Ипотека для иногородних в Москве

СемьяВ Москве проживает свыше десяти миллионов человек. И это официально зарегистрированные и проживающие там. Но сколько людей приезжает в Москву на поиски лучшей жизни! И, как все, они хотят купить свою собственную квартиру, для чего берут кредит. Но дадут ли банки кредит иногородним?

Закон никак не регламентирует данное решение, банки сами вольны, указывать в перечне необходимых документов для получения ипотеки постоянную регистрацию или нет.

Некоторые банки считают, что московская прописка обязательна для получения ипотеки. Количество таких банков, к сожалению, превышает количество банков, которые считают прописку необязательным условием. В таком же ключе банки относятся и к временной регистрации.

По данным статистики, приобретение квартиры – это одна из необходимых проблем граждан Российской Федерации. И данная проблема относится ко всем людям, независимо от социальных групп. Банки сами связывают такие понятия, как ипотека и прописка. Ведь ипотека это веское основание прописать лицо с детьми в квартире, но если нет прописки, то нет и ипотеки. Вот такой замкнутый круг.

Читайте также: Условия для реструктуризации ипотеки в Сбербанке

Данный вид прописки никак не отличается от других видов прописки. Единственное условие это ограничение кредитора. И вообще, банки ограничивают иногородних граждан в предоставлении своих услуг, в том числе и кредитов с ипотекой.

В число доступных услуг входят такие услуги:

  1. Открытие счета.
  2. Вклад денег.
  3. Аренда сейфовой ячейки.

Но это не весь перечень услуг. Но и такие услуги могут быть ограничены для иногородних граждан. Например, если разговор идет о дебиторской карте, то вопросов к лицу никаких, а если речь идет о «классической», «золотой» и «платиновой» картах, то здесь банк может отказать в предъявлении данных услуг. Но некоторые банки все-таки рискуют своими капиталами и выдают такие карты. Это такие банки, как Банк Москвы, Бинбанк, Газпромбанк, Инвестсбербанк, Росбанк и так далее. Но все же получение ипотеки для иногородних граждан остается проблемой, ведь весьма высок риск в отказе запроса на кредит.

Причина такого поведения банков вполне объяснима, при выдаче ипотеки или кредита иногороднему лицу его потом будет сложнее найти, в случае невыплаты взноса или просрочки по кредиту, нежели найти москвича.

Но ситуация разительно отличается в сторону иностранцев. Они могут воспользоваться всем перечнем банковских услуг, кроме получения кредита, даже ипотеку взять могут. Но при единственном условии, чтобы резидент другой страны работал и получал доход на территории Российской Федерации.

Из этого следует простой вывод, если человек работает в Москве и зарабатывает достаточно, чтобы взять кредит или ипотеку, но не прописан в Москве или Московской области, то, скорее всего, в заявлении ему будет отказано. Данная ситуация подпадает под определение «дискриминация». И это все ущемляет гражданские права лица, не прописанного в Москве, ведь в законе и подзаконных актах города Москвы о таких условиях предоставления кредита и ипотеки ничего не сказано. А так получается, что жители Москвы имеют больше гражданских прав, чем жители, не прописанные в городе.

В Конституции Российской Федерации сказано, что паспорт гражданина Российской Федерации является гарантом того, что его обладатель имеет равные права в любой точке Российской Федерации. Но, исходя из приведенных примеров, все получается очень даже наоборот. Ведь подавляющее большинство отказов в предоставлении кредитов и ипотеки происходит по изложенным выше причинам. И хотя банки не афишируют данной информацией, проблема никуда не исчезает. И ведь банки, отказывая в получении кредита, не выписывают никаких письменных подтверждений в своем решении, а ведь это прямое нарушение гражданских прав и прав потребителя.

С данной проблемой борется такая организация как RUBURO. Она отстаивает права иногородних граждан в получении кредита или ипотеки, независимо от того, есть ли у него прописка или нет. Также данная организация сотрудничает с некоторыми банками, которые без труда и лишних вопросов одобрят вашу заявку на кредит или ипотеку, не обращая внимания на наличие у вас прописки в Москве или Московской области.

Получение ипотеки тормозит мобильность населения по стране. Также из-за программы «Молодая семья», если муж или жена не москвичи, то получить ипотеку не представляется возможным. Конечно, есть и другие программы, которые не обращают внимание на место жительства людей, приезжающих из других регионов.

Но если вам одобрили кредит, то все равно придется решать куда больше бумажных вопросов, чем если бы вы были прописаны на территории получения ипотеки или кредита. Например, необходимо совершить действия и по месту жительства и по месту покупки квартиры.

В RUBURO говорят, что даже если человек прописан за пределами Московской области, но работает и зарабатывает стабильный неплохой доход, то он может беспрепятственно получить кредит или ипотеку.

Читайте также: Ипотека с господдержкой: длительность действия

Если все же вы попали в такую ситуацию, то лучше обратиться к специалистам. Последние работают в данной сфере и помогут вам решить данный вопрос либо получить прописку в Московской области или приведут в банк, где вам одобрят кредит или ипотеку на квартиру.

RUBURO – одна из компаний, которая сможет вам помочь решить характер данного вопроса быстро и качественно. Но это не единственная организация, которая занимается подобными вопросами.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*