2017 год: какой будет ставка налога на имущество для юридических лиц

Дом и монетыЮридические лица выплачивают массу налогов. Это легко объяснимо: именно среди юридических лиц производится распределение финансов в их массе, и полученные от них налоговые выплаты направляются на поддержание работ бюджетных организаций (больниц, школ, детских садов), зарплаты их работникам, а также на спонсирование округов из центра. Ежегодно в законы, касающиеся налога для предприятий, вносят разнообразные коррективы и поправки, так что следить за изменениями, происходящими в Налоговом кодексе Российской Федерации, нужно постоянно.

Ставка налога на имущество для организации в 2017 году платится с тех объектов, которые служат для этих юридических лиц непосредственным источником финансовой прибыли. Что сюда можно отнести? Это основные средства производства, а также те вклады в материальные ценности, которые дают определенный доход. То есть в большинстве своем организациями выплачивается ставка налога на имущество за ту недвижимость, которой они владеют, и принимает самое непосредственное участие в производственном процессе, а также за некоторое движимое имущество, задействованное в этом процессе. Как рассчитать налог для юридических лиц, кому и как подавать отчетность в 2017 году, мы подробно и доступно изложим в этой статье.

Какие из объектов имущества юридических лиц облагаются налогом в 2017 году

Ставка налога на собственность для российских юридических лиц, как мы уже увидели ранее, выплачивается за движимое и недвижимое имущество, которое зафиксировано в документации как непосредственно участвующее в процессе производства и являющееся источником доходов.

Имущество, которое сдается в аренду и лизинг, тоже относится к категории собственности, приносящей доход, и требует выплаты налога.

Читайте также: Размер налога на имущество организаций

Раз уж речь зашла об облагаемых налогом имущественных активах, стоит вспомнить, что относится к так называемому недвижимому имуществу. Этот вопрос подробно освещается статьей 130 ГК Российской Федерации:

  • участки земли и/или ее недр;
  • разнообразные здания (постройки, как завершенные, так и нет);
  • корабли, шхуны, самолеты, дирижабли, вертолеты, различные другие водные и воздушные объекты, служащие источником прибыли, космические спутники и ракеты, которые регистрируются за предприятием.

Все, что не входит в изложенный выше список, но является имуществом предприятия и источником его доходов подпадает под перечень движимого имущества юридических лиц, требующего уплаты налога. В этот список могут быть включены мощности предприятия, а также ценные бумаги, которыми оно располагает.

Имущество, свободное от налогообложения

Не все имущество юридических лиц облагается налогом. Это можно понять уже исходя из того, что налогом должны облагаться те объекты собственности, которые привносят свою лепту в доход предприятия. Поэтому есть отдельные не облагаемые налогом единицы, к которым можно отнести:

  1. Участки земли, которые используют для удовлетворения экологических и культурно-оздоровительных потребностей.
  2. Имущество, принадлежащее военным и используемое для нужд обороны страны.
  3. Объекты социального и культурного наследия страны.
  4. Судна, работающие на атомной и ядерной энергии.

За обладание любым из этих объектов не нужно платить налог, как говорит нам налоговое законодательство государства.

Размер налоговой ставки на имущество

Мы определили, какое из имуществ облагается налогом, какое освобождено от этой участи, а теперь стоит сказать о том, как определяется размер налога, сколько составляет ставка за то или иное имущество для различных юридических лиц.

Есть два способа, которыми вычисляется размер налога на имущество юридических лиц: по среднегодовой стоимости этого имущества либо по кадастровой стоимости по состоянию на 1 января данного года.

Стоит помнить, что Россия – федеративное государства. В различных округах здесь могут быть установлены другие законы, в том числе и в отношении налогообложения. Поэтому для организаций, в зависимости от мест их базирования, может требоваться по закону уплата различного налога на имущество. Для юридических лиц Российской Федерации, которая раскинулась практически на двенадцать часовых поясов, вполне нормальной является ситуация, когда бухгалтерия расположена в Москве, а мощности организации – где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке. Сумма всех этих фактов приводит к тому, что вычислять налог на имущество для юридических лиц приходится еще и по месту их локализации. В таких случаях учитывается следующее:

  • расположение самого предприятия;
  • место базирования каждого его подразделения, которое имеет обособленный баланс;
  • локализация каждого отдельного объекта недвижимости, которое находится вне предприятия и его отдельных подразделений, обладающих обособленным балансом;
  • объекта, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость;
  • имущество, которое облагается по разным налоговым ставкам.

Знание всех этих особенностей уплаты налога с имущества юридических лиц позволяет предприятию легко лавировать между проволочек, создаваемых Налоговым и Гражданским кодексами. Однако, опять-таки, стоит отметить, что прогресс науки, экономики и политики не стоит на месте. Изменениям ежечасно подвергается все наше существование, и работа каждого отдельного бизнеса, вне зависимости от его объемов и масштабов.

Читайте также: Что такое налоговая декларация и как она заполняется

Все это приводит к тому, что существующее законодательство непрерывно пересматривается и совершенствуется, а значит, и информация, изложенная в данной статье, будет полезна и актуальна исключительно на момент написания, и, вполне возможно, что именно описанные здесь установки в ближайшем времени будут пересмотрены правительством. Таким образом, мы возвращаемся к тому, с чего начали эту статью: требуется внимательно следить за изменениями в законодательстве, чтобы не попасть впросак.

Самое популярное:


Ваш отзыв:

Ваш email адрес не будет опубликован.

*