Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Помещение кафеМысль обзавестись собственным кафе или ресторанам, наверняка, посещала многих из нас. Опытные повара, изысканные блюда, довольные клиенты. В общем, весело и красиво. Однако такой итог уготован лишь немногим. Как стать успешным в этом сложном бизнесе? Учиться на ошибках других!

Грамотное планирование

Стать ресторатором вам помогут специальные курсы ресторанного дела. Не бойтесь их пройти, ведь преподают там, как правило, люди, которые уже имеют определенный практический опыт. Кстати, идею обзавестись ресторанчиком лелеют в себе многие, поэтому многочисленные слушатели – ваши потенциальные конкуренты в бизнесе.

Главный упор всех выступающих – необходимость разработать грамотный бизнес-план. К сожалению, большинство из новоявленных владельцев кафе далеки от понимания прогнозного планирования и весьма стеснены как в средствах, так и сроках выхода на окупаемость.

Грамотный бизнес-план – как открыть кафе – должен содержать следующие моменты:

  • уровень открываемого заведения (ресторан, кафе с открытой верандой, бар и т. д.);
  • расположение арендуемого помещения (населенный пункт, стоимость аренды, удаленность от центра, наличие потенциальных клиентов);
  • наличие материально-технической базы заведения (оборудование, коммуникации);
  • персонал;
  • поставщики;
  • реклама.

Очевидно, что неправильный бизнес-план включает в себя только часть данных позиций.

Зачастую хорошо оборудованное кафе не имеет постоянных клиентов только потому, что неудачно расположено, не имеет должной рекламной поддержки или просто открыто не вовремя (например, в начале лета, когда большинство потенциальных посетителей уехало за город самое время открывать разве что придорожное кафе).

Важным элементом любого бизнес-плана является и наличие достаточного резервного капитала. На первых порах потребуется значительное вложение средств, а, как показывает практика, выйти «в ноль» можно не ранее чем через пару лет. Поэтому правильно рассчитать, сколько нужно денег на открытие кафе с нуля, поможет простая житейская формула – сумма постоянных расходов за месяц, умноженная на 12 или 24.

Не бойтесь сомневаться, ведь обычно на развитие кафе вам понадобятся большие ресурсы, которые зачастую являются кредитами банка. А кредиты придется возвращать при любом исходе дела.

Рассчитали и решили

Итак, первый шаг, как открыть кафе, вы уже знаете и смогли составить грамотный план. Теперь ваша цель – воплотить его  жизнь. Поход по всем инстанциям для регистрации ИП будет непростым. Вам придется:

  • посетить регистрационную палату;
  • налоговую;
  • санэпидемстанцию;
  • Пенсионный фонд;
  • открыть банковский счет;
  • уладить вопросы аренды.

Будьте готовы и к контролю со стороны МЧС.

Сроки согласования и получения разрешительных документов сравнительно невелики. Однако в реальности все зависит от места, где вы собираетесь открыть пункт общественного питания. Например, летнее кафе с террасой в парке – это достаточно простой вариант, а вот исторический центр чреват дополнительными тратами не только на аренду, но и на разрешение размещения в здания, представляющих архитектурную ценность.

Получение регистрации ИП ставит перед вами и еще одну дилемму – необходимость бухгалтерского учета. Обычно для небольших кафе и баров эту функцию способен выполнять и сам владелец. Часто используют помощь не постоянного, а разового специалиста, который ведет ваши бумажные дела и готовит отчеты по мере необходимости (для предоставления в налоговую инспекцию, фонд соцзащиты и т. д.).

Современная точка питания редко обходится без необходимости установки устройств для расчета пластиковыми карточками. Их отсутствие снизит привлекательность места для клиента. Правда, за их наличие и техническое обеспечение придется доплачивать банку-эмитенту.

Работа с наличными деньгами предполагает наличие кассового аппарата. Полученная выручка – наличные деньги – также должна быть инкассирована, если лимит выше установленного предела. Очевидно, что решить данную проблему можно достаточно просто – заказать услугу в банке (до 1% от суммы либо по фиксированной ставке) или самостоятельно доставлять средства в банк. Последний вариант наиболее приемлем в маленьком городе.

Не забываем документы

Любое кафе требует наличие персонала. Даже небольшой буфет или точка фастфуда предполагает как минимум одного продавца (зачастую совмещающего функции повара-кондитера). В идеале кафе должно иметь персонала еще больше – повара, официантку, посудомойку, уборщицу. При этом количество работников также зависит и от времени работы заведения, поэтому смело прибавляйте к предполагаемому штрафу еще как минимум одного повара и официанта.

Каждый из принятых вами на работу сотрудников должен иметь оформленную трудовую и санитарную книжку. Многие владельцы кафе и ресторанов в Москве и Спб привлекают к работе иностранцев, чтобы сэкономить на зарплате. Мысль разумная, однако вы реально должны представлять, что необходимо проверить у такого потенциального работника наличие правильно оформленной регистрации. В противном случае при проверке ФМС вас могут ждать крупные штрафы.

Читайте также: Как открыть собственную кофейню

В крупных городах в качестве официантов неплохо использовать и студентов. Они всегда рады дополнительному заработку.

Внимательно отнеситесь к вопросам аренды. Зачастую помещение, которое вы снимаете, является субарендным, что может вызвать неприятный сюрприз в дальнейшем. Обязательно выясните вопросы оплаты коммунальных услуг – кому, сколько и за что платить. Бывают случаи, что предыдущие арендаторы не рассчитались за предоставленные коммунальные услуги. По закону коммунальщики отключают свет, газ или воду не сразу, а лишь через определенный срок, когда будет решение суда. Поэтому, даже если вы честно платите вместе с арендой коммунальные услуги, это еще не говорит, что вам не придется оплачивать и долги предыдущих владельцев. При этом сдающий вам в аренду площади хозяин будет ссылаться на то, что по договору обязанность оплаты коммунальных услуг лежит исключительно на арендаторе. И будет прав. У вас будет выбор – оплатить задолженность сразу и избежать проблем или идти в суд и оставаться без коммунальных услуг несколько месяцев.

Вы не одни

Несмотря на всякие сложности и небольшую прибыль, кафе и ресторанов сегодня большое множество. И все они борются за клиента. Поэтому, открывая новый ресторан, будьте готовы, что придется вложить немало усилий в его раскрутку. Ваши конкуренты тоже не будут спать в шапку. Поверьте, уже через несколько дней они будут знать о вас все – от оформления зала и меню до биографии владельца. Узнать первое поможет личное посещение вашего кафе в качестве простого клиента, второе – социальные сети.

Многие из конкурентов, имея уже определенный опыт, связи, с легкостью могут делать вам небольшие пакости вроде внезапной проверки санэпидемстанции или МЧС, украденного знака с указателем на ваше кафе, неприличными отзывами в тематических разделах сайтов и социальных сетях.

Бороться с этим необходимо регулярно. Ведь в ресторанном деле, как на войне, все средства хороши. Самое эффективное – снижение издержек и низкие цены.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*




Adblock detector