Какие санкции России действуют в отношении стран Европы в 2017 году?

Флаг России и ЕСВесной 2014 года России был представлен список санкций в отношении нее. Что послужило причиной тому, что такое мощное государство подверглось подобным гонениям от иностранных деятелей? ЕС не устраивает позиция России в отношении Украины, где до сих пор то прекращается, то с новой силой разгорается военный конфликт. Присоединение Крыма также не осталось без внимания.

Санкции в отношении России, инициатором которых явились Соединенные Штаты Америки, поддержали и члены Европейского общества. Многие страны не смогли устоять перед натиском Америки, тотчас выдвинувшей собственный список неугодных российских политиков, а также предоставила наименования организаций, которые могли бы прекратить совместную работу с российскими компаниями.

Для всех не является секретом тот факт, что Россия – сильное государство, которое вполне в состоянии постоять за себя. И в данном случае правительство страны ответило равнозначной монетой, поставив под удар экономику Европы.

Политические санкции: список России в отношении Европы

Не желая отставать, Россия огласила так называемый черный список политических деятелей, которых не хотела бы видеть на своей территории. К августу 2015 года он уже содержал 89 частных и военных лиц.

Некоторые политические деятели Евросоюза тотчас выступили с обвинениями о надуманности данного перечня, тем более что список так и не был обнародован в полном объеме. Но МИД РФ продолжает настаивать на том, что перед принятием решения имели место быть скрупулезные проверки и долгие обсуждения касательно каждого гражданина. Среди персон нон грата были названы такие известные имена:

  • К. Шварценберг – в прошлом чешский министр иностранных дел;
  • М. Демесмекер – европейский парламентарий, проживающий в Бельгии;
  • Н. Клегг – бывший английский вице-премьер;
  • Р. Валькаресель – испанский депутат;
  • Г. Верхофстадт – бельгийский парламентарий.

Экономические санкции в отношении Европы

Список санкций, относящихся к экономическим, представленный российской стороной, гораздо объемнее политического. Ограничения касаются, прежде всего:

  1. Эмбарго продовольствия. Для ЕС данная мера довольно ощутима, т. к. именно члены Евросоюза поставляли в Россию около 40% мяса, треть морепродуктов, 28% фруктов и овощей. Поставки иностранной сельхозпродукции не превышают 3%.

Читайте также: Как обычному человеку выжить в условиях кризиса

На сегодняшний день намечается послабление эмбарго, которое распространяется на мальков семейства лососевых, картофель и некоторые иные товары.

  1. Россия отказалась от покупки продукции, изготовляемой предприятиями легкой промышленности – от тканевых, кожаных и меховых вещей.
  2. Санкции, связанные с совместной работой с некоторым перечнем иностранных предприятий. Анализируя вышеописанный список, можно утверждать, что введя против России санкции, иностранные государства собственноручно подписали себе небольшой предсмертный приговор.

Так, прекратились покупки польских и немецких фруктов, чему очень недовольны тамошние фермеры. Окорочка США также стали «невыездными». Не интересуют российское правительство отныне и канадские самолеты, таким образом, весомый урон нанесен местному авиапрому.

В дополнение ко всему Россия прекратила продавать Америке свои современные технологии, связанные с космосом, в том числе и ракетные двигатели. Импортные заводы автомобилей закрыты на всей территории государства, не поступают за границу компьютеры и новомодные гаджеты.

Статистика в цифрах

Когда ЕС решил попробовать наказать Москву, его члены даже не подозревали, что аналогичный ответ из России окажется для них дороже, чем можно было предположить ранее. Сегодня эта истина на устах почти у всех заграничных СМИ.

Так, проведенный иностранными специалистами мониторинг показал, что финансы Европы могут понести убытки в сумме 100 миллиардов евро, а без рабочих мест останется около 2 миллионов трудоспособного населения.

Наиболее пострадавшей в итоге окажется Германия, ущерб экономики которой составит 27 миллиардов евро, безработными станут полмиллиона человек. Чуть меньшие последствия ощутит на себе Италия с потерей 20 000 рабочих мест и понижением экономического развития на 0,9%. Во Франции вынуждены будут стать на биржу труда 150 000 рабочих специальностей, экономика задержится на 0,5 %.

При этом члены Еврокомиссии продолжают настаивать, что санкции России и список по ним в отношении Европы мизерны и по истечении времени в плане экономики вполне преодолимы. Но как бы ни было – факты на лицо.

Каково решение Путина

В июне 2015 года президент РФ В. Путин продолжил политику, направленную на внедрение ответных мер в отношении стран Европы. Тем временем сторонников продления ограничительных мер в отношении России становится все меньше.

Однако некоторые отечественные политики до сих пор настроены решительно и стараются «протолкнуть» в массы идею о выводе российских денежных масс из кредитно-финансовых учреждений и ценных бумаг других государств, а также о запрете сотрудничества с предприятиями и организациями, не желающими осуществлять профессиональную деятельность на Крымском полуострове. Против государства начата настоящая экономическая война, и Москва не должна мешкать с жесткими решениями, как поясняют эксперты. Если Россия покажет свое «Я» и выстоит, бояться ей больше нечего.

Политики, придерживающиеся умеренного взгляда, советуют правительству не вдаваться в крайности и отложить на время список с ответными мерами в отношении стран Евросоюза, т. к. считают, что это не принесет ничего, кроме спиральной эскалации конфликта, причем расхлебывать придется как россиянам, так и европейцам.

В. Путин в свою очередь выбрал что-то среднее – а именно, 24 июня была подписана бумага о том, что санкции и список по ним остаются прежними, но действуют уже не в течение полугода, а до одного года.

Но как говорится, в любой ситуации можно найти положительные стороны. Так, отечественные фермеры и аграрии способны позволить себе ненадолго расслабиться ввиду недостаточной конкуренции извне.

Что будет дальше

Возможен ли исход событий, когда санкции России в отношении стран Евросоюза будут аннулированы в 2017 году? Маловероятно, но все же это реально:

  1. Если Москва все-таки сдастся и отменит список запретов, желая сесть за круглый стол переговоров в Брюсселе. Сегодня об этом рано говорить, ведь Российская Федерация достойно справляется с давлением со стороны Запада, планомерно осуществляет интересы на территории соседской Украины, а российские граждане склонны поддерживать президента.
  2. Члены ЕС могут не захотеть выдвигать новые санкции, а возможно со временем отзовут прежние. В любом случае это длительная процедура, ведь 28 стран-участников должны найти компромисс и прийти к единому правильному решению. Ряд европейских лидеров уже осознают, что санкции только подстегивают Россию к противоборству, но оставшиеся считают, еще чуть-чуть и Москва может сломаться.

Как получится в итоге – покажет только время. Но даже сейчас понятно, что выигравших в этой санкционной войне быть не может.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*