Налог на добычу полезных ископаемых в 2019 году

Добыча нефтиВыплата средств приведена в действие c 2002 года. Это федеральный налог, который взимается с предприятий и частных лиц, занимающихся добычей ископаемых. Такие действия возможны только при наличии лицензии, которая разрешает подобную добычу из залежей земли. Законом определяется, что плательщики считаются таковыми в течение тридцати дней от начала срока, в который они получили свою лицензию. А граждане, становящиеся на учет, делают такие действия согласно особому основанию. Они выступают в качестве обязанных налогом из НДПИ. Когда добыча ископаемых происходит не на территории страны, то разрешение выдается по факту местонахождения.

Не лишним будет знать, какие именно объекты облагаются обязанностью делать выплаты:

  1. Это полезные ископаемые, добыча их происходит в нашей стране.
  2. Ископаемые, добывающиеся из отходных материалов различных производств и технологий.
  3. Полезные материалы, полученные гражданами России в чужих странах.

Многие люди ошибочно считают, что должны выплачивать средства за некоторые категории, не входящие в специальные группы, облагаемые сбором средств. К ним относят:

  • воды, которые можно отнести к подземным, и распространенные полезные вещества, не входящие в государственный баланс, добываются частными лицами исключительно в своих личных целях;
  • коллекционные минералы, камни (палеонтологические, минералогические);
  • полезные залежи, полученные с помощью специальных геологических объектов, которые имеют научное, культурное, историческое значение;
  • залежи, полученные на личных землях и участках, если не происходит выплата обычной ставки.

Налоговая ставка

Любые пояснения о налоговой ставке можно найти в статье 342 НК РФ. В двадцать шестой главе Налогового кодекса есть такие разновидности ставок:

  • адвалорные, исчисление происходит в процентах. Применение идет в отношении базы налогов, определяемой стоимостью;
  • специфические ставки исчисляются в валюте России за тонну материала, который добывают. Определение за счет количества полезных ископаемых.

Есть также особая ставка (нулевая), ее используют при получении попутного газа, получении и разработке некондиционных материалов, подземных вод (с различными месторождениями и применяемых в хозяйственных нуждах), минеральных вод, вскрышных пород.

Особенный порядок исчисления и уплаты

Сумма, которую обязаны платить граждане и предприятия, вычисляется в конце определенного месяца за каждый отдельный материал. Плату нужно вносить не позже двадцать пятого числа положенного месяца.

Что касается граждан, которые владеют недрами, богатыми на материалы, на площади которых ведутся работы, то они подают данные в органы поквартально. И это действие стоит проводить своевременно, до последнего месяца выплат.

Выплачивание происходит в бюджет тех мест, где расположены участки с полезными недрами, на которых непосредственно будут вестись технические работы.

Читайте также: Ждать ли России падения рубля в 2015 году?

Если местонахождение находится не в местности нашей страны, то выплаты стоит проводить по тому месту, где они находятся. Такая же этапность передачи части доходов осуществляется в бюджет.

Обязательства выплачивать деньги появляются уже в начале периода сборов налогов. Она начинается вместе с началом добычи из недр. Налоговый кодекс не нуждается в отчетности даты, когда были начаты работы именно в конкретный период. А также не важно, произошла ли продажа всей массы полученных после работ ископаемых. Когда ведутся подсчеты, стоит учитывать весь технологический цикл, который состоит из таких составляющих:

  • работы, направленные на подготовку сырья;
  • переучетность различных дополняющих компонентов;
  • действия, которые тесно связываются с транспортировкой;
  • процессы, связанные с получением необходимых материалов;
  • весь пакет документации проекта.

Если происходит непонимание или сложности, касающиеся порядка выплат, – направляется прошение на экспертизу горного надзора.

База налогов

В базу входит масса материалов (добыча всех важных ископаемых); стоимость товарных материалов. Налоговая база рассчитывается лицом-плательщиком лично, без привлечения органов, относительного каждого объекта раскопок. Способы, как можно узнать стоимость:

  • согласно общей стоимости продажи ископаемых;
  • из цены без учета субсидий на погашение расхождений, связанных с фактической ценой и оптовой;
  • из рассчитанной цены ископаемых. Ее применяют, когда не происходит реализация обычными способами.

Стоимость, которую называют расчетной, высчитывается гражданами, лично беря за основу налоговый учет. Нужно рассматривать все траты, задействованные в этом сложном процессе, а также прибыль от них.

Для этого берутся во внимание прямые расходы и так называемые косвенные. Прямые – это траты материального характера, выплаты за труд, амортизация потоков основных средств, страховые взносы. Граждане сами определяют подобные расходы, согласно своим нуждам. В течение указанной периодичности подобные траты направляются между полученными материалами и остаточным, незавершенным процессом производства. К косвенным также относятся траты материального плана, исключая те, что входят в прямые, они идут на ремонтирование оборудования, освоение новых и перспективных участков, консервацию оборудования и тому подобное.

Читайте также: Вклады для физических лиц в банке «Траст»

Для выяснения суммы трат, связанной с конкретными полезными материалами, необходимо из общего числа трат вычесть частичные средства, которые соответствует части полученных ископаемых. Определять количество полученных товаров необходимо лично, применяя единицы массы или же объема. Данное число может быть определено двумя способами: прямым, косвенным. Первая категория заключается в постоянном применении измерительной и весовой техники. Косвенный метод заключается в расчете доли материала в общем количестве недр.

Косвенный подходит тогда, когда первым способом нет возможности воспользоваться ни в каких условиях. Для определения периодичности подсчеты происходят только с законченными объектами технологического проекта. Если выбирается фактический расчет, то здесь нужно брать во внимание и фактические потери. Налогообложению подлежит рассчитываемое количество материалов. На эту цифру понижается число всех запасов.

Не лишним будет понимать, что же называется потерями. В данном случае потери указывают на разницу между тем количеством, которое должно быть на выходе и тем, что получили в реальности. Данные потери имеют нулевую ставку по процентам.

Налогообложение нефти

Выплатами облагается нефть обессоленная, обезвоженная. А кроме нее – нефть стабилизированная. Ставка является специфической, рассчитывается в валюте России за тонну. Ставка приумножается на специальный коэффициент, который устанавливается согласно различным мировым стоимостям нефти. От этого числа отнимается показатель, который обосабливает особенности добычи нефти. Данный показатель определяется по НК РФ.

Налогообложения природного газа и его конденсата

Ставка по выплатам – твердая, умножается на конкретную единицу ценного материала, к тому же,  учитывает коэффициент сложности добывания газа или конденсата из сырья. Также этот показатель приумножается с корректирующим коэффициентом.

Все расчеты суммируются с суммами затрат на транспортировку сырья и уже полученного топлива.

Налогообложения угля

Ставка относится к специфической, расчет также производится в рублях на тысячу килограммов, с учетом вида продукта.

Ставка корректируется согласно определенным коэффициентам. К ним относятся дефляторы, которые зависят от вида угля, с учетом меняющейся ценовой политики на уголь в России каждый квартал; дефляторы, которые применялись до этого.

Коэффициенты-дефляторы подлежат публикации (официальной) в обязательном порядке, который устанавливается законом России. Согласно статье 343 Налогового кодекса предусматривается уменьшение суммы налога на расходы, связанные с обеспечением охраны труда и безопасностью рабочих.

Налогообложение драгоценных металлов

При получении драгметаллов из рудных и технических залежей, количество добытого материала определяется согласно информации обязательного учета металлов, который осуществляется по законам Российской Федерации.

Существуют свои особенности учета получения драгоценных металлов из руд и технических местонахождений. Оценка производится налогоплательщиком из цен на химически чистый материал, без учета добавочной стоимости и ее налога. Налог уменьшается, если получатель оплачивает транспортировку добытых металлов.

Читайте также: Где пенсионерам взять кредит?

Если в налоговый период отсутствует цена на реализацию химически чистого материала, то берут общую среднюю цену за предыдущие, ближайшие периоды. Стоимость единицы полезного ресурса получаем из доли содержания чистого драгметалла в единице залежей руд (или других месторождений).

Поправки, внесенные в 2016 и 2017 году

В 2016 году налог на добычу полезных ископаемых претерпел некоторые изменения:

  1. Если по состоянию на первое января 2006 года запасы ископаемых не были поставлены на учет госбаланса, то для расчета коэффициента выработанности запасов участка недр начальные запасы определяются по состоянию на январь года, следующего за поставкой на баланс.
  2. Расширены возможности, связанные с расчетом степени сложности выработки нефти.
  3. Датой поставки на баланс считается число, когда федеральные органы провели госэкспертизу.
  4. Установлен конкретный порядок, по которому следует определять насыщенность пласта, в котором находится нефть.
  5. При соблюдении определенных условий по добыче нефти может быть применена нулевая ставка по НДПИ.
  6. Налоговая ставка по нефти с 2015 года составляет 766 рублей.
  7. Изменен расчет окончательной ставки НДПИ по нефти.
  8. При проведении расчетов ставки НДПИ теперь учитываются региональные особенности местонахождения нефти, а также ее свойства.
  9. Нулевая ставка для нефти в отдельных местонахождениях отменена.
  10. Порядок расчета ставки для газового конденсата претерпел изменения.
  11. Если добыча ископаемых происходит на территории республики Татарстан, то налоговый вычет будет увеличен.

Предполагается, что в 2018 — 2019 году налог на добычу полезных ископаемых и пошлины на экспорт будут сведены в один законопроект. Согласно этому закону, пошлины будут рассчитываться исходя из объема добытой нефти на первые числа каждого месяца. Аналитики прогнозируют, что в это время ставка на добычу нефти будет повышена, а вывозные пошлины, наоборот, будут понижаться. При оплате налога за пользование недрами только сорок процентов средств идет в федеральный бюджет, остальные шестьдесят – в бюджет региональный.

При этом выплаты за добычу природных ресурсов полностью поступают в региональный бюджет.  Примечательно, что если добыча любого вида материалов происходит не на территории страны, то деньги идут полностью в федеральный бюджет. Раньше данные распределения имели другой вид, все изменилось только в 2014 году.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*




Adblock detector