Банкротство СУ-155 в 2015-2016 годах: свежие новости

Пустой карманРоссийские граждане, некогда купившие жилплощадь у СУ-155, в 2015-2016 году готовятся инициировать всероссийский протест. Что побудило их к таким активным действиям? Недавно стало известно, что девелопер будет объявлен банкротом, а значит, покупателям придется распрощаться с уже приобретенной и оплаченной на бумаге недвижимостью.

К обманутым собственникам готовы присоединиться и военнослужащие, которые также внесли деньги за квартиры.

Реальность или слухи

Несмотря на то что средства на счета СУ-155 поступили, строительство заявленных зданий в 2015 году не продолжается, более того, они разваливаются буквально на глазах.

Что уже предприняли дольщики:

  1. В Администрацию президента поступило обращение с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией.
  2. Инициирован ряд пикетов – протестами охвачены все города, с которым сотрудничало СУ-155 – начиная от Калининграда, переходя к югу страны.

Всеобщая паника началась с момента, когда Арбитражный суд в Москве признал справедливыми требования Банка Москвы по отношению к СУ-155 в сумме 1,237 миллиарда рублей, и на сегодняшний день застройщик находится под пристальным наблюдением.

2 марта 2016 года ожидается окончательное рассмотрение иска о признании банкротом СУ-155. Судебный процесс осложняется тем, что у предприятия оказалось в общей сложности несколько десятков кредиторов, которым должник обязан уплатить более 20 миллиардов гривен.

Летом 2015 года защитник прав дольщиков Казенков заявил, что СУ-155 уже избавляется от собственных активов, дабы закрыть долговую дыру перед финансово-кредитными учреждениями, однако вырученных средств вряд ли хватит на достройку обещанных домов. Юристы подтверждают возможность такого развития события, на что представители СУ-155 уверяют, что разговоры о банкротстве – всего лишь слухи.

Читайте также: Принят ли закон о банкротстве физических лиц

Единственным выходом российские граждане видят взятие под контроль государством сложившейся ситуации. Ведь кто еще готов выступить большим гарантом в защите прав обманутого населения? «Если чиновникам не удастся инициировать достройку и сдачу квартир в пользование, то они хотя бы смогут проконтролировать, куда пойдут деньги СУ-155», – считают пайщики.

Мнение чиновников

Ожидающие недвижимости в основном приобрели квадратные метры не по соглашениям долевого участия, а с помощью ЖСК. Активисты прояснили, что в 2015 году председателем 38 ЖСК зданий, которые строятся СУ-155, является гражданка Хмельницкая, выступающая также непосредственным учредителем и генеральным директором компании «МОНБЛАН», имеющей непосредственное отношение к офису продаж официального сайта застройщика-должника.

По закону именно ЖСК обязан быть защитником прав дольщиков и отслеживать темпы строительных работ СУ-155, однако в данном случае очевидно, что начальство кооперативов наоборот находится в тандеме с будущим «банкротом».

В августе 2015 года депутат Агеев оставил запрос руководству Следственного комитета Бастрыкину, вследствие чего была проведена проверка движения денежной массы относительно ЖСК. Ответ не заставил себя долго ждать – большинство строек СУ-155 в 2015 году или остановилось, или застройка ведется с привлечением минимального количества работников медленными темпами.

При этом пайщики возмущены отговоркой застройщика, якобы это связано с нехваткой материальных средств, ведь деньги были перечислены дольщиками в полном объеме, иначе приобрести квартиры было невозможно.

Депутат отметил, что стоит проверить наличие родственных связей между начальством ЖСК и управляющим СУ-155. Если прокуратура даст утвердительный ответ, правительству ничего не останется кроме как вмешаться и защитить интересы российских граждан. В связи с этим осенью 2015 года министру внутренних дел Колокольцеву отправлено обращение лично заняться изучением дела. Пока что МВД не сделало никаких громких заявлений и предпочитает скромно отмалчиваться.

Тем временем СУ-155 продолжает откровенно насмехаться, говоря о том, что по закону людям, оплатившим строительство недвижимости, не о чем волноваться – по их собственному желанию доверенность об оплате может быть отозвана. На это Казенков апеллирует фактами, что сделать это у желающих не получается уже практически год.

Очевидцы подтверждают, что письма с просьбой отозвать доверенность, приходят назад на адрес отправителя. Работники почтовых отделений называют конкретную причину – по указанному адресу получатель больше не находится, офисное помещение по состоянию на 2015 год закрыто.

Действительно, офисы ЖСК давно не размещены по юридическим адресам, по которым они первоначально регистрировались, а значит найти ответственных на сегодняшний день, не представляется возможным.

Ситуация осложняется тем, что взять полный список пайщиков, сделавших денежные вклады в будущую жилплощадь, невозможно в соответствии с законом о защите персональных данных. Поэтому даже информирование обманутых физических лиц, чтобы собрать собрание, которое позволит поменять начальство, пока остается планами и прожектами, имеющими мало общего с действительностью.

Безусловно, определенная часть дольщиков настроена решительно и не дает забывать о себе, проводя многочисленные пикеты, зазывая на них все новых и новых брошенных покупателей. Но это лишь верхушка айсберга тех, кто реально может что-то изменить.

Что увидели журналисты

Журналисты больших российских изданий заинтересовались сложившейся обстановкой и решили сами разобраться, то бишь собственными глазами увидеть, что сегодня происходит со строительными объектами, которое СУ-155 в скором времени хочет сдать в эксплуатацию. Но вместе с этим, когда именно наступит это «совсем скоро» – никто не уточняет.

Читайте также: Лучшие способы заработка для мальчиков и девочек по 12 лет

Побывав возле домов, которые определяются в качестве зданий «высокой готовности», журналисты поразились открывшейся картине:

  • дома, в которых еще никто не жил, уже разваливаются на глазах;
  • многие жилые помещения не имеют окон;
  • отделка штукатуркой внутри зданий пришла в негодность;
  • не держатся обои;
  • наблюдается течь водопроводной и канализационной систем, отчего в квартирах сыро и влажно, потолки покрываются плесенью.

Из всего вышеописанного, можно сделать один вывод – завершенные строительные объекты в 2015 году не пригодны для проживания.

Когда обещанные квартиры получат военнослужащие

Военнослужащие России, так или иначе, стали участниками конфликта с СУ-155, ведь еще в 2013 году президент РФ обещал выдать каждому из нуждающихся военных необходимую недвижимость. Некоторые семьи военнослужащих стали в очередь за жильем в начале 2000-х годов, кто-то из членов этих семей уже умер, но остальные до сих пор продолжают надеяться, что хотя бы кому-то из них посчастливится заселиться в новехонькую квартирку.

Читайте также: В какие сроки необходимо оплатить транспортный налог физическим и юридическим лицам

По словам заместителя руководителя ДЖО Минобороны России Лысенко, большинство строящихся зданий будет сдаваться в эксплуатацию в четвертой декаде 2016 года. Если учитывать тот факт, что в качестве предыдущего ориентира выступал текущий 2015 год, многие военнослужащие опасаются, что названная дата – очередная отсрочка в веренице отговорок, которыми еще долго будут кормить российских граждан СУ-155 вместе с чиновниками, не желающими решать проблему.


На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Самое популярное:


1 Comments

  1. Интересуюсь новостями, касающимися Су-155, т.к. являюсь пайщиком. Несколько удивило описание журналистами готовности домов первой очереди!….штукатурка пришла в негодность, не держатся обои…!!! Но…в Домодедово Южном корпуса должны сдаваться БЕЗ внутренней отделки! О каких обоях речь идёт?

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*




Adblock detector