Какой должна быть очередность платежей при банкротстве

платежБанкротство предприятия случается довольно часто. Больше половины существующих компаний через некоторое время объявляют себя несостоятельными. После наступившего финансового кризиса предприятие не в состоянии производить выплаты по кредитам. В каком случае компанию признают банкротом, определяет специальный закон о банкротстве. В этом акте содержатся все основания для признания должником юридического лица, физического лица, предпринимателей или банка, а также прописан порядок проведения определенных мер по недопущению непосредственно банкротства или процедура по его осуществлению. Суд может признать несостоятельным коммерческую организацию, потребительский кооператив, а также благотворительный фонд, не соблюдающие условия, скрепленные договором, в случае его невыполнения.

С чего начинается процесс признания

Этот процесс начинается с предъявления претензий кредиторами или государственными органами. Процедура банкротства содержит мероприятия по удовлетворению требований кредиторов. Должник также может инициировать данный процесс, понимая, что имеет в наличии долги, по которым он не готов расплатиться. Руководством данного процесса занимается арбитражный управляющий, которого назначает суд. В дальнейшем проводятся все предусмотренные мероприятия, и в итоге должник объявляется предприятием банкротом. Основной целью всех действий является справедливое разделение денежных активов между участвующими сторонами.

Денежные переводы производятся после утверждения ликвидационного баланса.

Порядок выплат

Согласно законодательству, существует cхема выплат таким категориям субъектов обязательным в том порядке:

  1. Юридические лица (финансовые учреждения, партнеры – поставщики и другие); физические лица (наемные рабочие).
  2. Государство (Пенсионный и другие фонды). Следует обратить внимание на очередность платежа для правильного заполнения данных в платежном поручении. Очередность платежей при банкротстве следующая:
  • Первые на очереди по получению платежа – это лица, которым должник причинил ущерб жизни или здоровью.
  • Следующими, в свою очередь, производятся выплаты получателям выходного пособия, оплата авторам, зарплата персоналу.
  • Третьи на очереди – оплата коммунальных услуг, а также все текущие платежи, которые обеспечивают работу должника. Они расставляются по календарной очередности. Если присутствуют платежи, связанные с защитой природы, предотвращение вредного воздействия деятельности предприятия, то они становятся первоочередными в текущих выплатах.
  • Далее идут все оставшиеся платежи. Все остальные платежи проводятся через месяц после утверждения баланса.

Важным условием всех мероприятий является полная оплата каждой предыдущей очереди.

Читайте также: Банкротство ИП: порядок, процедура и последствия

Торги

платежНа начальном этапе задолженности погашаются наличными средствами и оставшимися средствами на счетах. При нехватке денег и имущества на полное погашение, существующие средства делятся пропорционально требуемым суммам. И происходит продажа имущества на торгах. Проведением таких торгов имеют право заниматься только те организации, которые совершают сделки с недвижимым имуществом. С ними подписываются соглашения. Процедура по продаже имущества на торгах инициируется и проводится в порядке, установленном комиссией по ликвидации. Решение остается за назначенным учредителем.

При таком ходе событий происходит следующее:

  1. Первыми по очереди по удовлетворению их требований являются кредиторы, понесшие ущерб их здоровью и жизни.
  2. В случае отсутствия таковых далее денежные отчисления идут на зарплаты работникам.
  3. Третьим в списке идет оплата по требованиям на залоговое имущество.
  4. Далее идут долги по разным фондам и бюджету.
  5. Следующие – оставшиеся кредиторы. В данном случае обязательно учитывается конкретная область предъявленной претензии, уровень кредитора, время появления задолженности.

Выдача зарплаты управляющему и администрации организации банкрота не относится к текущим выплатам.

Долги государству

По закону существует процедура уплаты налогов компании должника. Это кредиторы четвертой очереди. Компания выплачивала налоги до признания ее несостоятельной. Обеспечением данной уплаты занимается налоговый агент. Выплата подоходного налога в бюджет (удержанный с работников и страховые взносы).

Существуют внеочередные платежи, которые погашаются в соответствии с законом. К ним относятся: оплата судебного производства, арбитражным управляющим, оплата коммунальных услуг, публикация материалов. Такие платежи согласно статье 134 выплачиваются вне очереди. Но первоочередными все-таки считаются кредиторы, чьи иски были зарегистрированы до признания несостоятельности компании. В том случае, если несостоятельным был признан банк, последовательность отчислений следующая:

  • вкладчики – физические лица;
  • зарплата и пособия работникам;
  • оплата юридическим лицам и частным предпринимателям.

Если вы являетесь заемщиком банка, который был признан банкротом, вам необходимо получить новые реквизиты финансового учреждения и продолжать выплачивать кредит по прежним условиям.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*