Как осуществляется выход участника из ООО и распределение его доли в 2017 году

ЛюдиПричины, по которым совладелец способен выйти из общества, могут быть самыми разнообразными. Однако процесс должен выполняться строго в соответствии с ФЗ № 14. В статье мы расскажем вам, как выполнить эту процедуру, учитывая нововведения 2016 года в законодательстве.

Какие могут быть причины для выхода

В основном выход из ООО одного из участников возможен по вполне оправданным причинам:

  1. Несогласованность мнений о последующем развитии компании.
  2. Малая прибыль от бизнеса.

Главной особенностью выхода из общества является возможность продажи собственной доли другим совладельцам или сторонним лицам, а также возможна передача обществу. Все напрямую будет зависеть от того, какими правилами оперирует текущий устав организации. В случае если владелец доли передает ее в распоряжение общества – ему должна быть выплачена соответствующая компенсация.

При проведении собрания участников, во время чего не был учтен голос одного из них, он может отказаться от собственной части в уставном капитале в пользу компании, на которую накладывается обязательство к выкупу.

Читайте также: Как добровольно ликвидировать ООО

Выход участника из общества и распределение его доли возможно по причине недобросовестного выполнения обязанностей, которые закреплены на него. Еще одним предлогом к осуществлению данной процедуры может быть выполнение действий, которые не согласованы с остальными участниками и не входят в круг интересов бизнеса. Если такие причины имеют место, тогда остальные учредители принимают решение о принудительном выводе участника. Как правило, подобные процессы заканчиваются судебными разбирательствами. Принимать решение о принудительном выводе недобросовестного совладельца могут участники с размером доли более чем 10% от уставного капитала компании.

Еще одной причиной выхода из общества может быть гибель физлица, а также остановка деятельности компании. В случае гибели одного из участников, его доля передается по наследству. Если наследник отказывается от положенной доли в ООО, доля делится между остальными учредителями. Правопреемнику обязательно выплачивается компенсация.

Когда нельзя осуществить выход из ООО

Как таковых причин, запрещающих выход члена общества из состава компании, нет. Основным документом, регулирующим порядок вывода участника из общества с ограниченной ответственностью, является устав. Только в этом формате определяются случаи, по которым невозможно покинуть ООО. Помимо этого, пункта в уставе также определяются правила ведения хозяйственной деятельности, а также положения осуществления всех процедур для бизнеса.

Процесс выхода из ООО

Порядок действий по выходу участника из общества закреплен в статье 26 Федерального закона № 14. Вся процедура делится на несколько этапов:

  1. Написание заявления.
  2. Подготовка документов.
  3. Регистрация изменений.
  4. Уведомление.
  5. Выплата расчета доли.

Первым этапом идет написание заявления о том, что участник собирается покинуть общество. Документ адресуется председателю Совета директоров. Уполномоченным лицом также может быть исполняющий обязанности директора. Форма подачи – в личном виде или заказным письмом. Сразу после регистрации заявления доля учредителя передается в распоряжение общества.

С этого момента в течение 3 месяцев компания обязуется компенсировать стоимость доли выходящего совладельца. Этап подготовки документов сопровождается собранием учредителей, на котором принимается соответствующее решение о выходе одного из участников. Процесс должен быть подтвержден протоколом. После окончания Совета необходимо в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о принятом решении с подачей документов для внесения изменений в Единый государственный реестр.

Читайте также: Как преобразовать в ООО ЗАО

Пакет документов для подачи:

  • заявление от выходящего участника;
  • паспортные данные в виде ксерокопий;
  • уведомление, предварительно заверенное у нотариуса. Заполняется документ по форме Р14001;
  • протокол заседания, во время которого осуществлялось принятие решения о выходе участника.

Подавать документы можно как лично, посетив налоговую службу, так и заказным письмом по почте. Помимо этих двух вариантов, разрешается воспользоваться официальным сайтом Госуслуг и отправить документы в электронном виде. Выбирая третий способ, обязательно укажите, в каком виде вам удобнее получить ответ!

Следующим шагом процедуры выхода совладельца из состава общества является регистрация изменений и уведомление компании об успешном окончании. В случае правильной подготовки всех документов, налоговая служба дает ответ в течение рабочей недели с внесением записей в Единый реестр. После того как все поправки зафиксированы в ЕГРЮЛ, ФНС отправляет ответ в виде свидетельства о выполненных изменениях, а также выписки из государственного реестра.

Как только общество решило вопрос с налоговой службой с получением ответа, необходимо уведомить банки, где обслуживается предприятие, а также контрагентов.

Выплата доли

Выше мы уже упоминали, что как только было зарегистрировано заявление от выходящего участника из ООО, в течение 3 месяцев должна быть выплачена компенсация доли данному учредителю. Форма выплаты может быть в денежном или имущественном эквиваленте. Этот вопрос остается на усмотрение члена общества. Зачастую компенсация происходит в денежной форме. Расчет по второй форме осуществляется только с его согласия.

Если ООО объявлено банкротом, выплата доли затягивается еще на три месяца спустя срок возмещения. Эти положения закреплены в соответствующем законодательстве.

Как рассчитывается размер доли

Правильный расчет доли к выплате осуществляется достаточно легко. Для этого берутся в оборот чистые активы за предыдущий отчетный период и умножаются на процент собственности члена в уставном капитале. Если первая цифра равна 1 млн. рублей, а доля совладельца равна 30% – размер выплаты будет равен 300 тысячам рублей.

Немаловажно отметить, что если в компании два участника – допускается выход на стандартных условиях. В таком случае второй может выкупить долю и стать одним собственником компании. Единственная причина, запрещающая осуществлять выход из общества, – когда в компании один участник. Норма закреплена в статье 26 Федерального закона № 14. В таком случае проводится только ликвидация юридического лица, ни о каком выходе и речи быть не может.

Выплата доли всегда осуществляется с учетом размера чистых активов с вычитанием величины уставного капитала. Если во время расчета компенсации сумма выплаты больше, чем чистые активы, ООО должно выплатить участнику стоимость доли за счет уставного капитала, предварительно уменьшив его размер.

В 2017 году выход участника из ООО и распределение его доли намного выгоднее, потому как с 1 января были внесены поправки в НК РФ. На данный момент разрешается налогоплательщику уменьшить размер доходов на сумму документально подтвержденных расходов, которые были осуществлены в связи с покупкой доли. Простым языком, если участник общества способен представить документы, доказывающие, что прошлые расходы равнозначны сумме, которая подлежит компенсации, – налог оплачивать не потребуется.

Заключение

Как было наглядно показано, выход участника из ООО и распределение его доли является достаточно простым процессом, не требующим особых усилий. В статье было рассмотрено, как осуществлять данную процедуру, а также какие причины могут быть для выхода. Немаловажно учитывать постоянные изменения в действующем законодательстве.

Читайте также: Какую ответственность несет гендиректор ООО

По сути, длительность выхода из общества составляет 3 месяца, если выплата компенсации осуществляется на основе банкротства – полгода.

В любом случае это не хлопотный процесс, который можно выполнить как самостоятельно, так и при помощи соответствующих компаний, предоставляющих услуги по быстрому выходу из ООО.

Самое популярное:

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*