С КФХ действуют другие правила:

  • количество членов, которые состоят в родстве между собой, не ограничено;
  • ими могут быть супруги, их дети, братья и сестры, отцы и матери, более дальние родственники;
  • в одном обществе не должно быть более трех семей;
  • даже не состоя в родственных связях, можно принимать людей в общину;
  • их количество не должно превышать пятерых человек.

Читайте также: Правила расчета ЕНВД для ИП розничной торговли

На первый взгляд, кажется, что надобность в КФХ вообще не возникает, ведь зачем родственникам такие сложности? Но на деле, законодательно урегулировав все вопросы, можно в будущем избавить себя от многих проблем и рисков. Такой статус подразумевает общую или долевую собственность на все имущество. Речь идет только о тех объектах, которые оговорены в соглашении между членами, поэтому его заключение является обязательным.  Если один член захочет выйти из общины, то имущество не делится. Его просто выплачивают компенсацию, равную стоимости его доли. Кроме того, все люди в хозяйстве могут производить только сельскохозяйственную продукцию, они сами обычно участвую в производстве. Зачастую также речь идет о членах, которые имеют достаточно обширные участки земли и работают на них.

Особенности, которые необходимо знать

Человек, который получил статус ИП, полностью отвечает за всю деятельность его организации. Все расходы и проколы ложатся на него, он же отвечает перед налоговыми органами. В КФХ действует субсидированная ответственность всех членов. То есть в случае спорной ситуации глава хозяйства не должен брать на себя регулирование всех вопросов. В отличие от ИП, где действует на выбор возможность отдать предпочтение или общей системе налогообложения, или упрощенной, хозяйство имеет право еще и на сельскохозяйственный налог.

Многие выбирают КФХ из-за того, что здесь первые пять лет нет необходимости платить налог на доход физических лиц, составляющий 13% от общих средств. А в остальном здесь также нужно выплачивать земельный и транспортный налоги, делать страховые взносы, выплачивать НДС. Отчетность сдается в те же сроки, что и ИП.

Многие хозяйства выбирают все равно общую систему обложения, чтобы не терять клиентов и заказчиков, которые работают именно в ней. Для снижения своей налоговой нагрузки им необходимо закупать товары, которые учитывают НДС, поскольку только так можно избежать убытков. Но на практике самый выгодный вариант – это выбор сельскохозяйственного налога.

Как зарегистрировать КФХ и в чем отличия от ИП

Несмотря на схожесть регистрации обоих статусов, КФХ имеет мелкие различия, которые стоит учитывать. Она осуществляется также в налоговых органах, по месту организации основной деятельности хозяйства. Необходимо собрать следующие документы:

  • заявление об организации хозяйства, заверенное нотариально и имеющее подпись главы;
  • соглашение о создании хозяйства между членами;
  • паспорт главы;
  • банковские реквизиты;
  • квитанция об уплате обязательной пошлины;
  • документация, которая подтвердит родственные связи между членами;
  • перечень выбранных кодов ОКВЭД.

Особенное внимание стоит уделить соглашению. Конечно, ИП такой документ не нужен, так как он один несет ответственность за свою деятельность. Здесь же правильность заполнения убирает риски и недопонимание в будущем, разграничивает обязанности и права всех лиц. Соглашение должно содержать информацию о том, кто является главной хозяйства, обо всех членах, их обязанностях, о том, в каком порядке будет происходить управление. Там же указывают все имущественные объекты, входящие в общее пользование и правила приема и выхода новых членов. То, как будут распределяться доходы, также указывается в документе.

По существу, такое соглашение – договор совместной деятельности. Несмотря на то что налоговые органы регистрируют только главу хозяйства, а на членов не обращают внимания, соглашение все равно станет решающей бумагой при возникновении различных споров. На стадии регистрации не нужно давать никаких документов о земельных участках.

Если все положения соблюдены, хозяйство получает целый пакет бумаг. Сюда входит отдельное свидетельство главы, постановление на учет в налоговых органах, выписки о занесении в общий реестр. Далее КФХ нужно поставить на учет в органах статистики и давать туда данные по принципу, актуальному и для ИП. Обычно такие органы посылают письма о том, когда нужно проводить оформление. По необходимости изготавливается также и печать. Несмотря на то что для индивидуального предпринимателя она является обязательной, для хозяйства такой нужды нет.

Довольно распространена практика аренды земельных участков у государственных служб. Для КФХ в этом вопросе положены льготы и упрощенное оформление, что крайне выгодно для членов. Необходимо в этом случае составлять заявление, с указанием целей аренды, условиями, сроками и так далее. Но на участке можно заниматься только сельскохозяйственной деятельностью.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*