Банкротство юридических лиц в 2019 году по новому закону

БанкротствоЮридическое лицо, как и физическое, является субъектом частноправовых отношений (придерживается законов гражданского права). В Российской Федерации таким субъектом выступает организация, обладающая обособленным имуществом, которым отвечает по своим обязательствам, может также от своего имени совершать покупки, заключать сделки, быть и истцом, и ответчиком в суде.

Выделяется четыре основных признака, которым должна соответствовать организация, чтобы иметь статус «юридического лица». Это:

  1. Наличие учредительных документов, в которых отражена структура фирмы, ее система органов управления, устав (название, местонахождение, предмет деятельности, порядок расходования имущества, заранее оговоренные условия реорганизации и закрытия).
  2. Имущественная обособленность включает в себя уставный фонд, самостоятельный денежный баланс, собственный банковский счет.
  3. Самостоятельная имущественная ответственность за результаты хозяйственной деятельности (за свои долги несет ответственность только своим имуществом).
  4. Самостоятельность в гражданском обороте (от своего имени осуществляет права и обязанности).

Все это подтверждается документально, например, «Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юридического лица».

Специалисты разделяют юридические лица на:

  • коммерческие (цель этих организаций – получение прибыли и ее распределение между учредителями) – хозяйственные товарищества или общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • некоммерческие (работают с целью получить прибыль, но не распределять ее между основателями) – потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, тресты, благотворительные фонды и т. д.

Законодательство РФ допускает объединение коммерческих и некоммерческих юридических лиц в одно – ассоциация или союз.

Банкротство юридических лиц и его виды (согласно закону, действующему с 1 июля 2015 года)

Под понятием «банкротство юридических лиц» юристы понимают его несостоятельность или неспособность выполнить свои кредитные финансовые обязательства, которую официально признал арбитражный суд. Такой государственный орган может признать банкротом любую организацию, имеющую статус «юридического лица», кроме казенного предприятия, потребительского кооператива, благотворительного фонда или какого-либо иного фонда.

Читайте также: Свежие новости о банкротстве СУ-155

Эксперты акцентируют внимание на том, что существует несколько видов банкротства юридических лиц (согласно закону, действующему с 1 июля 2015 года):

  1. Реальное – предприятие утратило капитал и не в состоянии восстановить свою платежеспособность, вследствие этого повышается кредиторская задолженность.
  2. Бизнес-банкротство – компания прекращает всяческие финансовые операции, а кредиторы несут убытки (формально предприятие может банкротом и не быть).
  3. Временное (условное) – актив баланса фирмы превышают пассивы (дебиторская задолженность преувеличена), но ликвидация фирмы не является обязательным исходом, так как можно использовать метод санирования для восстановления платежеспособности или переориентировать производство, учитывая современные рыночные требования.
  4. Преднамеренное (умышленное) – сознательное нанесение вреда организации разными методами с целью заявления о своей неплатежеспособности.
  5. Фиктивное – кредиторы специально вводятся в заблуждение, чтобы были пересмотрены условия кредитных финансовых обязательств (льготные выплаты, продление срока, дополнительные поставки продукции и т. д.).

Банкротство юридических лиц таких видов чаще всего становится основной причиной исключения организации из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц).

Банкротство юридических лиц: признаки и причины (согласно закону, действующему с 1 июля 2015 года)

Не всякое юридическое лицо Арбитражный суд может признать несостоятельным. Вот какие требования предъявляются к будущему банкроту:

  • неспособность выплатить деньги (по причине их отсутствия) кредиторам;
  • кредиты не погашаются уже на протяжении трех месяцев с момента зафиксированной документально даты (все указывается в соответствующем кредитном договоре).

Специалисты утверждают, что будущую фирму-банкрота можно определить по таким признакам:

  1. Отчетность не сдается в срок.
  2. Структура баланса меняется не в лучшую сторону – счет стремительно уменьшается, а дебиторская задолженность и кредитные обязательства возрастает, падают объемы продаж, не выплачивается заработная плата сотрудникам.

Причинами банкротства юридических лиц могут быть:

  • убытки во время хозяйственной деятельности;
  • превышение уровня кредиторской задолженности;
  • частое использование краткосрочных займов для долгосрочных капиталовложений;
  • смена руководящего состава;
  • нарушение целостности производственного процесса;
  • падение рыночной стоимости акций;
  • низкие коэффициенты ликвидности.

Все это приводит к официальному признанию юридического лица банкротом.

Банкротство юридических лиц (с 1 июля 2015 года): нововведения в законе

Новшества начали действовать с 1 июля 2015 года, в основном они направлены на улучшение и эффективность в исполнении самой процедуры банкротства юридических лиц. Специалисты выделяют основные:

  1. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве при условии, что финансовая задолженность юридического лица превышает 300 тысяч рублей.
  2. Только суд может назначить арбитражного управляющего для компании-банкрота.
  3. За 15 дней до подачи заявления в суд кредитор обязан сообщить сведения о должнике в службу ЕГРЮЛ.
  4. Компенсационный фонд саморегулируемой организации должен быть выше 20 миллионов рублей, а размер взноса в СРО – 50 тысяч рублей.
  5. Разрешается третьим лицам вносить выплаты (но устанавливается их определенный размер) для погашения задолженности.
  6. Требования кредиторов обязательно публикуются.
  7. Арбитражный управляющий получил право на полную информацию о компании-должнике и ее деятельности.
  8. Пересмотрены нормы степени ответственности оператора электронной площадки, которым осуществляются торги по реализации имущества банкрота.

Согласно изменениям в законе о банкротстве юридических лиц, действующим с 1 июля 2015 года, информация о процедурах оглашения юридических лиц банкротами должна публиковаться в СМИ. Это сведения о степени несостоятельности фирмы (полной или частичной), о начале и прекращении дела, об осуществлении торгов, их результате, о назначении и освобождении арбитражного управляющего.

Читайте также: Принят или нет закон о банкротстве физических лиц

Банкротства юридических лиц (с 1 июля 2015 года): процедура оформления

Если вы являетесь кредитором, а ваш должник (юридическое лицо) не выплачивает долг больше трех месяцев, вы имеете полное право обратиться в суд и начать процедуру оформления банкротства. Но закон, действующий с 1 июля 2015 года, настаивает на том, что до судебного разбирательства кредитор должен произвести хотя бы одну попытку, чтобы разрешить спор мирным путем. Для этого следует должнику послать извещение с требованием выполнения финансовых обязательств на протяжении одной недели. Этот документ вручается будущему банкроту под роспись и предоставляется в суде, если требования остаются невыполненными. Дальнейшие ваши действия (согласно закону, действующему с 1 июля 2015 года):

  1. Обращаетесь в суд с соответствующим исковым заявлением, прилагая к документам о задолженности еще и извещение о требованиях к фирме-должнику.
  2. Суд рассматривает ситуацию и назначает арбитражного управляющего, в обязанности которого входит провести анализ финансового состояния юридического лица, назначить временного управляющего компанией (имеет все полномочия сам выполнять эти обязанности) и установить саморегулируемую организацию, также удовлетворять все ваши претензии.
  3. Суду предоставляется на рассмотрение отчет о результатах деятельности арбитражного управляющего.
  4. Судом выносится решение об отчуждении имущества (активы, акции, ценные бумаги) и передача его в собственность стороннему лицу, после проведения аукциона.
  5. Вы получаете денежные средства в счет своего долга.

Если ваша фирма как юридическое лицо выступает должником, то процедура банкротства не будет лишней, так как с помощью нее можно:

  • узнать точно обо всех требованиях кредитора;
  • приостановить всяческие действия по исполнению финансовых обязательств, в том числе и процентов, штрафов, неустоек;
  • избежать ареста активов и имущества;
  • сохранить саму компанию в качестве юридического лица.

Специалисты советуют (согласно закону, действующему с 1 июля 2015 года): не следует ждать, пока кредитор подаст на вас в суд, так как это даст ему возможность стать арбитражным управляющим вашей организации, и не в его интересах будет восстановление платежеспособности. Поэтому, как только вы заметили первые признаки, ведущие к банкротству, обращайтесь за помощью к грамотным юристам.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*




Adblock detector