Какие документы нужны для загранпаспорта в 2018 году

Загранпаспорт на фоне картыМногие люди считают, что загранпаспорт – не такой уж и важный документ, имеющий лишь формальное значение. На самом деле выезд за границу без него невозможен. Поэтому важно заранее заняться получением необходимой документации, потому что оформление всех бумаг может занять много времени Что же такое подобный паспорт?

Загранпаспорт – это документ, необходимый для совершения поездки за пределы территории своей страны. Для следующих групп лиц оформление загранпаспорта является необходимым:

  • совершеннолетние граждане России, когда нужна замена устаревшего или потерянного паспорта либо в случае, когда человеку нужен новый паспорт;
  • несовершеннолетние граждане;
  • ребенок также получает право на оформление с согласия родителей.

Не лишним будет упомянуть, что, как и гражданский, загранпаспорт имеет срок действия. Через пять лет нужна замена паспорта на новый. В ряде случаев нужно помнить, что даже с наличием документов домой нужно вернуться в течение трех месяцев.

Читайте также: Узнаем задолженность по квартплате

Где получают?

Ответ на этот вопрос и является первым шагом для того, чтобы все-таки осуществить удачный выезд в другую страну. И тут у граждан есть два пути. Первый из них – доверить оформление специализированной фирме за некоторую плату. Так реально сократить время процедуры, ведь профессиональные компании в очень короткие сроки могут сотворить настоящие чудеса. Другой вариант – заняться вопросами оформления самостоятельно. В этом случае нужно узнать, где ближайший от дома пункт Отдела виз и регистраций. График работы такой же, как и во множествах бюрократических фирм, поэтому нужно готовиться к тому, чтобы отпрашиваться с работы. К тому же, в отделениях постоянные очереди. Но этот способ значительно дешевле и не ударит по карману. А если гражданин никуда не торопится, то можно все сделать заранее и без спешки. Кроме того, увидеть образец такой важной бумаги можно и на сайте ОВИРа.

Список документов

Конечно, у многих людей возникает закономерный интерес: какие документы нужны для загранпаспорта? На момент 2018 года этот список выглядит так:

  1. В первую очередь в ОВИР нужно подать две анкеты, которые заверены печатью. Печать ставит начальник, если речь идет о рабочих в госучреждениях или негосударственных службах. Если разговор касается студентов – то печать ставит деканат, если о школьниках – директор школы. Пенсионеры и безработные ставят печать в местных органах по месту проживания.
  2. Для молодых людей нужна справка (32 форма), если они находятся в призывном возрасте. Она указывает на то, что в ближайшее время для юношей не предвидится призыв. Срок действия справки – месяц, поэтому за это время нужно успеть подать ее в органы.
  3. Квитанция о том, что гражданин оплатит госпошлину, составляющую на 2018 год сумму в четыреста рублей.
  4. Обычный паспорт.
  5. Почтовый конверт.
  6. Четыре фотографии на паспорт.

Читайте также: Лучшие коммерческие банки Москвы на 2018 год

Для подростков, которым уже есть четырнадцать лет, но еще не исполнилось восемнадцать, список отличается:

  1. Паспорт.
  2. Паспорт родителя.
  3. Справка с места учета (№9).
  4. Анкета, заверенная в учебном заведении.
  5. Приписное свидетельство (для лиц, достигших семнадцати лет).
  6. Четыре фото.

Если ребенку еще нет четырнадцати, то его необходимо вписать в свой загранпаспорт одному из родителей. Для этого необходимо собрать следующие документы:

  1. Паспорт родителя.
  2. Загранпаспорт его же.
  3. Документ, свидетельствующий о рождении.
  4. Оригинал и копия документа о российском гражданстве.
  5. Справка о прописке.
  6. Начиная с шести лет нужно подавать три фотографии ребенка.
  7. Если ребенок уже учится, то прилагать анкету, заверенную в школе.

Читайте также: Где работать, чтобы накопить на недвижимость в Москве

Оформление

Оформление документов – процесс не быстрый. Если они подаются по месту жительства, то срок ожидания будет составлять не больше месяца. Если по месту пребывания – то четыре месяца. Но в экстренных ситуациях, например, смерть родственника или его серьезная болезнь, можно получить паспорт по особым обстоятельствам за три дня. Но на практике, как и многие мероприятия в нашей стране, эти сроки растягиваются. Это особенно актуально в период каникул и отпусков. Так что нужно запасаться терпением и ждать.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*