Как можно получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2019 году

Стопка паспортов РФПолучить гражданство в Российской Федерации – это важная привилегия, которая дает человеку право пользоваться всеми теми правами, которые имеет любой другой гражданин России. Как правило, получить гражданство в нашей стране желают люди, которые обладают определенным «опытом» жизни в России. Большинство из них уже собрали определенные бумаги, дающие право на долгосрочное проживание. Однако, согласитесь, одно дело быть временным гражданином РФ, и совсем другое – оформить это право на постоянной основе, получив паспорт.

Получение паспорта Российской Федерации может проводиться по двум схемам – в обычном (общем) или упрощенном порядке.

Очевидно, что упрощенный вариант является льготным и привилегированным. Граждане, имеющие право на такую схему получения паспорта, экономят достаточно много времени и денег. В этой статье пойдет речь как раз о такой инициативе. Кто вправе получить паспорт по упрощенной схеме? Какие документы понадобятся для его получения? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Кто может получить паспорт РФ на льготных (упрощенных) условиях?

Прежде чем оформлять все бумаги и документы на оформление заявки в ФМС, вы должны убедиться в том, что у вас вообще есть право на эту схему.

Итак, существует подробный алгоритм, следуя которому, вы можете получить гражданство РФ в льготном порядке, который подразумевает сокращение ожидания ответа, а также минимальный перечень бумаг для подачи заявления. И первым шагом в этом алгоритме вы должны четко определить, есть ли у вас право на «упрощенку» согласно законодательству или нет.

Читайте также: Как украинцу получить вид на жительство в России

Ниже перечислены абсолютно все категории людей, которые имеют законное право оформить личный документ в Российской Федерации на упрощенных условиях. Вы можете оформить заявку на льготных условиях, если:

  • один из ваших родителей (или единственный родитель, если вы не из полной семьи) владеет паспортом Российской Федерации и постоянно живет на территории России;
  • вы ранее имели гражданство СССР, проживали или проживаете в странах СНГ;
  • вы пребываете в странах СНГ, но не имеете гражданства. Тем не менее ранее вы имели гражданство СССР;
  • вы являетесь лицом, не способным к труду по любой из законных причин (инвалидность, пенсионный возраст и так далее);
  • отсутствует индигенат, но были гражданином Российской Федерации как минимум до 1 января 2002 года;
  • вы – ветеран Великой Отечественной войны и имели гражданство СССР. Ваше текущее гражданство или его отсутствие не имеет значения.

Для иностранных граждан, которые не являются жителями стран СНГ, также предусмотрены льготы. К иностранцам, которые могут воспользоваться льготой, относятся в первую очередь люди, которые проживают на территории нашей страны на законных основаниях. Они должны быть трудоустроены и получать стабильный заработок. Помимо этого, обязательным требованием является  владение русским языком на разговорном уровне. Решение о том, достаточно ли хорошо вы говорите по-русски, принимает специальная комиссия. Вы должны быть готовы отказаться от текущего гражданства.

Если ваш супруг или супруга постоянно проживает на территории РФ и вашему брачному договору уже более трех лет, вы также можете воспользоваться «упрощенкой» независимо от того, гражданином какой страны вы являетесь.

Как видите, круг льготников в этом деле достаточно широк. Более того, он утвержден на федеральном уровне, поэтому в любом уголке страны человек, который относится к этим категориям, может воспользоваться упрощенной системой.

Порядок подачи заявления на гражданство

Если вы удовлетворяете хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, вам необходимо обратиться в Отдел Федеральной миграционной службы по месту жительства или пребывания, чтобы оформить заявление.

Перед подачей заявления с просьбой предоставить гражданство подготовьте определенный пакет документов. Невозможно составить перечень бумаг, который подойдет для каждого конкретного случая, поскольку очень широк круг льготников.

Читайте также: Как украинцу получить статус беженца в РФ

Ниже приведен подробный алгоритм, следуя которому несложно справиться с этой задачей.

  1. Для начала вам необходимо пройти специальную комиссию, которая проверит вас на владение русским языком. Если комиссия признает вас носителем русского языка, то вы вправе приступать к сбору документов для получения паспорта.
  2. При успешном прохождении комиссии вы получите уведомление о том, что вам предоставляется право получить новое гражданство. Уведомление отправляется вам в письменном виде.
  3. Соберите пакет документов. В каждом конкретном случае перечень необходимых бумаг свой, но в общем виде он выглядит примерно так: личные документы заявителя, бумаги и справки, указывающие на его льготное положение, заключение комиссии, признавшей лицо носителем русского языка. Более подробно о документах мы поговорим в следующем разделе статьи.
  4. Оформите заявление в Отделе Федеральной миграционной службы по месту своего проживания или пребывания. Для уже проживающих в России граждан: обратитесь в отдел, к которому относится адрес вашей постоянной или временной прописки. Если же вы сразу после приезда в страну хотите оформить гражданство, то обращайтесь в то отделение Федеральной миграционной службы, к которому прикреплен тот дом, в котором вы рассчитываете жить.
  5. В течение трех месяцев сотрудники Федеральной миграционной службы вынесут решение о присвоении вам гражданства. Если решение положительное, то вы снова получите письменное уведомление.
  6. Снова обратитесь в тот же Отдел Федеральной миграционной службы и оформите заявление на упрощенный порядок получения гражданства. Вам потребуется заполнить бланк дважды и на русском языке. В редких случаях (например, в случае инвалидности) правительство разрешает заполнить заявление за заявителя, например, нотариусу. Однако такое заявление потребует заверения у нотариуса, что повлечет за собой дополнительные расходы.

На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*




Adblock detector