Как продать акции?

как продать акции без брокерского договораВ нашу компанию приходят периодически вопросы по поводу того, что делать с ценными бумагами, оставшимися со временем приватизации или купленными без посредничества брокера – как продать акции Газпрома, Лукойла, Норильского Никеля если они были приобретены без участия брокера?

Как продать акции с наименьшими потерями?

При продаже акций нам, в первую очередь, будет важно осуществить сделку по рыночной цене с минимальным дисконтом. Наиболее простым решением в данном случае окажется обращение в инвестиционные компании, занимающиеся покупкой акций у населения. Конечно же, результат сделки устроит в первую очередь брокера, ведь купит он ваши акции ниже их рыночной цены. Как же быть в этом случае?

Дело в том, что у вас у самого есть возможность продать акции на фондовом рынке, где продавцами и покупателями ценных бумаг выступают другие люди (трейдеры, инвесторы). Такой случай подходит в случае, если у достаточно много активов и потеря даже небольшой суммы от всей стоимости акций при продаже инвестиционной компании окажется существенной.

Первым делом вам понадобится заключить договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор с брокерской компанией. Разумно присмотреться к крупному брокеру с относительно недорогими тарифами на брокерское и депозитарное обслуживание. Вторым шагом, вам предстоит уточнить, в каком месте хранятся сейчас ваши акции. В большинстве случаев они хранятся у держателя реестра акционеров компании – то есть у независимого регистратора, заключившего соглашение об обслуживании с акционерным обществом. В другом случае, ценные бумаги могут находиться в депозитарии. Таким, образом дальнейшая схема работы будет следующая:

  • Оформить передаточное распоряжение о переводе с лицевого счета у регистратора на счет брокера, если активы хранятся у регистратора
  • Оформить междепозитарный перевод с вашего счета депо в депозитарии на счет брокера.

Как правило, подобные операции занимают не более трех дней, естественно, ваше право собственности не уходит, просто брокер становится номинальным держателем ценных бумаг.

Однако, и здесь стоит уточнить: возможно, депозитарий, в котором ваши акции хранились изначально предоставляет услуги по выводу акций на организованный рынок – тогда, вероятно, целесообразно использовать его услуги.

Далее, как только ценные бумаги поступят на счет инвестиционной компании (то есть счет брокера), заполняете бланк на перевод этих ценных бумаг на ваш счет депо в депозитарии брокера.

Последним шагом после зачисления акций на ваш счет депо, станет продажа акций на вторичном рынке ценных бумаг – бирже ММВБ-РТС (подавляющее большинство сделок осуществляется именно на ней). Это можно сделок как с использованием торгового терминала (специальной программы, которую вам может предоставить ваш брокер) в режиме реальных торгов, либо через трейдера в брокерской компании, связавшись с ним по телефону или отправив распоряжение через ваш личный кабинет клиента в Интернете. Деньги от продажи активов поступят на ваш брокерский счет и вывести их с него можно либо безналичным банковским переводом на ваш счет в банке, либо получив в кассе брокера. Если акции за период владения выросли в цене, с вас удержат налог на доход физических лиц – НДФЛ будет рассчитываться исходя из разницы цен продажи и покупки. Как правило, налоговым агентом является сам брокер, и вам не придется заполнять налоговую декларацию самостоятельно.

Таким способом можно продать акции любой компании: Газпром, Сбербанк, Ростелеком, Роснефть, Лукойл, Башнефть, Татнефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и т.д. Учитывайте, что вам должны быть выплачены дивиденды за все года владения акциями (например, дивиденды Сбербанка за 2012 год достаточно высоки), однако, если вам их не выплатили, подать заявление на выдачу можно только в течение трех лет (иногда 5 лет, если это прописано в уставе АО). Поэтому коллектив авторов finbazis.ru рекомендует вам не медлить в вопросах пропущенных дивидендных выплат и тогда размер выплат порадует вас больше.

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*