Дивиденды это часть прибыли компании: как и когда получить, виды, налоги

размер дивидендовДивиденды – это доля прибыли акционерного общества, которая выплачивается акционерам соразмерно количеству принадлежащих им ценных бумаг. Выплата дивидендов всегда радостное событие для любого владельца ценных бумаг.

Дивиденды – это часть прибыли компании

Поскольку дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании, то решение о выплате, во-первых, принимается советом директоров, а, во-вторых, может не приниматься из-за убытков компании по итогам отчетного периода. Но, в целом, если мы говорим о рынке отечественных акций, а особенно, о компаниях с наибольшей капитализацией, то в таком случае можно говорить об относительной стабильности в дивидендных выплатах. Вопрос о том, кто заплатит по итогам уходящего финансового года наибольшие дивиденды, всегда интересует инвесторов. Если мы говорим о России, то здесь есть свои особенности, в частности, размер выплат больше у компаний нефтяного сектора (ТНК-BP, Татнефть, Башнефть и т.п.).

Виды

Деление дивидендов на виды можно производить по разным основаниям. К примеру, если мы говорим о делении по видам акций, по которым производятся выплаты, то можно выделить дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. Отношение размера дивиденда к рыночной цене, несомненно, выше у привилегированных акций и с этой точки зрения их покупать выгоднее. Держатели «префов» имеют приоритетное право на получение дивидендов и все выплаты акционерам с привилегированными ценными бумагами должны происходить по срокам первыми. Размер выплачиваемых владельцам привилегированных ценных бумаг премий, как правило:

  1. либо установлен в твердом денежном измерении
  2. либо установлен в процентах от номинальной стоимости
  3. либо порядок определения размера прописан в уставе.

Если ни один из пунктов не выполнен, держатели «преф» акций получают выплаты (или ликвидационную стоимость) на том же основании, что и владельцы обыкновенных ценных бумаг.

По периодичности выплат существуют:

  1. Годовые
  2. Полугодовые
  3. Квартальные

По способу выплат:

  • В денежной форме (на брокерский счет, банковским или почтовым переводом, наличными в кассе общества)
  • В форме акций (если это закреплено в уставе) — реинвестирование, используется реже.

Когда ожидать?

А теперь проследим путь, который должна пройти образовавшаяся на предприятии прибыль до рук частного инвестора, владеющего несколькими акциями, например, Газпрома. Во-первых, держателю долевых ценных бумаг крайне важно знать дату закрытия реестра – то есть день, в котором будет сформирован список лиц, которым будут выплачиваться обещанные премии. Как попасть в этот список – просто иметь в собственности любое количество акций на эту дату. О размере будущих дивидендов по акциям решение принимается на совете директоров (дата принятия называется датой объявления) и на собрании акционеров она не может быть изменена в большую сторону. Собрание акционеров проводиться через несколько недель или месяцев после даты закрытия реестра. После проведения собрания акционеров и принятия окончательного решения о их выплате проходит определенный период, в течение которого денежные средства переводятся со счетов предприятия на расчетный счет брокера и далее на брокерские счета клиентов (это если мы считаем, что акционер пользуется услугами брокера).  В Федеральном законе «Об акционерных обществах» с 2011 года максимальный срок выплат с момента проведения не должен превышать 60 дней, но может быть и меньше, если это прописано в уставе или принято на собрании акционеров компании. Дивиденды крупных отечественных компаний (голубых фишек) поступают на счета держателей акций, преимущественно, во второй половине лета.

Налоги

Поскольку дивиденды по акциям – это прямой доход инвестора (преимущественно, физического лица), то закономерным будет вопрос: что делать с налогами на этот доход. На самом деле, поводов для беспокойства нет, поскольку налоги с выплачиваемых средств должна заплатить сама компания-эмитент (предприятие). Для акционеров — налоговых резидентов, размер объявленных ранее выплат снизится на 9%, а для нерезидентов – на 15%. На брокерские счета поступают средства за вычетом НДФЛ.

Надо ли приходить на собрание акционеров?

Возможно, вам как владельцу ценных бумаг придет письмо с приглашением принять участие в собрании акционеров. Вероятно, в следующий момент у вас возникнет вопрос: а надо ли мне на него идти? В принципе на собрании акционеров, как правило, вопросы стратегического развития компании, направление дивидендной политики и т.д. Но количество голосов у акционера прямо пропорционально количеству акций, находящихся в его распоряжении. Как следствие, влиять на политику компании могут только акционеры, владеющие крупными пакетами акций, а если вы владеете небольшим количеством активов компании, то ваш голос будет иметь незначительный вес. Поэтому, идти на собрание миноритарным акционерам особого смысла нет.

В целом же, дивиденды – это способ получить дополнительный заработок, поэтому, вероятно, есть смысл присмотреться к данной возможности. Размер денежных выплат можно узнать на официальных сайтах компаний или из открытых источников интернете, например, тут. Только помните, что продавать акции до даты закрытия реестра не рекомендуется (по мнению авторов проекта finbazis.ru), даже если вам срочно нужны деньги.

Самое популярное:

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*