Может ли пристав снимать деньги со счета должника

БанкоматОбщественные отношения между гражданином и государством регулируются законами. Если человек совершает правонарушение, за которое следует наказание в виде лишения свободы, то приговор вступает в силу сразу же, и преступник отправляется в исправительное учреждение на принудительное заключение.

Если человек совершил правонарушение, за которое на него налагается штраф, то контролируют исполнение решений суда судебные приставы. Многие люди стараются избежать оплаты штрафа, используя различные методы уклонения.

Федеральный закон «О судебных приставах» № 118-ФЗ описывает обязанности и права судебных приставов для исполнения законных решений судов различных инстанций. Согласно этому закону, приставы принимают полный пакет документов по решениям суда, тщательно изучают их содержание, знакомят с материалами производства проигравшую по суду сторону.

В компетенцию судебных приставов входит принятие и рассмотрение заявлений должника касаемо исполнительного производства, включая ходатайство и жалобы. Они имеют доступ ко всем персональным данным людей, которые необходимы для своевременного и максимально полного исполнения решения суда.

После изучения данных исполнитель присылает уведомление должнику по почте с личным вручением под подпись о том, что против него возбуждено исполнительное производство. В случае если должник не является добровольно в органы правопорядка, приставы объявляют его в розыск. Также погашению по производству подлежат имущество и финансовые средства должника. Все его деньги могут быть удержаны, если исполнителям удастся доказать их принадлежность данному лицу.

К полномочиям судебных приставов относится проведение проверки наличия денег должника у работодателя. Отказать в этом праве не может ни одна действующая компания. Приставы имеют право осматривать помещения и сейфы для хранения денег, которые принадлежат должнику. В случае отказа открыть сейф, его вскрывают принудительно в присутствии понятых. Закон гласит о том, что приставы могут арестовывать, изымать и продавать имущество должника, налагать арест на деньги, а также на ценные вещи лица, которое признано штрафником по суду.

Приставы действуют в тесном сотрудничестве с представителями органов внутренних дел, миграционного учета, сотрудников Федеральной службы безопасности и других государственных структур. Они имеют право на ношение огнестрельного оружия и применение его на практике, если этого требует ситуация. Физическая сила тоже может быть применена, но только после словесного предупреждения о намерении ее применить. Оказание медицинской помощи входит в обязанности пристава, и если его действия будут не правомерными, то пострадавшее лицо может обжаловать их в судебном порядке.

Несмотря на то что приставы практически не ограничены в исполнительных методах, у них все же есть определенные ограничения. Так, они не имеют права:

  • приходить к должнику в ночное время, оговоренное в законодательных актах, это период с 22:00 до 6:00;
  • совершать любые действия, не имея на руках постановлений суда;
  • описывать имущество, которое принадлежит должнику, если его нет рядом;
  • описывать имущество, происхождение которого не имеет документального подтверждения о его приобретении должником;
  • изымать единственное жилье должника, деньги в сумме прожиточного минимума, минимальный набор продуктов питания, награды и ордена, а также предметы, являющиеся источниками дохода для должника.

Часто действия судебных приставов не приносили желаемого результата, поэтому в России был введен институт судебных приставов-исполнителей, у которых полномочий стало значительно больше. В их компетенцию входит изучение полной финансовой картины состояния должника. Они напрямую сотрудничают с банками. С введением электронных писем и расчетов банки получают запросы и блокируют счета должников без их уведомления. Соответствующее решение было принято Высшим арбитражным судом России, которым было разрешено судебным приставам-исполнителям напрямую списывать деньги с банковских счетов должников. Таким образом, было налажено взаимодействие между банковскими учреждениями, где хранят свои сбережения граждане, с исполнительными органами власти.

Читайте также: Методы узнать долги у судебных приставов

На сегодняшний день приставы оперативно получают сведения о наличии или отсутствии счетов, банковских карт, в том числе кредитных, ценных бумаг, нанятых сейфов и ячеек, а также все данные о выданных когда-либо должнику кредитах или ссудах. Они могут в онлайн-режиме отслеживать буквально каждое движение денег на счетах должников. Согласно закону банкиры обязаны давать всю имеющуюся у них информацию, и не вправе ее скрывать. Под арест может попасть любая карточка должника, зарплатная или даже кредитная. По этому поводу единого мнения среди юристов нет. Если деньги на зарплатной карте в полном объеме являются собственностью должника, то на кредитной карте находятся средства банка, которые должнику реально не принадлежат. Их списание не решает проблему должника, поскольку загоняет его в новый долг. Некоторые полагают, что в таких случаях приставы имеют право на блокировку карты, но снять с нее деньги они не могут.

Статья 70 Закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» разъясняет механизм списания денег с карточек должника. Согласно этой статье, деньги изымаются с обнаруженных у должника счетов, о чем составляются акты. Банковское учреждение по требованию переводит денежные средства на казенные счета по исполнительному документу или постановлению судебного пристава-исполнителя без уведомления должника.

Считается, что постановление, которое могло быть отправлено должнику заказным письмом по почте и не полученное им по причине отказа или истечение срока хранения в почтовом отделении и вернувшееся назад, вручено лицу. Таким образом, неполучение судебного приказа или вызова в исполнительную службу не дает права должнику избежать оплаты по решению суда.

Судебный пристав имеет право снять деньги со счетов и карт без предупреждения должника. Основанием для этого является постановление, к которому приложен исполнительный документ по возбужденному производству. Если исполнительный документ есть, значит, должник о нем знал.

Во избежание подобных неприятностей настоятельно рекомендуется посетить судебного пристава в установленный законом срок, ознакомиться с материалами производства, попросить дать время на рассрочку, если денег на оплату у должника недостаточно. Приставы имеют право предоставить должнику 5-месячную рассрочку по выплате долга.

Нагрузка у приставов очень высокая, поэтому им проще не связываясь с должником, сразу направлять в банки исполнительные листы на перечисление необходимых сумм. Законченное производство для исполнителя предпочтительнее выяснения отношений с должником. Оспаривать эти решения можно, но лучше до них не допускать.

У должника есть право обратиться в Федеральную службу судебных приставов России для уточнения о возбуждении исполнительного производства и получения на руки исполнительного документа. Если должник считает действия пристава неправомочными, он может обратиться в суд.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


3 Comments

  1. Если судебные приставы или еще кто нибудь из госсектора может снимать деньги со счетов граждан без предворительного уведомления не подорвет ли это действие желание граждан держать свои деньги в банках ? Лично у меня желание пропало.

  2. Не станут деньги в банках держать.У меня приставы хотели арестовать авто,из-за уже давно оплаченного долга!Чтобы не лишиться на месте повторно оплатила,а потом прошла все этапы возврата денег и притом с потерей 1500т.р.Сейчас на мне висит долг по комуналке бывшего супруга,без меня меня судили и не учли момент развода,уведомления приходят с запозданием. Вообщем задача отобрать деньги,а разбираться почему и как не будут. Песпредел! Деньги в банке хранить не буду.

  3. Приставы сняли со сберовской карты 7500. Вклад был срочный. На год. В результате я потерял проценты, порядка 7000р. Имеет место быть «Упущенная выгода». Как быть?

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*