Как можно законно провести оптимизацию НДС

БухучетОптимизация НДС – это вполне закономерное стремление любого субъекта хозяйственной деятельности, желающего минимизировать собственные расходы. На сегодняшний день поступления от этого налога являются вторым по значимости источником наполнения госбюджета.

Как известно, все предприятия (и в том числе ИП), работающие на общей схеме налогообложения, должны перечислять государству определенный процент добавленной ими стоимости. Проще говоря, продавцу приходится отдавать разницу, имеющуюся между НДС уплаченным конечным покупателем и возвращенным ранее поставщикам.

Оптимизация НДС – основные схемы

Сам по себе НДС, как следует из профильного законодательства, вычитается из выручки, полученной после отгрузки товаров, облагаемых рассматриваемым сбором. Также взимается налог и с сумм предоплаты, переведенных на счета хозяйствующих субъектов. Следовательно, снизить размер НДС можно, если вычесть из него входящую величину, указываемую в счетах, предоставляемых поставщиками.

Практически все способы базируются на двух вариантах, позволяющих отдать в бюджет минимальную сумму. Они таковы:

  • снижение размера реализации;
  • завышение величины вычетов.

Читайте также: Как правильно посчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств

При неправильном использовании названные методы выгоды не принесут. Обычно после выявления нарушений налоговики:

  • доначисляют НДС;
  • взимают пени;
  • назначают штрафы.

В некоторых случаях манипуляторам грозит даже привлечение к уголовной ответственности. Но если все сделать правильно, то размер НДС удается заметным образом уменьшить, не нарушая при этом действующего законодательства.

Как уменьшить НДС

Есть ряд совершенно законных способов, с чьей помощью плательщику (при ОСНО) удается без труда уменьшить фискальную нагрузку. Они в целом таковы:

  • куплю-продажу проводить с помощью договора агентского;
  • заявить об освобождении от необходимости платить НДС;
  • брать аванс наличными или векселем;
  • оформлять с покупателем заем как денежный, так и товарный.

Агентский договор

Хитрость здесь в том, что после получения статуса агента, продавец начинает отчислять налог не с выручки, а с собственного вознаграждения упомянутого непосредственно в договоре.

Примеры грамотно составленных соглашений нетрудно найти в Интернете. Стоит понимать, что при неправильном оформлении сделки велик шанс нарваться на штрафные санкции со стороны ФНС.

Выгоднее всего подобная схема для клиента транспортной компании или субъекта, у которого поставщик работает с использованием схемы УСН или любой другой. Главное, чтобы ему разрешалось не выделять в отдельную строку счета-фактуры собственно НДС.

По агентскому договору, принципал (то есть поставщик) дает поручение своему агенту (покупателю) приобрести и впоследствии реализовать тот или иной товар. Соответственно, за оказанную услугу последнему назначается премия, которая и учтется в качестве базы по НДС.

Следует знать – когда агентские расходы, возмещенные принципалом, оказываются выше суммы премии, то такую разницу необходимо также учитывать при оплате НДС.

Отказ от обязанности платить НДС

НК разрешает, при соблюдении некоторых условий, подать заявление об освобождении от НДС. Они следующие:

  • операции проводились исключительно на внутреннем рынке;
  • товары не принадлежат к подакцизной группе;
  • выручка, получаемая на протяжении последних 3-х месяцев (без НДС), меньше 2-х миллионов.

Если все они соблюдены, то предприниматель имеет право подать прошение в налоговую службу и получить освобождение от рассматриваемого фискального сбора на следующий год (календарный).

Как следует из 145-й статьи НК, компания или же ИП, имея упомянутое выше разрешение, не обязана:

  • производить как начисление НДС, так и его оплату;
  • вести соответствующую документацию;
  • составлять и подавать декларации.

В то же время утрачиваются право получать вычет по налог. При этом сумма его, внесенная ранее поставщиком, должна включаться в конечную отпускную цену.

Этот вариант подойдет именно для малых предприятий. Но здесь необходимо учитывать, что от такого ИП, скорее всего, уйдут партнеры, остающиеся плательщиками рассматриваемого сбора, поскольку им подобное сотрудничество совершенно невыгодно.

В числе прочего «освобожденцу» придется постоянно следить за тем, чтобы размер его выручки не превысил оговоренных 2 миллиона 3 месяца кряду. В этой ситуации льгота в автоматическом режиме аннулируется.

Переквалификация аванса

БухучетЗдесь оплата показывается как денежная ссуда. Размер займа должен приблизительно соответствовать авансу. Деньги передаются поставщику, и, естественно, налог с них не берется. Далее:

  • заказанный товар отгружается (или предоставляются определенные услуги) в обычном порядке;
  • составляется акт, подтверждающий взаиморасчет по ссуде (продукция отгружается как бы в счет долга).

Тут только требуется соблюдать определённый временной интервал. Если срок будет слишком короткий, то представители ФНС быстро заподозрят попытку уклонения. Обязательно укажите цель, на которую «заемщик» планирует пустить средства.

Договор о задатке подойдет для компаний, занимающихся производством или строительством. Они, как известно, имеют право брать авансы с покупателей на приобретение сырья или материалов. По этому документу налог также не взимается.

В соглашении важно четко указывать дату составления основного договора, его номер и прочие реквизиты.

Читайте также: Как написать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Вексель также позволяет снизить размер НДС, но используется довольно редко, несмотря на то, что данная схема очень проста. Суть ее в следующем:

  • поставщик производит обнал выпущенного им векселя, передав его по специальному акту покупателю;
  • затем отгружается необходимый товар;
  • после этого стороны договариваются о взаиморасчете.

Окончательная сделка оформляется составлением еще одного акта.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*