Как уменьшить налог на прибыль законным путем

Подсчет на калькулятореВ современном мире, наверное, каждый человек мечтает не платить налоги. Однако полностью избавиться от этого бремени не получится (пропадет сон и спокойствие), но уменьшить размеры этих платежей вполне по силам. Для осуществления этой процедуры необходимо учитывать большое количество тонкостей, о которых и пойдет речь в данном материале.

Как не платить налоги

В последнее время на территории России появляется большое количество компаний, которые после полугода существования исчезают с отечественного рынка. Зачастую деятельность таких предприятий напрямую связана с внешней торговлей и обналичиванием финансов. Естественно, такие фирмы стараются не платить налоговые взносы, что привлекает внимание уполномоченных организаций. Однако уличить собственника такой лже-компании оказывается очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Однако стоит отметить, что, начиная с прошлого года, государство начало масштабную борьбу с неплательщиками налогов, проводя дополнительную перерегистрацию компаний и учреждений.

Что касается сокращения налогов законным способом, то здесь также не стоит питать надежд, что найдется консультант, с помощью которого удастся заплатить сумму в десятки раз меньше минимально необходимой. Чтобы минимизировать налоговые отчисления законным способом, необходимо вспомнить пословицу «Копейка рубль бережет»: использование регрессивной шкалы налогов и всяческих льгот, что в конечном итоге приводит к уменьшению суммы взноса.

Обоснование для снижения налога на прибыль

Мало кто знает, но на структуру и величину налоговой базы можно оказывать влияние с помощью специального планирования. Согласно Конституции России, каждый гражданин РФ, официально получающий денежные средства, должен оплачивать сборы и различные налоги. При этом любой человек может применять различные законные способы для максимально возможного уменьшения своих налоговых обязательств. Налоговое планирование отличается от многих вариантов уменьшения платежей тем, что фирма исправно платит налоги, а также имеет экономические обоснования для снижения размера взноса.

Налоговое планирование базируется на следующих моментах:

  • использование трансферных цен;
  • возможность отсрочки при уплате налогов;
  • применение выгодных способов исчисления налогов;
  • использование в рамках компании льготных режимов налогообложения;
  • рациональная эксплуатация законодательства о сборах и налогах;
  • выбор способа налогообложения;
  • применение оффшорных зон;
  • заключение «грамотных» договоров;
  • замена и разделение отношение после заключения сделки.

Налоговые льготы на прибыль

До недавнего времени небольшие фирмы имели множество различных послаблений, с помощью которых можно было значительно снизить размер налога. К таким льготам стоит отнести возможность уменьшить налог на прибыль в размере от суммы, которая была инвестирована в развитие проекта, также налоговые каникулы для некоторых отраслей бизнеса. Однако эти «сладкие» моменты уже закончились, и теперь предпринимателям приходится очень сильно изощряться, дабы снизить размер платежа.

Несмотря на запрет многих законных способов, несколько вариантов экономии на рассматриваемом виде налога все же осталось. Если нужно в кратчайшие сроки финансово подпитать компанию, то лучше воспользоваться оборотными средствами, которыми могут выступать активы материнских предприятий или учредителей.  Такие вливания не облагаются налогом, но только при условии, что хозяин фирмы имеет больше половины уставного капитала компании. Но даже в этом случае появляются «подводные камни», одним из которых является тот момент, что финансы для дочерней компании могут начисляться только с чистой прибыли, где уже заплачен налог. Так что указанный способ практически полностью теряет свою эффективность.

Читайте также: Правила отправки налоговых деклараций по почте

Увеличить расходы или снизить расходы

Всевозможные способы расчета прибыли, которая облагается налогом, позволяют снизить размер налогового взноса в этом направлении. Давно известно, что прибыль – это разница между расходами и доходами. Этого говорит о том, что уменьшить налог на прибыль можно двумя способами: увеличить расходы или снизить доходы. Для большинства небольших предприятий или компаний второй вариант с уменьшением доходной части бизнеса кажется более привлекательным и простым. Здесь в ход начинают идти изобретательность и находчивость: не учитывается проданный товар, стирается память кассового аппарата или не оприходуется наличная прибыль. Разумеется, что такая «сообразительность» предпринимателя увеличивает его шансы на знакомство с правоохранительными органами.

Если говорить об увеличении расходов, то, как и в предыдущем случае, здесь впору применить фантазию и сэкономить на уплате налогов вполне законным способом.

Первый вариант предполагает превращение капитальных расходов в текущие. На сегодняшний день существует больше количество компаний, которые занимаются переделкой зданий или помещений, и если в документах указать эту деятельность как капитальный ремонт, то налоговые ставки значительно уменьшаются. Это связано с тем, что в подобном случае расходы компании будут сопоставимы с расходами конкретного периода. Ко всему прочему, деньги, потраченные на ремонт помещения, приписываются самому объекту реставрации, и в будущем при расчете налога на прибыль будут учитываться равными частями на протяжении всего срока службы здания (от 30 лет). В таком случае имеет смысл уменьшить налог в самом начале ремонтного процесса. Так же стоит отметить, что затраченные средства будут входить в актив организации, что в некоторой степени увеличит показатели по налогу на имущество.

Следующий способ имеет аналогичный характер. Предположим, что некая торговая компания решает заказать у маркетингового агентства анализ определенного сегмента рынка. На первый взгляд все кажется довольно обыденно, одна при дальнейшем разбирательстве выясняется, что в процессе составления документации различие в трех словах может кардинально повлиять на размер налога и прибыли. В данной ситуации могут быть следующие формулировки: проведение маркетинговых исследований или оказание услуг по маркетингу. Если же в трактовке договора идет речь о маркетинговом исследовании, то сумма, оплаченная по документам, в обязательном порядке распределяется на несколько кварталов. В то же время при оказании услуг все расходы можно прибавить к текущим затратам, что уменьшает размер прибыли.

Третий вариант, с помощью которого можно достичь подобного результата, – покупка фондов, применяя вместо договора купли-продажи лизинговую сделку. Лизинговые платежи имеют много общего с арендной платой, и также включаются в список расходов сразу после их осуществления. Приобретая оборудование или недвижимость традиционным методом, придется переносить понесенные расходы с помощью амортизации, что является очень невыгодно.

Следует заметить, что все вышеуказанные способы следует применять только в некоторых способах, а не для замены фактов или документации.

Как не оплачивать НДС

Согласно действующему Налоговому кодексу России, при определенных условиях компания может быть освобождена от оплаты налога на дополнительную стоимость (НДС). Таким правом разрешается воспользоваться только тем индивидуальным предпринимателям или организациям, которые за последние 3 месяца получили прибыль размером не более 1 миллиона рублей. Но стоит заметить, что в течение указанного периода запрещается продажа подакцизной продукции. Кроме того, данная льгота не действует на НДС, уплаченный на таможенном контроле при осуществлении импорта.

Читайте также: Какие изменения ждут единый социальный налог в этом году

Для того чтобы воспользоваться правом освобождения от НДС, необходимо лично отнести в налоговую инспекцию пакет документов и письменное уведомление, в котором описаны основания для получения рассматриваемой льготы.

Обязательными документами являются:

  1. Выписка из книги продаж.
  2. Копия журнала выставленных и полученных счетов-фактур.
  3. Выписка из бухгалтерского баланса (для предприятий).
  4. Выписка из книги хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей).

Важным моментом являются сроки подачи документов – это необходимо сделать не позднее 20-го числа того месяца, с которого планируется получить освобождение от налога. Опираясь на законодательство, можно говорить о том, что освобождение от уплаты НДС дается на 12 месяцев, после чего его разрешено либо прекратить, либо продлить, представив указанный ранее пакет документов.

Если сумма прибыли превышает оговоренный предел, льготы на неуплату налога аннулируются. Кроме того, начиная с месяца, в котором произошел подобный инцидент, соглашение считается недействительным, а налог уплачивается в полном размере.

Не лишним будет знать еще об одном нюансе рассматриваемой льготы. При получении данного послабления есть большой риск потери партнеров и покупателей. Это связано с тем, что последние практически не имеют возможности снизить размер НДС, который включен в услуги и товары компании.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*