Будет ли повышение зарплат в «Газпроме» в 2017 году

ЗаправкаКрупнейшая российская газовая монополия – «Газпром» – всегда ассоциировалась с мощью и достатком. Стабильность экономических показателей и курса «голубых фишек» вызвана большой востребованностью на продукцию компании у европейских и азиатских потребителей. Поэтому работа в «Газпроме» на любой должности – от вахтовика до председателя правления – считается престижной и прибыльной. Впрочем, последний год даже работники газового гиганта неоднократно ждали, произойдет ли повышение зарплат.

Впрочем, прежде чем рассуждать о повышении зарплат работникам, посмотрим, с чем столкнулся Газпром в 2016 году:

  • падением цены на нефть и последовавшее снижение курса российского рубля по отношению к мировым валютам,
  • снижение поставок газа в Европу (особенно Украину);
  • уменьшение дешевых кредитов на инвестиции в геологоразведку, добычу и транспортировку газа;
  • неопределенность по крупным международным проектам «Северный поток-2» и «Южный поток».

В итоге сокращения инвестиций и рынков сбыта в 2016 году оказалось существенным. Впрочем, формально доходы «Газпрома» в пересчете на российские рубли не снизились. Газ за границу продается за валюту, которая растет. Поэтому очевидно ожидание работников монополии о корректировке заработной платы. Ведь еще пару лет назад солидная заработная плата в размере 60-70 тысяч российских рублей была эквивалентная 2 тысячам долларов. Сегодня же, когда курс рубля упал в два раза, эквивалент не такой уж и внушительный.

Впрочем, компания дополнительно гарантировала солидный социальный пакет, которому позавидуют работники других отраслей. Например, не у каждого бюджетника есть медицинская страховка, которой обеспечены работники «Газпрома». Компания также частично компенсирует оплату отдыха работников и членов его семьи. Конечно, в коллективном договоре прописаны также поощрения сотрудникам к праздникам и юбилейным датам. Очевидно, что многие работники, которые работают в крайне сложных климатических условиях, получают дополнительные выплаты. Кроме того, владельцы акций компании, а среди них есть много работников, по итогам 2015 года получили одну из самых максимальных выплат в рублевом эквиваленте – 7,2 рубля на каждую акцию. Сохранится ли такая щедрость в 2017 году (очевидно по итогам 2016 года) станет известно в мае текущего года.

Что ждет зарплаты в 2017 году

Очевидно, сложившийся на сегодняшний день в компании уровень зарплат значительно выше общероссийского. Поэтому неудивительно, что в федеральном рейтинге «Газпром» занимает одно из лидирующих мест по привлекательности для работников. Впрочем, утверждение о больших зарплатах сродни утверждению о средней температуре по больнице. Очевидно, что уровень заработка у топ-менеджеров в разы больше даже менеджеров среднего звена.

Последние, по мнению экспертов, зарабатывали до 300 тысяч рублей в месяц. А вот зарплата рядовых сотрудников куда ниже. Последние годы она держится в районе 50-70 тысяч рублей. Безусловно, в настоящее время этого явно недостаточно. Сами работники жалуются, что оплата труда не соответствует ее тяжелым условиям. Согласимся, что в отличие от кабинетных менеджеров большинство работников, занятых на добыче газа работают в неблагоприятных погодных условиях Сибири и Крайнего Севера.

Читайте также: Сколько налогов ИП платит за себя

Со слов самих работников на протяжении последних лет компания постепенно сокращается социальный пакет. Например, уменьшились выплаты за вредность на производстве, снижены почасовые тарифы выработки. Таким образом, все больше рабочих остается на окладе. Однако в конце 2016 года администрация компания говорила о намерении повышения заработной платы. Впрочем, что имелось в виду, пока непонятно. Возможно, будет повышение зарплат за счет пересмотра индексации. Традиционно сложилось, что газпромовские зарплаты индексируются на уровень инфляции (как и бюджетников). Однако сегодня очевидно, что политика Центробанка носит жесткий характер и разогнаться инфляции достаточно тяжело.

Повышение зарплат возможно и за счет роста показателя продаж газа. Именно это увеличивает доходы компании, ее валовую прибыль и премиальный фонд работников. Однако, как показывает ситуация на рынке энергоресурсов, вслед за нефть дешевеют фьючерсы и у газа. Кроме того, европейская зима выдалась пока не очень суровой, а появление весной газовых игроков из Ирана и вообще может минимизировать экспорт.

Вероятнее всего, в такой ситуации стоит подумать о сохранении уже имеющегося уровня зарплат. Увеличение же может наступить только при условии благоприятного изменения внешних факторов – цена на энергоносители, снижение ставок по привлекаемым ресурсам, уровень инфляции и курса валют.

Грядет ли оптимизация

Однозначно ответить можно утвердительно. Сокращение объемов поставок и инвестиций в разведку, очевидно, скажутся на другом факторе – количестве работающих. По оценкам специалистов, уровень возможных сокращений в «Газпроме» сегодня может составить от 10 до 15%. В самой кампании данный факт не комментируют, а, наоборот, говорят о создании как минимум 1% новых рабочих мест. Если учитывать, что сегодня в «Газпроме» работает порядка 400 тысяч человек, то 4000 новых рабочих мест это хороший плюс. Вот только и без сокращений никуда.

Как ожидается, увольнения коснутся в главной степени тех, кто работает в дочерних или субподрядных организация. Это логично по той простой причине, что газовый монополист должен свернуть минимум один трансконтинентальный проект – «Южный поток», в который уже вложены миллиарды долларов, и было вовлечено большое количество подрядчиков, кроме собственной «Промгаз». К тому же сокращение инвестиций уже сказывается на разработке новых месторождений. А это дополнительные заказы для геологов и строителей, которых «Газпром» привлекал со стороны. Таким образом, фактические сокращения уже идут. Хотя непосредственно работников «Газпрома» в 2017 году повально сокращать никто не собирается. У компании хватит ресурсов, чтобы поддержать оптимальный уровень доходов специалистов, которые уже не один десяток лет отдали на формирование современного облика «Газпрома».

Впрочем, гадать о повышении или снижении заработной платы преждевременно. Стоит подождать отчетов по итогам 2016 года и выработки компанией новой политики в области внутренней экономической политики, в том числе зарплат.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*