Банкротство ИП с 2017 года: что изменилось

Пустой карманИП – такая аббревиатура используется юристами для обозначения понятия «индивидуальный предприниматель». Это физическое лицо, которое занимается предпринимательством, то есть экономической деятельностью, целью ее является получение систематического денежного дохода от производства продукции, реализации или оказания каких-либо услуг. При этом физическое лицо, имеющее статус ИП, не может быть юридическим и выполнять соответствующие функции.

Преимуществом и главной особенностью ИП является то, что любой россиянин способен получить такой статус, оформив регистрацию на свое имя и место проживания. Специалисты называют еще ряд положительных сторон индивидуального предпринимательства:

  • простота регистрации (необходимо собрать пакет документов, и написать заявление в местное отделение Федеральной налоговой службы);
  • минимум расходов на открытие (нет нужды в уставном капитале, в договорах аренды офиса, госпошлина меньше, чем при регистрации юридического лица);
  • на протяжении всего периода предпринимательской деятельности физическое лицо, зарегистрированное как ИП, пользуется правами юридического (без печати и расчетного счета компании);
  • специальный налоговый режим (патентная система, при которой налоговые выплаты меньших размеров, чем у юридических лиц);
  • нет необходимости в ведении бухгалтерской отчетности;
  • возможность для предпринимателя использовать прибыль от деятельности на свое усмотрение (в любое время можно выписать расходно-кассовый ордер).

Кроме перечисленных неоспоримых достоинств ИП, специалисты отмечают и ряд недостатков:

  • не все виды деятельности возможны;
  • такой вид бизнеса нельзя продать;
  • нет возможности ведения совместного бизнеса с другими предпринимателями;
  • обязательные выплаты в пенсионный фонд (даже в случае убытка);
  • по своим обязательствам отвечает личным имуществом (в том числе и тем, которое не имеет никакого отношения непосредственно к предпринимательству).

Читайте также: Новый закон о банкротстве юридических лиц

Помимо этих минусов, крупные коммерческие организации и потребители не воспринимают ИП серьезно, а это значительно затрудняет продвигать продукцию и готовые товары на рынке сбыта.

Банкротство ИП: что это

Юристы называют «банкротом» то физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, которое не может выполнить все свои долговые обязательства перед кредиторами (то есть является неплатежеспособным). Устанавливает статус «банкротство» для ИП арбитражный суд.

Российское законодательство называет ряд предпосылок, на основании которых суд может признать банкротство ИП:

  1. Неоплаченные кредитные задолженности в течение трех месяцев.
  2. Сумма общего долга выше стоимости всего имущества физического лица, имеющего статус «индивидуального предпринимателя».
  3. Размер невыплаченной долговой суммы составляет более 10 тысяч рублей.

А вот другие задолженности, которые возникли не в результате неправильно организованной деятельности индивидуального предприятия, будут рассматриваться судом, как отдельное дело о несостоятельности физического лица, не имеющего никакого отношения к ИП.

Изменения в законодательстве с 1 октября 2016 года

В прошедшем 2016 году в законодательстве России, а именно в статье «Несостоятельность (банкротство)», введен ряд изменений. Эти нововведения происходили в два этапа: с 1 июля вступили в работу запланированные изменения, но определились их некоторые недостатки, поэтому законопроект был отложен на доработку и вступил вновь в действие с 1 октября 2016 года (с очередными новшествами).

Основным событием эксперты называют то, что физические лица с 1 октября 2016 года могут сами признать свою несостоятельность в выплате денежных обязательств (эта процедура оформляется только через арбитражный суд).

Кроме этого, с 1 октября 2016 года ИП, объявившему себя «банкротом», закон предлагает три варианта выхода из сложившейся непростой ситуации:

  1. Реструктуризация финансовой задолженности:
    • пересмотр и изменение условий кредитных обязательств и выплат по ним;
    • введение каникулярного времени в процесс регулярных отчислений по кредитам;
    • уменьшение ежемесячной кредитной суммы и процентной ставки;
    • взятие другого займа для погашения текущего, но на более щадящих условиях.
  2. Конфискация имущества (работает только в случае, если это имущество выступало в качестве залога при заключении кредитного договора): имущество должника подлежит продаже, вырученные деньги забирает кредитор.
  3. Мировое соглашение (кредитор и ИП-банкрот договариваются о новых условиях выплат между собой без вмешательства арбитражного управляющего, назначенного судом).

Изменились и имущественные ограничения в процедуре конфискации. Нельзя конфисковать и продать такое имущество ИП-банкрота:

  • жилище и землю, на которой оно построено, если это единственное место проживание должника;
  • одежду и обувь;
  • продукты питания, предназначенные для приготовления пищи;
  • различные виды топлива, которыми пользуются для отопления жилища;
  • домашних животных;
  • личные призы и награды от государства.

ИП, получившим статус «банкрота», категорически запрещено проводить операцию переоформления личного имущества на третьих лиц. При этом с 1 июля (соответственно, и с 1 октября) 2016 года за преднамеренно спланированное (фиктивное) банкротство предусмотрено наказание для ИП в виде уголовной ответственности – до 6 лет тюремного заключения.

Читайте также: Свежие новости о банкротстве СУ-155

Процедура оформления банкротства с 1 октября 2017 года

С 1 октября 2016 года начать процедуру оформления банкротства может как сам ИП, так и его кредитодатель. Специалисты выделяют стандартные этапы такой процедуры:

  1. ИП (или кредитор) подает заявление о финансовой несостоятельности.
  2. Арбитражный суд с помощью назначенного арбитражного управляющего изучает, анализирует все причины и предпосылки банкротства ИП (не является ли оно фиктивным).
  3. Судом выносится решение о банкротстве: в случае положительного результата, кредитору и ИП предлагается заключить мировое соглашение, в случае отказа обеих сторон от такого варианта решения проблемы, суд установит другие способы погашения долгов (реструктуризация или конфискация имущества).
  4. Выполнение решения суда, в результате которого будет возвращен долг кредитору (или частично списан).

Во время проведения вышеописанной процедуры ИП не имеет права пользоваться полученными разрешениями, лицензиями и допусками. После объявления ИП «банкротом», физическое лицо его регистрировавшее, не может в течение 1 года провести регистрацию нового ИП, а также занимать руководящие посты в других компаниях на протяжении трех лет.

Процедура оформления банкротства не является бесплатной. Затраты включают в себя оплату услуг арбитражного управляющего (за один день стоимость составляет от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей), госпошлину и другие судовые расходы.

Советы экспертов для ИП в 2017 году

Эксперты акцентируют внимание на том, что процедура банкротства зачастую не является стыдной или унизительной, потому что эта операция часто помогает спасти репутацию самого бизнесмена и восстановить или поднять бизнес на новый уровень. Главное, вовремя обратиться за квалифицированной помощью к специалистам и самому стать инициатором процедуры признания своей денежной несостоятельности. Только в этом случае возникает возможность у предпринимателя свести кредитные обязательства к минимуму.

Самое популярное:

Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*