Как можно получить гражданство РФ гражданину Украины в 2017 году

Документы гражданина РоссииМногих приезжих из Украины волнует один вопрос, как законным путем получить гражданство в РФ в 2017 году. Данная процедура проходит в несколько ступеней, регламентированных законом. При соблюдении всех требований переселенцы могут получить беженство, а также разрешение на проживание на территории страны, а затем и само гражданство РФ.

После пересечения границы РФ все приезжие обязаны пройти процедуру временной регистрации, что означает получение непостоянной прописки. По закону в течение девяноста дней со времени пребывания, украинцы вправе не регистрировать свой визит в страну. Однако данная регистрация – обязательная процедура при получении гражданства РФ.

Пройти регистрацию разрешено в любом ближайшем отделении Федеральной миграционной службы, которое находится в месте пребывания переселенца. Если украинцы зарегистрированы в лагерях для беженцев, то вопросами регистрации занимается местная администрация. Если украинцы арендуют квартиру или проживают у родственников, то данный вопрос решается владельцем квартиры.

Как получить временное проживание

Граждане Украины в 2017 могут получить разрешение на ВП на срок до трех лет. После получения РВП украинцы могут работать без оформления разрешения. Данное право обеспечивает приезжих соцгарантиями, как и граждан Российской Федерации.

Получение ВП очень важно для тех, кто в дальнейшем планирует получение российского индигената или при принятии участия в программе переселения.

Читайте также: Особенности рейтинга НФП в 2017 году

Право на работу, а также РВП выдается по специальным квотам, которые оформляются в первой половине года. В ряде причин разрешение можно получить без данных квот, а именно:

  • граждане, которые были рождены в РСФСР. Сюда также относятся лица, которые появились на свет на территории РФ после распада Советского Союза;
  • неспособные к работе украинцы, которые имеют работоспособных детей в РФ;
  • украинцы, чьи родители имеют гражданство России;
  • украинцы, чьи дети получили или ранее имели гражданство России с самого рождения;
  • если имеются совершеннолетние дети с российским гражданством;
  • в случае если опекуны имеют российский индигенат;
  • несовершеннолетние украинцы, чьи родители имеют российское гражданство;
  • недееспособные граждане Украины, которые не достигли восемнадцатилетия;
  • украинцы, состоящие в браке с гражданами России;
  • при осуществлении инвестиций в РФ.

Если переселенец не имеет вышеперечисленных привилегий, то в таком случае необходимо ожидать обновления квот.

Получение индигената в 2017 году гражданам Украины

В 2017 году для получения гражданства была введена специальная упрощенная система. В отличие от стандартной формы, где требуется проживание на территории страны от пяти лет, представление отчета о доходах, знание национального языка, а также постоянное место работы, теперь все эти критерии для оформления гражданства украинцам не потребуются.

Упрощенная система распространяется на граждан Украины. Распространяется в основном на беженцев. Прежде всего, необходимо подать заявление на получение ВНЖ. Рассмотрение заявки происходит сроком в три месяца. Лишь потом составляется запрос на получение гражданства.

В каком случае необходим отказ от гражданства Украины 2017 году

На сегодняшний день ФМС не требует отказа от имеющегося гражданства. Такое нововведение связано с присоединением Крыма. Но при этом необходимо подписание документа, гарантирующего отказ от гражданства.

Читайте также: Какими будут зарплаты депутатов в 2017 году

Данный отказ проходит в соответствии с законом о гражданстве. Для выхода необходимо подать ходатайство, которое в дальнейшем будет рассмотрено специальной комиссией, занимающейся гражданством Украины. Ребенок, получивший гражданство при рождении, может пройти ходатайство вместе с одним из родителей. Потеря украинского гражданства считается с момента выдачи Указа президента Украины.

С 2017 года для получения гражданства РФ иностранным жителям, пребывающим на территории страны, необходимо подать заявление об отказе  гражданства. Данное заявление отправляется в консульство страны, которое находится в РФ. После этого можно подавать заявление на получение гражданства. Если выход из прежнего гражданства будет не произведен на момент получения документов на гражданство РФ, то об этом необходимо сообщить ФМС. Для этого подается заявление заданной формы. Все выдаваемые документы при получении/отказе гражданства необходимо хранить.

Получение беженства

Для оформления беженства лица, пересекшие границу, обязаны подать документы на РВП в течение суток. При этом разрешение выдается в одном регионе, но в дальнейшем проживание беженца может быть в другом. Так, например, приезжие из Украины не могут рассчитывать на проживание в Москве или СПб. Это объясняется тем, что не все регионы относятся к данной программе. Самостоятельно выбрать округ не получится. После распределения граждане отправляются в один из округов. В перераспределении главную роль играет рабочая квалификация. Программа распространяется на следующие округа:

  • Северо-Западный федеральный;
  • Южный федеральный округ,
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Приволжский федеральный округ;
  • Уральский федеральный;
  • Округа Сибирский федеральный, а также Дальневосточный федеральный.

Принятие участия в программе с 2017 предоставляет людям множество привилегий. Так, им полагаются подъемные, сумма которых начисляется по каждому региону отдельно, а также бесплатное медицинское обслуживание и соцвыплаты. Принятие участия обеспечивает украинских беженцев теми же правами, что и российских граждан при устройстве на работу. Кроме этого, участники программы автоматически получают облегченную систему оформления гражданства, которое оформляется в течение четырех месяцев.

Как гражданину Украины получить работу

Если украинец планирует работать в РФ, а также получает беженство или же оформляет ВП, то в таком случае требуется оформление разрешения на работу. Данное право оформляется в ФМС на протяжении десяти дней с момента приезда в страну. Стоимость оформления составляет от двух тысяч рублей. Получить данное разрешение можно лишь по квотам, которые обновляются один раз в год. Кроме этого, приезжий должен заключить трудовой договор с организацией, с которой сотрудничает. На практике реализовать все эти нюансы крайне сложно.

Читайте также: Условия и проценты депозитов в московских банках

Если квоты при подаче запроса отсутствуют, то разрешается приобретение патента. Последний дает право сотрудничать с частными предпринимателями на территории РФ. Срок оформления патента составляет десять дней.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*